Благодаря им Беларусь романтично называют Синеокой. Тысячи озёр – больших и крошечных, глубоких и мелководных, причудливой формы и почти идеально округлых – разбросаны по всей территории.
Но, конечно, богаче всего – север страны, где миллионы лет назад лежал ледник. После его ухода образовалась целая россыпь водных зеркал. На современной карте Белорусское Поозерье охватывает Витебскую, северо-восток Гродненской и север Минской областей. Здесь лежат около 3 тысяч озёр. Крупнейшие из них – самое большое озеро Беларуси Нарочь, самое северное Освейское, главное из "голубого ожерелья" Браславских озёр Дривяты, знаменитое самой протяжённой в стране береговой линией (50,18 км) Нещердо…
Впрочем, в центральной и южной частях страны тоже есть немало прекрасных жемчужин. Среди знаменитых – Червоное (или Князь-озеро), Выгонощанское, Чёрное… На этих территориях дополнением к природному богатству стали не менее впечатляющие рукотворные водохранилища, но о них расскажем отдельно.
А сегодня в подборке – прекрасные озёра, снятые в путешествиях по стране. Одни хорошо известны многим белорусам и гостям страны, другие могут стать открытием.
Об этом озере знают далеко за пределами Беларуси: оно не только самое большое в стране, но и является центром крупнейшей курортной зоны. В начале ХХ столетия в живописных местах на берегах Нарочи были построены частные виллы, ресторан, яхт-клуб, пристань для парусных лодок, здесь курсировали дачные поезда. И в ХХI веке Нарочь, где работает множество санаториев и мест отдыха, часто лидирует в списках самых популярных курортов СНГ.
Освейское – самое северное и второе по величине озеро Беларуси – расположено в Верхнедвинском районе Витебской области. Площадь водного зеркала – 52,8 км², но при значительных размерах оно мелководное: средняя глубина едва достигает 2 метров. На Освейском лежит самый большой остров страны площадью 4,8 км². В давние времена он носил короткое название Ду. Сегодня здесь обитают дикие звери и множество птиц. Но ещё до середины ХХ века на Ду жили люди в деревне с говорящим названием Остров.
Дривяты – самое большое среди знаменитых Браславских озёр, центр одноимённого национального парка. На его берегу находятся крупный туристический комплекс, кемпинги и многочисленные места отдыха. С озера Дривяты по вытекающей из него реке Друйка начинается водный туристический маршрут по Браславским озёрам. А на северном берегу расположен сам город Браслав. В дни одного из крупнейших музыкальных open air фестивалей страны – Viva Braslav – водная гладь Дривят становится полноправным героем яркого действа.
Прекрасные жемчужины в ожерелье Браславских озёр: именно их водные просторы наблюдают путешественники с самой высокой точки Браславщины – горы Маяк. Озеро Снуды раскинулось на север, Струсто – на юг. Обзорная площадка, которую планируют поднять ещё больше – на высоту 4-этажного дома, позволяет увидеть и знаменитый остров Чайчин, лежащий на озере Струсто. Здесь живёт большая колония чаек и других птиц, а также есть свое внутреннее озерцо.
Это озеро делят между собой две страны: в Беларуси оно носит название Дрисвяты, в Литве, где лежит большая часть, – Drūkšiai (Друкшяй). Помимо красоты, которой славятся все Браславсские озёра, оно стало знаменитым и как стратегический объект. До закрытия Игналинской АЭС Дрисвяты были источником воды для станции.
Долгое тоже входит в состав национального парка "Браславские озёра". Этот прекрасный водоём отличается сильно изрезанными берегами с множеством полуостровов и узких, мелководных заливов. Долгое – популярное место отдыха, рыбалки и туризма.
Да, здесь нет ошибки! В Беларуси есть ещё одно озеро Долгое, которое находится в Глубокском районе в бассейне реки Шоши. Оно – самое глубокое в стране: средняя глубина – 16,6, наибольшая – 53,6 м. Кроме того, озеро может быть и самым древним. Во время одной из подводных экспедиций был найден выступ, который, как считает ряд специалистов, является берегом водоёма, существовавшего на этом месте в ледниковый период более 12 тысяч лет назад.
Озеро Усох находится на территории ландшафтного заказника "Дубовский каскад озёр" (Бобруйский район). Это уникальный по эстетической и природной ценности объект. На протяжении 14 км в направлении с севера на юг река Вирь соединяет между собой четыре озера – Драгочин, Усох, Плавун и Вяхово.
Таинственное озеро, воспетое народом и классиком литературы Адамом Мицкевичем. Согласно версии геологов, оно образовалось на месте провала отложений в подземные пустоты. Но легенда, которую использовал и поэт в балладе "Свитязь", рассказывает необычную историю. …Во времена первого князя ВКЛ Миндовга на этом месте стоял город Свитязь, которым правил князь Туран. Обороняя земли, Миндовг вызвал его с дружиной на подмогу Новогрудку. В Свитязи остались лишь женщины, старики и дети. И когда вражеская рать напала на безоружный город, жители не могли долго сопротивляться, поэтому подожгли свои дома. Вмиг Свитязь провалилась и стала удивительным озером. Жители превратились в белые цветы, а враги, которые прикасались к ним, умирали… До сих пор живёт и предание, что на берегу Свитязи появляются ундины –"свитязянки". Озеро почти идеально правильной круглой формы обрамлено зелёным ожерельем леса. С высотк впечатляет особенно!
Выгонощанское, или Выгоновское – жемчужина Ивацевичского района Брестской области. Оно находится на водоразделе бассейнов Немана и Днепра – рек Щары и Ясельды. Это третий по площади естественный водоём Полесья с площадью зеркала 26 км². Максимальная глубина не превышает 2,3 метра. В 1767–1783 гг. через акваторию озера проходил знаменитый Огинский канал, названный в честь инициатора строительства Михаила Казимира Огинского. Сейчас водный путь не используется, но живописные пейзажи Выгонощанского привлекают туристов. Озеро входит в состав республиканского ландшафтного заказника "Выгонощанское". За богатое биоразнообразие заказник включён в базу данных Изумрудная сеть, является международной ключевой орнитологической территорией и Рамсарским водно-болотным угодьем.