Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Лиде: замок великого князя Гедимина, свадьба короля Ягайло, старинная пивоварня и громкий open air

Что посмотреть в Лиде: замок великого князя Гедимина, свадьба короля Ягайло, старинная пивоварня и громкий open air

Город Лида, название которого напоминает о красивом женском имени, недавно отметил 697-летие. В летописях он впервые упоминается в 1323 году, но историки уверены, что поселение появилось гораздо раньше. А уже в начале ХIV века князь Гедимин – основатель знаменитой династии правителей ВКЛ – заложил в месте слияния рек Лидеи и ныне почти исчезнувшей Каменки замок на насыпном холме. Его крепкие стены должны были защищать горожан от частых в те времена набегов татар и тевтонских рыцарей.

Несмотря на романтичную версию, название города происходит вовсе не от прекрасной героини, а от балтских слов lydimas, lyda – "вырубка", "обработанное поле на месте вырубленного леса". В 2020 году Лида получила почетный титул культурной столицы Беларуси. И в рамках этого масштабного проекта, даже несмотря на эпидемиологические ограничения в связи с COVID-19, город по-новому открылся гостям. Кроме того, еще в ноябре 2019-го Лида вошла в состав безвизовой зоны, куда граждане более 70 государств могут приехать на 15 дней.

И, без сомнения, в самобытном городе есть что посмотреть. Архитектурные достопримечательности, неповторимая атмосфера Средневековья, развлечения из жизни воинов и дам, старинные традиции пивоварения и яркий open air фестиваль – за это любят Лиду белорусы и путешественники из других стран.

Лидский замок

Самое грандиозное наследие Лиды – замок, заложенный в 1323 г. великим князем Гедимином, родоначальником легендарной династии и основателем столицы ВКЛ Вильно. Лидский бастион справедливо считают уникальным, ведь это первый каменный замок Великого княжества Литовского на территории Беларуси. Он же послужил прообразом другого известного замка, который позже в местечке Мир построил наместник Лиды князь Юрий Ильинич. Хотя в отличие от Мирского, Лидский замок очень аскетичен: глухие стены с небольшими окнами-бойницами были призваны в первую очередь защитить от врага.

В историю Лидский замок вошел многочисленными осадами, штурмами, разрушениями в ходе войн. После пожара 1891 г., когда сгорел практически весь центр Лиды, власти начали разбирать и продавать замковые строения на материалы для восстановления города. В то время почти исчезли остатки юго-западной башни, часть западной стены.

В начале ХХ века была проведена небольшая реставрация. Летом в замковом дворе останавливались цирк-шапито или зверинец, а зимой ставили рождественскую елку и заливали каток… В 1953 г. Лидский замок вошел в список охраняемых памятников архитектуры, но, к сожалению, от разрушений это его не защитило. С 1983 года объект был полностью законсервирован.

И только уже в независимой Беларуси Лидский замок начал возвращаться к жизни. Были восстановлены утраченные фрагменты крепостных стен, реконструированы башни. В 2017-м открылась башня Витовта, где размещается выставочная экспозиция редких артефактов. В 2020-м после реставрации распахнула ворота и башня Гедимина. Интересно, что здесь нет ограждений, как обычно в музеях – наоборот, разрешено трогать экспонаты, можно даже присесть на выставленную мебель. Но самое главное, что в Лидском замке легко почувствовать себя средневековым князем или прекрасной дамой: здесь проходят интерактивные театрализованные экскурсии и программы, рыцарские турниры, концерты, фаер-шоу.

Самое известное театрализованное действо замка переносит гостей в ХV век на свадьбу юной красавицы Софьи Гольшанской и короля Ягайло. …Когда 73-летний Ягайло – до этого трижды женатый, но так и не имевший сыновей-наследников – гостил у Друцкого князя, он обратил внимание на племянниц хозяина, дочерей Андрея Гольшанского Василису и Софью. И попросил король сосватать ему младшую Софью "из рода литовского" – может, "Бог смилостивится" и подарит с ней наследника. Так после недолгих переговоров в Новогрудке король обвенчался с 16-летней княжной Гольшанской. Несколько дней свадьбу праздновали в Новогрудке. А отправившись на коронацию в Краков, остановились и в Лидском замке… Спустя годы королева Софья родила Ягайло троих сыновей.

Рядом с Лидским замком в 2019 году появился новый монументальный памятник – великому князю литовскому Гедимину, благодаря которому средневековый город стал одним из значимых центров княжества.

Костел Воздвижения Святого Креста

Рядом с замком на улице Грюнвальдской стоит костел Воздвижения Святого Креста – старейший храм города. История свидетельствует, что первый костел появился в Лиде еще 1388 году по приказу короля Ягайло, но вскоре он был сожжен крестоносцами. Вновь отстроенные деревянные храмы также не выдержали испытания временем и огнем. И, наконец, в 1765–1770 годах был возведен каменный Крестовоздвиженский костел. Его архитектором стал Иоганн Кристоф Глаубиц – основоположник известного стиля виленское барокко.

Изначально трехнефную базилику украшали две симметричные башни-колокольни, но во время войн они были уничтожены пожарами. Не сохранилась и кирпичная ограда вокруг костела, однако главные богатства дошли до наших дней. Своды и стены храма украшают фрески, интерьер дополняют орнаментальная лепка и скульптуры в стиле рококо. Самая почитаемая реликвия храма – икона Богоматери с ребенком, которую привезли в Лиду еще в ХIV веке первые миссионеры-францисканцы.

Франциск Скорина и Адам Мицкевич

 

Недалеко от замка и костела расположено еще одно символичное место, привлекающее внимание гостей города – памятник легендарной личности, просветителю, писателю и первопечатнику, гуманисту, ученому-медику Франциску Скорине. В Беларуси и за пределами страны установлено множество монументов герою белорусской и европейской истории. В 1993 году такой появился и в Лиде – в честь второй годовщины независимости республики. Скорина изображен с поднятой вверх рукой. Этот жест олицетворят мудрость, знания и силу человеческой мысли.

А на улице Адама Мицкевича можно увидеть бюст знаменитого поэта и политического деятеля, судьба которого тесно связана с Беларусью. При этом своим его считают сразу несколько народов – поляки, литовцы, белорусы. Адам Мицкевич родился недалеко от Лиды на Новогрудчине. В его родных местах – имении Заосье и в самом Новогрудке – открыты дома-музеи, рассказывающие о жизни и творчестве мастера слова. В Лиде именем поэта названа улица и установлен памятный бюст.


Свято-Михайловский кафедральный собор

Величественный храм – памятник эпохи классицизма, редкий для Беларуси пример культового сооружения в виде однокупольной ротонды с портиком с колоннами, отсылающий к античности и Пантеону в Риме. До 1818 года на этом месте стояла деревянная церковь, которую разобрали при расширении католического монастыря и строительстве в 1825 г. костела. Но во время большого пожара в Лиде в 1842 г. почти весь город выгорел, в том числе и костел. И в 1863 г. на его руинах вырос кирпичный собор в виде креста с кругом в центре. На протяжении ХХ века храм переживал разные периоды: был закрыт, переходил к католикам, использовался как жилое здание, становился музеем и даже планетарием. И уже несколько десятилетий он является действующим храмом православной епархии, охраняемым памятником архитектуры. Также уцелели корпус монастыря, закрытого в 1832 г., и одноярусная звонница рядом с собором.

Церковь Пантелеимона Целителя

В масштабах истории этот православный храм построен совсем недавно – в 2006 году, но уже стал знаковой достопримечательностью города. Церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона возведена в неовизантийском стиле –   устремленная ввысь и увенчанная куполами. Внутри храм украшает резной деревянный алтарь.

Курган бессмертия

О событиях и героях Великой Отечественной войны в центральном парке Лиды напоминает Курган бессмертия. Его начали насыпать 9 мая 1966 года: землю с мест сражений привозили в город многочисленные делегации. И уже к следующему году сюда была перенесена Могила неизвестного солдата. Пятигранная пирамида высотой 7 м с общим периметром у основания 55 м стала местом памяти и скорби по погибшим. В 1974 г. курган-мемориал дополнили пилоны из стали высотой 14 м и наклоненные под углом 76 градусов, символизирующие стволы артиллерийских орудий.

Лидский историко-художественный музей

 

Музей в Лиде был основан в 1939 году. Несколько раз он закрывался и вновь принимал гостей, переезжал в разные здания, в числе которых был старый Свято-Михайловский кафедральный собор, но несмотря на все перипетии продолжал собирать артефакты из истории города и района. В 2000 году Лидский краеведческий музей объединился с Лидейской картинной галереей в одну сокровищницу – Лидский историко-художественный музей. Сегодня его собрание состоит из 25 коллекций и более 40 тысяч единиц основного фонда. Самые богатые – коллекция археологии с редкостями, найденными во время раскопок в замке и окрестностях, нумизматическая коллекция с кладом из бывшего монастыря кармелитов, коллекция предметов домашнего обихода…

Где: ул. Победы, 37а

Лев с ключами, Командировочный, Парильщик и памятник Белорусскому хлебу

Исторический герб города, получившего магдебургское право в 1590 г., украшают золотой лев и два скрещенных ключа. А в наше время эти символы воплотились в бронзе: известный белорусский скульптор Владимир Жбанов создал композицию, которая в 2010 г. украсила город. Автор не только запечатлел элементы геральдики, но и создал эффект многогранности, чтобы скульптура хорошо просматривалась во всех сторон.

Этот же мастер создал для Лиды еще несколько забавных городских скульптур. Например, "Парильщик", или как его называют местные, "Банщик Вася" встречает посетителей самой большой бани города. И если потереть его нос, ногу и торчащую из портфеля рыбу – пар будет легким, а загаданное желание сбудется. "Командировочный" у гостиницы "Лида" словно приглашает остановиться в городе и узнать его ближе. 

К большому республиканскому празднику "Дожинки" в Лиде появился памятник Белорусскому хлебу – перевязанный лентой символический сноп колосьев, который по традиции вручную срезают в первый день жатвы.

Музей "Лидское пиво"

Город Лида славится одной из самых старых пивоварен страны и богатыми традициями приготовления хмельного напитка, хлебного кваса и газированных вод. В 1870-х годах пивной завод построил предприимчивый горожанин Носель Пупко. До наших дней историческое здание пивоварни стоит в сердце предприятия на самой короткой улице Лиды – Пивной. А на старой заводской трубе кирпичная кладка напоминает о дате варки первой партии пива – 1876 г. Рядом сохранились одноэтажный дом хозяев и старые цеха розлива. Три поколения семьи Пупко владели производством, пока в 1939 г. завод не национализировали.

Сегодня ОАО "Лидское пиво" – одно из крупнейших современных производств Беларуси – входит в группу компаний финского концерна Olvi. Завод может выпускать 250–270 млн литров пива и напитков в год. А для гостей города здесь открыт музей, рассказывающий о белорусском пивоварении и истории успеха завода в Лиде. На экскурсии можно попасть на производство и понаблюдать за процессом изготовления пива, увидеть богатую коллекцию "Лидского пива" – редкие фотографии, ретро-бутылки, этикетки и упаковку, ценные артефакты и документы о жизни завода в разные годы.

Кроме того, брендом Лиды стал яркий музыкальный фестиваль хмеля, солода и воды LIDBEER, который ежегодно собирает более 100 тысяч гостей со всех регионов Беларуси и зарубежья. !!! В 2020 году он не проводится и перенесен на 2021-й в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире и в Беларуси.

Музей авиационной техники

 

Музей авиационной техники под открытым небом находится в удалении от центра города на Лидском аэродроме. Место поистине историческое, ведь самолеты здесь летают уже более 100 лет и именно Лидский – старейший действующий военный аэродром страны! Более того, здесь дислоцируется одна из старейших воинских частей Беларуси – 116-я гвардейская Краснознаменная Радомская штурмовая авиабаза. Ее история началась в сентябре 1941 года в Московской области, в октябре 1943-го летчики были награждены Красным знаменем, а в 1945 году получили почетное наименование за успешное прикрытие войск при освобождении польского города Радома. В годы Великой Отечественной войны они участвовали в 519 воздушных боях и сбили 316 самолетов врага.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: