Посещение музеев – обязательный пункт в списке многих путешественников. Это и источник новых впечатлений, и возможность поближе узнать страну, и способ пополнить копилку своих знаний. В Беларуси около 160 музеев (не считая школьных, университетских или производственных), большинство из которых посвящены истории и искусству. Они хранят ценнейшие коллекции и абсолютно уникальные артефакты разных эпох. Однако есть музеи, которые выделяются необычной тематикой, нетипичными экспонатами и непривычной атмосферой.
Этот музей может похвастаться самым необычным директором – котом Пончиком. У него в подчинении еще почти два десятка хвостатых "работников".
В большей степени это скорее благотворительное пространство, чем музей в традиционном понимании. Здесь можно встретить дружелюбных кошек и котов, а также ознакомиться с экспонатами на кошачью тематику. Помимо постоянно действующей выставки, периодически устраивают временные экспозиции, имеется небольшое котокафе.
К слову, все пушистые "сотрудники" в прошлом бездомные. Их забрали с улицы, вылечили, вакцинировали и поселили в музее. А теперь отдают в добрые руки. Собираясь сюда, можно взять с собой корм или кошачьи игрушки и другие принадлежности. Часть средств от проданных билетов идет на помощь бездомным животным.
Где: ул. Интернациональная, 23, Минск
Сайт: https://catmuseum.by
В Беларуси находится крупнейшая частная коллекция LEGO в мире. Этот статус подтвержден Книгой рекордов Гиннесса в 2021 году. На площади почти в 490 м² разместились 8550 наборов из различных серий. А это целых 2 млн кубиков!
Экспозиция началась с личной коллекции – создатели музея покупали наборы для своих детей и не смогли остановиться. Когда конструктор перестал помещаться в квартире, было решено арендовать помещение, чтобы показать людям.
Это не просто коллекция Lego, а практически музей истории бренда. Здесь можно увидеть одни из первых игрушек, еще деревянных, которые выпускались на фабрике основателя Оле Кирка Кристиансена. В экспозиции представлены как серийные, так и коллекционные наборы. Кроме этого, в музее есть уникальные экспонаты – собранные из лего-кирпичиков архитектурные достопримечательности Беларуси.
Где: пр. Победителей, 133А, Минск
Сайт: https://las-legas.by/
Один из самых молодых музеев белорусской столицы открылся в 2016 году. В его экспозиции – ключевые достопримечательности Беларуси, представленные в виде архитектурных миниатюр. Сейчас их 22, но планируется увеличить коллекцию до 70. В VR-очках доступно 30 достопримечательностей.
За несколько часов можно "осмотреть" знаковые архитектурные сооружения Беларуси – от средневековых замков (в том числе, не сохранившийся целиком Кревский) до изысканных дворцов. Каждый макет оснащен системой день-ночь – при переключении режима "солнце" заходит, а в окнах замков и дворцов загорается свет.
Помимо экспозиции для посетителей доступна фотозона, оформленная в виде аутентичной "белорусской хатки", и сувенирная лавка. Кстати, музей миниатюр можно посетить с собакой.
Где: пр. Независимости, 25, Минск
Сайт: https://belarusmini.by/
18+
Это музей одного из старейших заводов Беларуси – свою историю пивоваренная компания "Аливария" ведет с 1864 года. Он располагается на территории действующего производства в здании второй половины XIX века.
Экспозиция включает рассказ о процессе пивоварения и историю самого предприятия – от времен основательницы Рохли Фрумкиновой до современности. Экскурсия проходит через залы со старинным оборудованием в цеха действующего производства, где можно увидеть, как сегодня готовят пенный напиток. В финале гостей музея ожидает дегустация двух сортов пива (доступно безалкогольное или квас).
Также предлагается другой формат посещения – без экскурсии по производству. Он ознакомит с особенностями разных сортов пенного, ингредиентами для его приготовления и сочетания с едой.
Где: ул. Киселева, 30, Минск
Сайт: https://alivariamuseum.by/
Парк-музей камней под открытым небом в столичном микрорайоне Уручье открылся в 1985 году. На площади в 7 га представлено несколько экспозиций или "залов". Так, в центральной части из валунов выложена масштабная карта Беларуси. Границы обозначены постриженными кустарниками, областные города – елями, города поменьше изображают валуны. Возвышенности также обозначены камнями, реки выполнены в виде дорожек, озера – в виде углублений, окаймленных бетоном. Интересно, что валуны расположены в тех местах карты, откуда их привезли.
Здесь можно увидеть легендарный "Крест Стефана Батория", привезенный из Докшицкого района. Рядом с ним, по преданию, правитель Речи Посполитой обедал во время одного из военных походов.
Где: ул. Академика Купревича, Минск
Беларусь не имеет выхода к морю или океану, но это… не препятствие для знакомства с обитателями мировых глубин. Центр состоит из пяти залов, каждый из которых посвящен отдельному океану. Экспонаты, представленные в конкретном секторе, относятся к определенной акватории. Например, мурену-зебру можно найти в зоне Индийского океана, карибские креветки – в зоне Карибского моря.
Кроме живых экспонатов, в океанариуме представлены модели подводных лодок и кораблей, навигационные приборы, водолазное снаряжение. Кстати, скафандр можно примерить!
Где: ул. Брилевская, 3, Минск
Сайт: http://ocean-minsk.by/
К своему 70-летию Минский часовой завод, основанный в 1953 году, добавил новую точку на музейной карте города. С историей часового дела, производства часов в Беларуси может ознакомиться любой желающий. В экспозиции более двух сотен разнообразных часов – солнечные, каретные, каминные, карманные и, конечно, наручные. Музейные же фонды хранят в 5 раз больше предметов. Также выставлено оборудование, на котором в прошлом изготавливали часовые механизмы.
В музее единственного часового завода Беларуси есть и интерактивные экспонаты. Например, стол часовщика, токарный станок и проектор для отбраковки. Кроме того, предусмотрены экскурсионные программы, которые включают в себя посещение современного производства. Здесь можно увидеть работу механического и сборочного цехов, участка печати циферблатов и участка аэрографии. На память можно купить часы из новых коллекций.
Где: ул. Натуралистов, 3, Минск
Сайт: https://museum.luch.by
Первый и единственный в Беларуси музей народного искусства расписанных вручную ковров – маляванок. Открылся он в мае 2023 года, но экспонаты для него начали собирать еще в конце 1980-х. Сегодня здесь сосредоточена самая большая в Беларуси коллекция "маляваных дываноў" – более 250.
В фондах музея хранятся 11 работ художницы-самоучки Алены Киш (всего в Беларуси сохранилось 13). Ее ковры оригинальны по сюжетам, в народном белорусском искусстве нет похожих произведений. Коллекция маляванок знаменитого белорусского живописца-странника, астронома и фольклориста Язепа Дроздовича насчитывает 32 единицы – самая большая в стране. В отличие от Алены Киш, Дроздович был художником по образованию, его работы – образец соединения народного и профессионального. Кстати, расписывал он не только ковры – в музее представлена точная копия шкафа с нарисованными попугаями.
Залы музея расположились в бывшем флигеле дворца Пшездецких. Здесь две постоянные экспозиции: один зал посвящен творчеству Алены Киш, другой отведен для маляванок Язепа Дроздовича. В третьем зале размещены расписные ковры безымянных народных мастеров. Это временная выставка, которая будет меняться и пополняться.
Где: ул. Дачная, 13, Заславль, Минская область
Недалеко от города Вилейки находится уникальная для Беларуси деревня-музей, ставшая детищем семьи белорусского художника Бориса Цитовича – обладателя ордена Франциска Скорины и лауреата премии Президента Республики Беларусь. Мастера уже нет, но дело его жизни продолжается. На 4 гектарах земли собрана коллекция 4 эпох – экспозиция Первой мировой войны, коллекция ретроавтомобилей, экспозиция СССР и коллекция белорусского быта.
Первый и единственный в стране музей Первой мировой войны хранит более 2000 экспонатов – образцы оружия, солдатскую одежду и обувь, предметы быта, документы и фотографии. Сам музей расположился в деревянной часовне Бориса и Глеба, которая находится на территории комплекса.
В музее ретротехники представлены около 80 автомобилей и мотоциклов 1930-1990-х годов, военная и спецтехника, велосипеды и даже самолет. Многие экземпляры на ходу, на них можно прокатиться, правда, только в качестве пассажира. Автомобили из музея в Забродье часто "снимаются" в исторических фильмах и сериалах.
Музей белорусского быта – это столетняя крестьянская хата, в которой полностью воссоздана обстановка деревенского дома начала прошлого века: жилая комната и кухня с мебелью того времени, столовыми приборами, ручниками, сундуками, посудой и прочей утварью.
Где: д. Забродье, Вилейский район, Минская область
Координаты GPS: 54.543246, 26.728252
Сайт: https://zabrodje.com/
Продолжавшаяся несколько десятилетий прошлого века "холодная война" между двумя сверхдержавами того времени – США и СССР – затронула и Беларусь. БССР как западный рубеж страны была заполнена военными частями и секретными объектами…
"Бункер 77" – командный пункт 95-й истребительной авиационной дивизии ВВС СССР, построенный в 1977 году. Сегодня некогда секретный военный объект открыт для туристов: из всех сохранившихся в Беларуси бункеров он единственный официально доступен для посещения.
Площадь бункера составляет более 940 м², а весь комплекс занимает примерно 8,5 гектара. Но основная часть секретного объекта с позывным "Сеньор" расположена под землей и занимает три этажа. По проекту бункер должен был продолжать работу даже после непрямого ядерного удара. В автономном режиме (без связи с внешним миром) этот военный объект мог обеспечить проживание полусотни человек в течение месяца.
Создатели музея постарались сохранить атмосферу службы и быта советской военной части. Здесь можно увидеть и "ленинскую" комнату, и каптерку, канцелярию, рабочие и жилые помещения для солдат и командования, а также оборудование и электронику того времени. "Мозг" бункера – двухэтажный центр боевого управления для стратегического и тактического планирования. На "первом" этаже несли боевое дежурство офицеры, а на "втором" располагались планшетисты. Они наносили информацию о воздушных объектах на специальные стекла – планшеты, причем в зеркальном отображении – для удобства сидящего внизу командования.
Кроме традиционной экскурсии, все желающие могут поучаствовать в квестах.
Где: аг. Руткевичи, Щучинский район, Гродненская область
Первый в Беларуси музей места заточения находится в здании, где раньше располагалась тюремная администрация и жилые комнаты.
Экспозиция музея условно разделена на несколько частей. Выставка рассказывает об истории пенитенциарных учреждений Гродно со времен Великого княжества Литовского до наших дней. В музее представлен большой макет гродненской тюрьмы, а также макет несохранившегося храма святого Николая, одежда заключенных и надзирателей, предметы быта и запрещенные поделки, копии одиночных камер времен царской России и периода СССР, орудия пыток, документы и многое другое.
Музей ведомственный, поэтому попасть в него можно по предварительной записи, экскурсии только групповые.
Где: ул. Кирова, 6, Гродно
За интригующим названием скрывается единственный в Беларуси музей, экспонаты для которого были конфискованы. Представляющие культурную и историческую ценность предметы были изъяты на границе, когда их пытались незаконно вывезти за пределы страны.
Музей открылся в 1989 году, но первые предметы для будущей коллекции появились еще в 1953-м. Сегодня собрание насчитывает около 400 экспонатов в 10 залах. Самое большое представительство у русской иконописи – здесь выставлены изъятые у контрабандистов образы, датированные XVI – началом XX вв. Причем в музее можно увидеть как образцы традиционного древнерусского искусства, так и иконы Нового времени и лики в серебряных окладах. В других залах экспонируются ювелирные изделия, кавказские серебряные пояса и кинжалы в серебряных оправах, японская живопись на шелке, китайские вазы, буддийские скульптуры, европейская антикварная мебель, пейзажи и портреты, а также графика.
Кстати, музей занимает особняк, который был построен в 1925 г. по проекту архитектора Юлиана Лисецкого и является памятником архитектуры.
Где: ул. Ленина, 39, Брест
Сайт: https://brokm.by/spas/
Необычный музей под открытым небом открыт в городке Юровичи на Полесье. Еще в 1929 году ученые нашли здесь стоянку первобытного человека, которая многие десятилетия считалась самой древней на территории Беларуси. Более 26 тысяч лет назад, во времена позднего палеолита, в этих краях поселились люди.
Лишь археологические исследования, начавшиеся в 2010-х близ деревни Огово Ивановского района (Брестская область) подтвердили выводы ученых о заселении территории Беларуси и появлении людей в промежутке 250–200 тысяч лет тому назад, или даже гораздо раньше – 400 тысяч лет назад.
Юровичи вошли в историю страны как уникальное место. С наступлением ледника древним поселенцам пришлось покинуть эти земли – для выживания нужна была более комфортная температура. Люди вернулись, когда ледяной щит отступил и климат стал более подходящим для жизни. В ходе раскопок археологи обнаружили останки мамонтов, быков, диких лошадей, кремневые ножи и скребки, овальной формы костяные "дома" длиной 4–6 метров.
Музей в Юровичах появился в 2021 году не только на месте расположения археологического комплекса "Юровичи" – позднепалеолитической стоянки, но также и стоявшего здесь города периода Средневековья. Он состоит из экспозиционного павильона, террасы, смотровой площадки. В павильоне можно увидеть каменные орудия, предметы быта, кости древних животных и другие вещи, найденные в ходе раскопок. В том числе – четырехкилограммовый зуб мамонта! Через мультиборд можно узнать информацию о других артефактах, которые нельзя хранить под открытым небом.
Где: аг. Юровичи, Калинковичский район, Гомельская область
Координаты: 51.941059, 29.52802