16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может оказывать помощь в развитии систем здравоохранения других стран, заявил журналистам помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным болезням и психическому здоровью Олег Честнов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы хотели бы показать особые достижения и преимущества той системы здравоохранения, которая у вас есть. Например, сегодня смотрел канцер-регистр (информационный ресурс данных о новых и ранее зарегистрированных случаях злокачественных новообразований на территории страны. - Прим. БЕЛТА). Не у каждой страны это есть. Для многих это еще пока далекое будущее. И мне кажется, что Беларусь могла бы оказывать содействие и помощь в развитии других государств", - сказал Олег Честнов.
В то же время помощник генерального директора отметил некоторые проблемы. Одна из ведущих причин смертности населения Беларуси - сердечно-сосудистые заболевания. В первую очередь люди умирают от инфарктов, инсультов. Это можно предотвратить, если, к примеру, регулярно измерять артериальное давление, уверен он.
Другая серьезная проблема - онкологические заболевания. "В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше инструментария. Можем заниматься и профилактикой, и эффективно оказывать помощь, поэтому люди все-таки будут меньше умирать от этого", - сказал Олег Честнов.
ВОЗ совместно с Минздравом Беларуси планируют наладить сотрудничество, которое будет выгодно как для самой страны, так и для глобального здравоохранения, отметил помощник генерального директора. Так, стороны намерены реализовать несколько проектов, в том числе по ранней диагностике рака шейки матки. Проекты в Беларуси будут финансироваться за счет грантов, полученных от ЕС и России. Европейский грант будет использоваться для скрининга онкозаболеваний, российский - для оценки факторов риска.
Визит делегации ВОЗ в Минск проходит 15-17 марта. Цель - рассмотрение вопросов контроля за неинфекционными заболеваниями. Обсуждается вопрос технической поддержки со стороны ВОЗ в области контроля за факторами риска, совершенствования профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.