Беларусь – один из крупнейших мировых экспортеров молочных продуктов, и каждый день узнаваемые бренды из всех регионов страны отправляются в десятки государств.
Молочные холдинги и заводы Беларуси производят огромный ассортимент: молоко разных видов, сливочное масло, сметану, кефир и другие знаменитые кисломолочные напитки, творог, йогурты и десерты, мороженое, сыры – от традиционных сортов до элитных и эксклюзивных. В списке легендарных брендов и белорусская сгущенка из Рогачева и Глубокого.
Конечно, производство молочных продуктов связано со строжайшим санитарно-гигиеническим контролем, особым температурным режимом, однако молочные компании Беларуси активно подключаются к идее промышленного туризма. Среди них и знаменитые бренды "Бабушкина крынка", "Савушкин продукт"… Как правило, экскурсии проводятся в группах после предварительного согласования, поэтому удобнее посещать заводы с помощью туроператоров.
Более доступны предприятия, где уже в процессе строительства или реконструкции спроектированы длинные стеклянные галереи для туристов, откуда открывается хороший вид на производство.
Успешный современный бренд создан в старинном городе Турове на Припятском Полесье: здесь из белорусского молока делают мягкие и полутвердые сыры по итальянским технологиям. Туристов ждет экскурсия по заводу, дегустация сыров и обед в фирменном кафе.
Адрес: Гомельская область, Житковичский район, г. Туров, ул. Ленинская, 154
Гостям этого предприятия предлагается экскурсия по производству сычужных сыров, где с высотной галереи можно увидеть весь процесс приготовления от молока до созревшего сыра, задать вопросы и, конечно, оценить вкус на дегустации. Для туристов действует система предварительной записи.
Адрес: г. Гродно, ул. Гаспадарчая, 28
Если вы любите сыр, а главное, цените не только промышленные рецептуры и технологии, но и эксклюзивные авторские интерпретации, стоит заглянуть в центр белорусского домашнего сыроварения – город Славгород Могилевской области.
Местные фермеры и ремесленники вручную готовят десятки видов сыров на любой вкус: твердые и мягкие, плавленые и творожные, сладкие, солёные и копчёные, с травами, специями и натуральными добавками (тмина, льна, мёда и ещё многих необычных ингредиентов). Секретами приготовления мастера делятся в "Сырной лавке", где можно попробовать все авторские сорта и новинки. А в апреле в Славгороде проходит популярный гастрономический фестиваль "Гаспадарчы сыр".