Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Мозыре: улицы в оврагах, храм-музей и уникальный трамвай

Что посмотреть в Мозыре: улицы в оврагах, храм-музей и уникальный трамвай

Стоящий на берегах знаменитой реки Припять, один из самых древних на Полесье, с улицами, пролегающими прямо в глубоких оврагах, обладатель самого большого в Беларуси речного порта – все это Мозырь, или, как его романтично называют, "город на семи холмах". Первые летописные упоминания об этой пристани среди болот относятся к 1155 году, когда киевский князь Юрий Долгорукий передал Мозырь новгород-северскому князю Святославу Ольговичу.

Ученые до сих пор спорят, откуда город получил свое название. Есть версия, что оно произошло от финно-угорского слова "мосар" – "болото; болотистая низина, заросшая травой, кустами". Существует предположение, что топоним "Мозырь" образован от этнонима "мазур", но исследователи считают, что имя города старше, чем наименование народности. Еще ряд версий связывают название со словами тюркско-иранского происхождения: "мозра" – поселок, хутор, выселки; "мозор", "мазар" – могила, холм; "можары" – местность с холмами, возвышенностями.

В разные годы Мозырь находился под властью Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. С середины XIV века входил в состав Великого княжества Литовского, с 1569 г. – Речи Посполитой. В 1577 году город получил право на самоуправление. Этот привилей сейчас хранится в Национальном историческом архиве Беларуси.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Мозырь перешел под юрисдикцию Российской империи. Уже в советское время он шестнадцать лет был главным городом Полесской области БССР, а в 1954-м стал районным центром Гомельской области. Сейчас это крупный промышленный город с более чем 100-тысячным населением, красивейшее место, которое нередко называют белорусской Швейцарией, жемчужиной Полесья.

Мозырские овраги

Поэтичное название "город на семи холмах" Мозырь получил, конечно, не случайно. Местность, на которой он расположен, имеет очень контрастный рельеф – от глубоких оврагов до возвышенностей. Такой ландшафт образовался в результате схода ледников. Для преимущественно равнинного белорусского Полесья возвышенности Мозырской гряды достигают абсолютных отметок в 220,7 м, крутизна склонов может доходить до 30°. Для сохранения уникальной экосистемы еще в 1986 году был образован заказник "Мозырские овраги". Начинается он прямо в черте города: через овраги проходят улицы. Для туристов создана экотропа, вдоль которой произрастает множество видов растений – только лекарственных больше сотни. На дне яров можно встретить огромные валуны, с вершин же открывается потрясающий вид на долину Припяти.

Для укрепления склонов, чтобы избежать оползней, создавались террасы из деревьев. В основном это были широко распространенные в Беларуси клен, береза, осина, липа и ольха. Но можно увидеть и бук с лиственницей и пихтой. На территории заказника произрастает реликтовый клопогон европейский (обыкновенный). Это краснокнижное растение в Беларуси можно встретить только здесь и в Беловежской пуще.

Замковая гора

Ни один средневековый город не мог обойтись без оборонительного сооружения. И на возвышенности в самом центре Мозыря располагался замок. Первые достоверные сведения о крепости относятся к 1519 году: тогда великий князь Сигизмунд I продал ее Альбрехту Гаштольду "за 1500 копъ грошей...". Сохранилось описание, по которому деревянный замок имел три башни со стенами толщиной больше метра. Башни соединялись городнями высотой около 10 м. На территории городища стоял храм святого Спаса, отчего гору долгое время называли Спасской.

Замок не однажды участвовал в войнах, уничтожался и отстраивался заново. Последние упоминания о крепости относятся к 1676 году. После одного из конфликтов Мозырский замок был сожжен и уже не восстанавливался.

Уже в наше время к 850-летию города было решено восстановить городище. Так в Мозыре появился стилизованный деревянный замок, который стал местом притяжения горожан и гостей. Здесь работают краеведческий музей, кафе, площадки для ремесленников.

Где: ул. Гора Коммунаров, 8

Мозырский объединенный краеведческий музей

Богатому прошлому и самобытности земли мозырских полешуков посвящен краеведческий музей, основанный в 1948 году. Это настоящий центр этнокультурного и регионального исследования. В музее представлены экспозиции природы и археологии края, боевой славы воинов. Кроме воссозданного исторического центра "Мозырский замок", в его состав входят выставочный зал, музей-мастерская оригинального художника-керамиста Николая Пушкаря, музей народной культуры Мозырщины "Палеская веда", музей партизанской славы в деревне Романовка.

Где: ул. Гора Коммунаров, 8

Свято-Михайловская церковь

Недалеко от былого городища в историческом центре Мозыря возвышается православный храм – кафедральный собор святого Архангела Михаила. История этого памятника архитектуры барокко на белорусских землях началась в 1615 году, года Сигизмунд III Ваза основал в городе монастырь бернардинцев. Три года спустя к монастырю пристроили небольшой деревянный костел. В 1645 году отставной офицер Стефан Лозко даровал часть холма напротив Мозырского замка братии и инициировал строительство каменной обители. К сожалению, через несколько лет монастырь, как и весь город, был фактически уничтожен в ходе очередной войны. Мозырю приходилось вновь восставать из пепла.

В 1745 году представители дворянского рода Оскерко решили построить новый каменный монастырь бернардинцев, центром которого стал величественный храм из кирпича. После восстания 1830-1831 годов обитель закрыли, в здании расположились присутственные места Мозырского уезда и больница. Костел же передали православной церкви, которая освятила его в честь Святого Архистратига Михаила.

Церкви повезло относительно безболезненно пережить Первую мировую войну и революции начала XX века. Худшее ожидало храм впереди. Четыре года – с 1937 по 1941 годы – в стенах Свято-Михайловской церкви располагалась тюрьма НКВД Полесской области. По некоторым данным, более 2000 человек были приговорены здесь к смерти. В 1941 году храм снова открыли для прихожан. Уже после Великой Отечественной войны, в 1952 году, церковь отремонтировали. Еще через 40 лет, уже в независимой Беларуси, Свято-Михайловский собор стал главным храмом возрожденной Туровской епархии.

В плане церковь имеет прямоугольную форму, разделенную внутри на три нефа. Главный фасад представляет собой трехъярусную композицию с двумя колокольными башнями по бокам. В крипте собора разместился единственный в Беларуси храм-музей политических репрессий.

Где: ул. Комсомольская, 16

Костел Святого Михаила Архангела

На территории Беларуси было всего три монастыря ордена цистерцианцев, причем два их них (мужской и женский) находились в Мозыре, в урочище Кимбаровка. От обители цистерцианок, заложенной на берегу Припяти в 1610 году, сохранились несколько хозяйственных построек и костел Святого Михаила Архангела. Его возвели в 1743–1745 годах из кирпича в стиле позднего барокко вместо старых деревянных зданий, сооруженных по указу короля Сигизмунда II Августа.

Костел представляет собой однонефный храм с трехгранной апсидой. Он накрыт высокой двухскатной крышей. Главный фасад разделен на три части высокими пилястрами и карнизным поясом, фигурными нишами. Парадный вход проходит сквозь низкий многогранный притвор. Изначально к храму с юго-востока примыкал жилой корпус в форме буквы П. До наших дней сохранился прямоугольный в плане двухэтажный объем под двухскатной крышей.

Монастырь цистерцианок упразднили в 1883 году, спустя еще пять лет его сооружения передали православной церкви. В конце XIX века костел реконструировали, добавив к нему звонницу и каменные галереи по бокам. Сам монастырь в разные годы использовался как военные казармы, детский дом. До 1990-х годов в костеле было музыкальное училище. После храм вернули католикам и отреставрировали.

Где: ул. Гоголя, 93А

Мозырский трамвай

Не самый очевидный кандидат в достопримечательности. Тем не менее, Мозырь – единственный районный центр Беларуси с собственной трамвайной системой. Всего в стране только четыре города могут похвастаться наличием этого экологичного вида транспорта: Минск, Витебск, Мозырь и Новополоцк. На фоне своих собратьев мозырский трамвай самый молодой – он курсирует с 1988 года.

Основной маршрут протяженностью в 21 км – "Депо – МНПЗ". Его трамвай успевает проехать за 40 минут. Он связывает город с промзоной, в которой располагаются Мозырская ТЭЦ, завод "Этанол" и нефтеперерабатывающий завод. Поскольку трамвай ведомственный, его главная функция – доставить работников на НПЗ. Отсюда и своеобразное расписание. Но это не мешает горожанам и жителям расположенных между Мозырем и НПЗ деревень пользоваться трамваем. За год по маршруту ездят около двух миллионов пассажиров.

Особенность пути – а большая его часть проходит за городом в окружении живописных видов – позволяет прокатиться на трамвае с ветерком: в "поле" он может разогнаться до 60 км/ч. Подвижной состав трамвайного управления (47 пассажирских вагонов) полностью состоит из машин КТМ-5. Примечательно, что в парке Мозырского НПЗ нет единичных вагонов – только сцепки. Не исключено, что это уникальная для стран бывшего СССР ситуация.

Гостям города трамвайный маршрут позволяет проехать по холмистой местности, характерной для города и его окрестностей. Вагоны легко преодолевают подъемы и спуски. Есть планы по продлению трамвайной линии в Мозыре. Предполагается строительство двух веток по улицам Интернациональной и Социалистической. Общая длина пути за счет этого может увеличиться до 34,5 км.

Курган Славы

Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для Беларуси, и здесь нет мест, которые она не затронула. Мозырь не исключение. 875 дней город находился под оккупацией – с 22 августа 1941 года по 14 января 1944 года. В этот день войска 1-го Белорусского фронта при поддержке партизан выбили немецкую армию, взяв штурмом Мозырь и Калинковичи. В память павших на полях сражений самой кровопролитной войны в человеческой истории к 23-й годовщине освобождения города был открыт первый объект мемориального комплекса "Курган Славы" – огромный куб на гранитном постаменте с гаубицей образца 1938 года. На кубе – эпитафия "Абаронцам Радзiмы ад мазыран". В том же 1967 году 7 ноября Курган дополнили 45-метровым обелиском и зажгли вечный огонь.

Через 10 лет мемориал приобрел свой современный облик. Тогда там появилась братская могила солдат и партизан, погибших в ходе освобождения Мозыря. Их останки были торжественно перезахоронены. В 2011 году на Кургане Славы установили памятник блокадникам и защитникам Ленинграда. Еще через год было решено увековечить память воинов-интернационалистов, погибших во время войны в Афганистане. У мемориала была захоронена капсула с афганской землей. Завершает ансамбль музей военной техники под открытым небом.

Где: ул. Рыжкова

Мозырский пивзавод

Напротив городского парка на берегу Припяти расположился колоритный комплекс Мозырского пивзавода. Варить здесь пенный напиток начали в 1885 году. Один из владельцев заказывал фирменные бутылки даже из Санкт-Петербурга. Производство пива периодически прерывалось, например, в 1917 году начали солить рыбу для нужд армии. В более спокойные годы здесь опять разливали пиво. Так, в 1925 году завод выпускал три сорта: "Баварское", "Пильзенское" и "Марговское". С конца 1920-х завод стал государственным. После Великой Отечественной войны предприятие переоборудовали, увеличили мощности и расширили ассортимент: теперь уже варились пять сортов пива и десять видов безалкогольных напитков. В 2004 году после реорганизации Мозырский пивзавод перестал выпускать пиво, переключившись на производство медовухи и сбитня.

Заводские здания – а некоторые из них возведены более сотни лет назад – в местности под названием Кимбаровка неизменно привлекают внимание гостей города и не только. Построенные в начале XX века из красного кирпича и дополненные элементами белого цвета корпуса иногда "снимаются" в кино.

Где: ул. Советская, 180

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: