Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Мяделе: национальный парк вокруг самого большого озера страны, костел Богоматери словно в Италии и уникальная для Беларуси дорога-символ пути Христа на Голгофу

Что посмотреть в Мяделе: национальный парк вокруг самого большого озера страны, костел Богоматери словно в Италии и уникальная для Беларуси дорога-символ пути Христа на Голгофу

В озерном крае Беларуси на берегу живописного Мястро и совсем недалеко от знаменитой Нарочи расположен город Мядель. Изначально он находился на острове посреди одноименного озера севернее, но в середине XV века был перенесен в новое место – уже к волнам Мястро. Ученые полагают, что переселиться жителей заставили несколько эпидемий чумы или холеры, однако точная причина до сих пор неизвестна. Тем не менее, переименовывать поселение не стали.

Название города, а значит, и озера с островом, где стоял первый замок, имеет неясное происхождение. Многие исследователи связывают его с литовским словом medinis – "лесной", "деревянный". По другой версии, топоним "Мядель" происходит от финно-угорского "метс" – "лес" и "ель" – "ручей, речка", а также сопоставим с эстонским mänd – "сосна"…

В письменных источниках Мядель упоминается в 1324 году в переписке князя Гедимина с рижским архиепископом. В ней правитель Великого княжества Литовского высказывал недовольство агрессией рыцарей Тевтонского ордена. Там же говорится о замке Медело, который располагался на острове озера Мядель, где до наших дней сохранились остатки укреплений XI века. По мнению исследователей, до основания ВКЛ это была пограничная крепость Полоцкого княжества.

Еще один замок был построен в XV веке на острове озера Мястро, а с городом его связал деревянный мост. Сегодня городище на полуострове (за столетия окруженная водой суша соединилась с большой землей перешейком) занимает площадь 1,5 га. Цитадель простояла до начала XVIII века.

Интересно, что до начала XX века существовало два МяделяСтарый (северная часть) и Новый (южная часть). Первый известен с 1457 года, второй – с 1527-го. Различались они принадлежностью: Старый Мядель был частным владением и в разное время являлся собственностью магнатских семейств Радзивиллов, Францкевичей, Райских, Грабковских, Кощицев. Новый Мядель принадлежал короне, а управляли им назначенные монархом старосты.

В 1762 году Старый Мядель получил магдебургское право. По некоторым данным, жителям Нового Мяделя также было даровано самоуправление, но документальных подтверждений этому нет.

В ходе разделов Речи Посполитой оба Мяделя вошли в состав Российской империи. По результатам Рижского мирного договора 1921 года город оказался под властью Польши, в сентябре 1939-го был возвращен БССР. Во время Великой Отечественной войны Мядель, как и вся Беларусь, находился под оккупацией.

Сегодня Мядель развивается как центр курортной зоны вокруг озера Нарочьсамого большого в Беларуси и по площади водного зеркала, и по объему воды. Оно возникло несколько тысячелетий назад при отступлении ледника и является жемчужиной Белорусского Поозерья.

Национальный парк "Нарочанский"

Один из четырех национальных парков Беларуси расположен на северо-западе страны и охватывает территории трех областей: Минской, Витебской и Гродненской. Большая часть его находится именно в Мядельском районе.

Парк основан в 1999 году для сохранения уникального природного разнообразия Белорусского Поозерья. Всего на его территории насчитывается более 40 озер, объединенных в четыре группы: Нарочанскую, Мядельскую, Болдукскую и Свирскую.

Главное богатство края – озеро Нарочь, площадь которого составляет 79,6 км². Глубина – в среднем 8-9 метров, но в районе Гатовских ям достигает и 25 метров. Кроме того, Нарочь входит в пятерку озер Беларуси по прозрачности и чистоте воды: летом можно увидеть до 5-7 метров вглубь, зимой – до 10 метров. Питают Нарочь 17 ручьев, а с озером Мястро его соединяет протока Скема, которую считают самой короткой рекой Беларуси – длина русла около 166 метров (от истока в озере Мястро – около 200 метров).

На Нарочи можно увидеть огромное количество водоплавающих птиц, в том числе редких и занесенных в Красную книгу. Хотя это является не только преимуществом, но и неудобством для отдыхающих, ведь пернатые заражают воды озера возбудителями церкариоза. Так что купаться в самом большом природном резервуаре страны разрешено лишь в отдельных местах, как правило, с пирса и при соблюдении правил гигиены, а у берега, где в зарослях гнездятся водоплавающие – строго запрещено…

Озеро Нарочь является также и символичным историческим местом. В ходе Первой мировой войны в 1916 году на его берегах проходила знаменитая Нарочанская наступательная операция – первая успешная попытка освобождения Беларуси от захватчиков.

…Сегодня почти половину национального парка занимают леса – около 48%. Растительный мир насчитывает более 1400 видов, из них 107 занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие. Фауна представлена 326 видами животных.

В состав "Нарочанского" входят семь заказников: ландшафтный "Голубые озера", гидрологические "Некасецкий", "Черемшицы" и "Швакшты", геологический "Полуостров Черевки" и биологические "Рудаково" и "Пасынки".

На территории парка находится крупнейшая в Беларуси курортная зона, которая в настоящее время объединяет 11 санаториев и оздоровительных центров. Живописный край и его жемчужина – Нарочь – издавна были местом притяжения отдыхающих и путешественников. В начале ХХ века на берегу озера были построены частные виллы, ресторан, яхт-клуб и пристань для парусных лодок, здесь курсировали дачные поезда.

В 1946 году в ходе первой научной экспедиции были обнаружены источники минеральных вод и лечебные грязи (сапропели) в озерах Кузьмичи, Швакшты и Дягили. Это стало основанием для создания климатобальнеологического курорта. В послевоенное советское время в окрестностях озера начали обустраивать курортную зону, а в 1960-х несколько небольших рыбацких деревень объединили в курортный поселок Нарочь, который сейчас находится в 18 км от Мяделя.

Где: административный центр национального парка "Нарочанский" – Мядельский район, к.п. Нарочь, ул. Ленинская, 11

Костел Божией Матери Шкаплерной (Скапулярия)

Новый каменный храм был построен в 1754 году на средства Антония Кощица, тогдашнего владельца Старого Мяделя. Вместе с костелом вырос и монастырь Ордена босых кармелитов. Храм освятили во имя Девы Марии. Чуть позже к имени Богоматери добавилось слово "шкаплерная" – от названия предмета (накидки) из облачения кармелитов – шкаплера, или скапулярия.

Со строительством костела связано предание. В семье Антония Кощица долго не было наследника, поэтому, находясь в Риме, он дал обет – если жена родит сына, в Старом Мяделе будет построен красивый храм. Вскоре на свет появился мальчик, и магнат сдержал свое слово.

Храм – пример барочной архитектуры, при этом не типичной для Беларуси. Костел каменный, исполнен как восьмерик на четверике. Компактный кубический объем без башен, с массивным граненым куполом напоминает итальянские храмы. С трех сторон, кроме восточной алтарной, расположены портики. Сам купол двухчастный, под ним проходит частично сохранившаяся галерея.

После событий восстания 1830-1831 гг. монастырь кармелитов был закрыт. А после восстания 1861-го костел был передан православной общине. В межвоенное время, когда Мядель входил в состав Польши, он вновь стал католическим. После Великой Отечественной войны здание использовалось как склад техники. Наконец, в 1989 году костел Божией Матери Шкаплерной вернули верующим.

Где: ул. Гагарина, 19/2

Мядельская кальвария

Святыня города Мяделя – уникальный в своем роде для Беларуси объект. Кальвария, или дорога крестовая – это комплекс часовен, расположение и сюжеты которых символически повторяют путь Иисуса Христа по улицам Иерусалима на Голгофу.

Документы свидетельствуют, что она была возведена в 1765 году по приказу владельца Мяделя Антония Кощица. А предание рассказывает, как кальвария стала искуплением смертного греха – убийства невинного человека. Жестокая гибель настигла юную крестьянскую девушку Брониславу, которая была няней единственного сына Антония Кощица. Вместе с мальчиком они гуляли у озера и случайно соскользнули с влажных камней в омут. Сын Антония утонул в считанные минуты, а девушку выбросило на песчаный берег. Говорят, убитый горем отец приказал соорудить для Брониславы каменную могилу и замуровать ее живой…

Однако муки совести не покидали Антония Кощица. Однажды во сне ему явилась Богоматерь, указав место будущей святыни во имя спасения души. Так на окраине Мяделя была создана копия иерусалимской крестовой дороги – 8 арок и 21 деревянная часовня с иконами и скульптурами из дерева.

Время разрушало часовенки и вновь возрождало. До середины XIX века Мядельская кальвария привлекала множество паломников из разных стран, желающих пройти двухкилометровый маршрут, олицетворявший путь Христа на Голгофу.

После восстания 1861 года комплекс был передан православной церкви. Когда Мядель входил в состав Польши, пострадавшая во время Первой мировой войны кальвария была частично восстановлена. Но ненадолго: в 1940-е святыню разрушили – уцелели лишь каменные фундаменты нескольких часовен.

Возродили святыню уже в новом тысячелетии. Была построена входная арка, а на сохранившихся фундаментах восстановлены 14 каплиц. Завершается путь на горе Трех крестов – символической копии Голгофы.

Говорят, дух юной Брониславы витает над этим местом, а люди будто дарят ей разноцветные ленточки, повязывая их на деревьях кальварии и думая о сокровенном…

Где: выезд из Мяделя в сторону города Поставы
Координаты: 54.89615, 26.90669

Мядельский музей народной славы

Музей был создан в 1969 году, и сегодня в его фондах хранится около 41 тыс. предметов. Экспозицию представлена в тематических залах "Древнейшая история края", "Нарочанская операция 1916 года", "Революция 1917 г. и межвоенный период 1921-1940 гг.", "Великая Отечественная война", "Партизанская землянка", "Освобождение Мядельщины", "Конфессии Мядельщины", "Современность и люди", "Народное творчество", " Хата рыбака".

Интерьер музея оформлен в стиле белорусской хаты с украшенными геометрической резьбой балками. Посетители могут увидеть изразцы, найденные при раскопках городища. Интересные экспонаты представлены в зале, посвященном Первой мировой войне: образцы оружия, солдатские медальоны, фотографии. В музее собраны старинные иконы и предметы быта местных жителей, вещи, связанные с жизнью и творчеством знаменитых уроженцев Мядельщины, таких как партийный и государственный деятель Василий Шарангович, его племянник и тезка – народный художник Беларуси Василий Шарангович, народный поэт Беларуси Максим Танк и другие.

Где: ул. Шаранговича, 1

Городище

Мядель, как пограничный город Полоцкого княжества, а позже значимый форпост Великого княжества Литовского, обладал обязательным атрибутом для такого статуса – замком. В XV веке, когда город переместился в новое место, укрепление возвели на острове в восточной части озера Мястро, а к берегу и посадам жителей перекинули деревянный мост. Исследователи полагают, что замок построили при Саковичах, затем он перешел к Радзивиллам. Сегодня средневековое городище находится уже на полуострове, ведь за прошедшие столетия остров соединился с берегом перешейком.

Замковый комплекс состоял из круглой башни-донжона, одной или двух башен поменьше, каменной стены с бастеями (полукруглыми выступами), а также каменного дворца. При раскопках в начале 1980-х были обнаружены остатки донжона. Его диаметр составлял 17,5 м, толщина стен – около 3,5 м. Фундамент был выполнен в технике "полосатой кладки": выложенные валунами ряды чередовались с кирпичными.

В ходе Северной войны замок был разрушен, восстанавливать его не стали. Один из первых на территории Беларуси каменных замков в частном владении дошел до наших дней скрытым под толстым слоем земли.

Координаты: 54.8716, 26.9156

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь в Мяделе была построена в 1885 году. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но реставрацию не проводили, поэтому храм постепенно пришел в упадок и рухнул.

Строительство нового Троицкого храма началось в 1990 году. Работы длились 16 лет: церковь возводилась на пожертвования верующих. Освятили ее в 2006 году.

По архитектуре здание храма относится к московскому церковному зодчеству. Над притвором-трапезной возвышается шатровая звонница. Каждое крыльцо выделено рундуком. Фасады основного объема церкви украшены арками. Оконные проемы разделяют здание на два яруса. Венчают храм пять куполов.

Где: ул. Партизанская, 5

Памятник Максиму Танку

Уроженец Мядельщины Максим Танк (настоящее имя Евгений Скурко) – классик белорусской литературы. Родился будущий поэт на хуторе недалеко от деревни Пильковщина Мядельского района. Когда Западная Беларусь входила в состав Польши, он принимал активное участие в политической жизни и дважды арестовывался польскими властями.

Дебютный поэтический сборник Максима Танка "На этапах" вышел в Вильно в 1936 году. Глубокое знание белорусского фольклора, творческое изучение классиков славянских литератур, уникальный авторский стиль и самостоятельное мышление – все это сделало Максима Танка одним из ярчайших представителей национального художественного слова.
 
Первый на территории Беларуси памятник народному поэту Максиму Танку установили в Мяделе в 2014 году. Бронзовая скульптура в полный рост высотой 2,8 м стоит на гранитном постаменте. Авторы – скульпторы Иван Миско и Александр Финский, архитектор Армен Сардаров. Они постарались раскрыть в памятнике демократичность, свойственную Танку в жизни и творчестве, в сочетании с благородной утонченностью.

Где: пл. Шаранговича

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: