Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

5 авг. 2024

Тихон: Олимпийские игры изначально создавались с другим посылом, ориентированным на традиционные ценности

Тихон: Олимпийские игры изначально создавались с другим посылом, ориентированным на традиционные ценности

Белорусы продолжают выступать на Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе. Как он может сказаться на их результатах и какая параллельная игра уже много лет идет в кулуарах соревнований - беседуем с двукратным чемпионом мира и призером Олимпийских игр, председателем Белорусской федерации легкой атлетики Иваном Тихоном.

- Иван Григорьевич, Олимпиада в Париже уже со дня официального открытия претендует на титул одной из самых провальных в плане организации: скандал с пародией на "Тайную вечерю", поднятый возле Эйфелевой башни перевернутый флаг Игр, объявленные представителями КНДР легкоатлеты Республики Корея, отмененные тренировки по триатлону из-за плохого качества воды в Сене... И это уже не говоря о том, что спортсменов и зрителей в Париже грабят чуть ли не на улицах. У экс-тренера ЦСКА Зико украли часы и драгоценности на полмиллиона долларов, у родственницы эмира Катара - 11 эксклюзивных сумок. На ваш взгляд, о чем говорит такой уровень организации Олимпиады?

- К вопросу о грабежах на улицах: здесь для меня нет ничего удивительного. Еще за год до открытия Олимпиады было очевидно, что французской полиции не удается справляться с большим потоком людей. В 2023-м была целая серия массовых беспорядков в том же Париже. Мы прекрасно помним, как там захватывали опорные пункты, здания муниципалитета. Французская полиция тогда не смогла справиться с ситуацией и сейчас не может. Только спортсменов на Олимпиаду приехало больше 10 тысяч, а сколько болельщиков - сложно даже представить. Как обеспечить их безопасность, когда система не выстроена соответствующим образом, - не понятно. В короткий срок сложно здесь что-то изменить, это процесс, на который уходят годы. На данный момент для того, чтобы справиться с ситуацией на улицах Парижа, у французов не хватает ни людей, ни профессионализма.

В остальном, что касается провальных моментов на открытии Олимпиады, то их количество вызывает вопросы, ведь эта часть Олимпиады всегда готовится очень тщательно. Все технические нюансы - судьи, места проведения соревнований, проживания спортсменов и многое другое - федерации отрабатывают намного раньше. Поэтому на то, чтобы отрепетировать церемонию открытия до идеала остается достаточно времени.

О пародии на "Тайную вечерю" скажу так: это не вписывается в рамки ни христианства, ни элементарной воспитанности, ни здравого смысла. То, что организаторы допустили такую сцену и ее кто-то согласовал, говорит о следующем: в руководящем органе есть люди, лоббирующие интересы сексуальных меньшинств. Это заметно и по спортивной составляющей Олимпиады: среди участников мы видим все больше представителей нетрадиционной ориентации.

Я, честно говоря, не понимаю, как соперничать с такими спортсменами. Вот была, например, бегунья на 800 метров Кастер Семеня - двукратная олимпийская чемпионка из ЮАР. В 2016 году она соревновалась на дистанции с нашей Мариной Арзамасовой. Некоторые считали Кастер Семеню мужчиной, потому что в ее фигуре и внешности не было женских черт. Анализы подтвердили: у спортсменки от природы повышен уровень тестостерона, т.е. она имеет физическое преимущество перед остальными. Потом я в соцсетях видел, что Кастер женилась на девушке. Это все уже даже не скрывается.
 
На мой взгляд, правильнее было бы проводить отдельные соревнования для таких атлетов. Олимпийские игры изначально создавались с другим посылом, ориентированным на традиционные ценности.

- Даже немного обидно, что Олимпиаду в Париже многие запомнят по скандалу с "Тайной вечерей", ведь в церемонии открытия были и удачные моменты?

- Хорошей идеей, например, было перенести все происходящее из стадиона в центр города. Какой бы вместительный не был спортобъект, количество зрителей все равно ограничено, а на берегу Сены церемонию смогли увидеть многие. Не рады этому были, наверное, только жители домов в центре Парижа: там перекрыли улицы для транспорта, создали ряд других неудобств.

Хорошо, что хотя бы к Олимпиаде реку Сену почистили. Правда, причину ее загрязнения так и не устранили.

- А как вам такое нововведение: организаторы решили устроить марафон по маршруту олимпийских легкоатлетов. По нему могут пробежать все желающие, причем в тот же день и при тех же условиях. Не опускает это планку Олимпиады?

- Не знаю, какими доводами они пользовались, принимая такое решение. Олимпийские игры всегда были сугубо профессиональным мероприятием - на него собирались лучшие атлеты мира. С какой целью на Олимпиаде устраивают любительский марафон? Я бы понял, если бы так популяризировали беговой спорт, но он в этом не нуждается: по всему миру устраивают огромное количество различных марафонов для любителей, это говорит о том, что у бегового любительского движения и так много возможностей выступить.

Олимпиада - это вершина большого спорта. Если мы поставим любителя на марафонскую дистанцию - это неуважение к профессионалам. Спортсмены жизнь посвящают тому, чтобы получить шанс выступить на Олимпийских играх! Любителям, получается, стоит только захотеть туда попасть и заплатить за слот и дело сделано? Я считаю, что в рамках Олимпиады не стоило устраивать этот марафон. Можно было провести его до или после Игр, но не в их рамках.

- Среди 17 белорусских спортсменов на Олимпиаде в Париже нет ни одного легкоатлета. Но мы все помним, как вы в качестве главы БФЛА до последнего пытались сделать так, чтобы они поехали на Игры: писали письма, пытались договориться с международными чиновниками. Почему, на ваш взгляд, это не сработало?

- Президент ІAAF Себастьяна Коу занял очень жесткую позицию по отношению к нам. Мы вели переговоры, созванивались по мессенджеру через видеоконференцию. При этом Коу был очень оптимистичен, говорил что-то вроде: вы держитесь, мы за спорт, будем развивать легкую атлетику. Я ему предложил перейти от общих слов к детальному обсуждению ситуации. Объяснил, что мы тоже за спорт, развиваем его, нас в этом государство поддерживает. Вся большая легкоатлетическая команда работает на результат, но нам нужно понимать, ради чего мы это делаем. Мы хотим принять участие в Олимпиаде. Но Коу сказал нет.

- А это решение вас лично удивило? Он ведь сам в 1980 году выступал под флагом Олимпийского движения из-за бойкота Великобританией Игр, поэтому чувства белорусских спортсменов ему должны быть понятны, как никому.

- Вы рассуждаете по-славянски, а европейцы принципиально отличаются от нас. Они добра не помнят. Хотя если бы в 1980 году в Москве самому Коу не дали возможность выступить под флагом Олимпийского движения, то на дистанции 800 метров серебряная медаль досталась бы советскому атлету Николаю Кирову. Кстати, он наш земляк - родился в Гомельской области. А так Киров получил только бронзу.

Кстати, Коу приезжал на открытие стадиона "Динамо" после реконструкции, разговаривал даже с нашим Президентом и много чего обещал. Но когда коснулось дела... Поведение главы ІAAF объяснимо только тем, что он сейчас баллотируется в Международный олимпийский комитет, ему нужно набрать политические очки, пусть даже и за счет не допуска наших атлетов. Мне кажется, Коу забыл, что на пост главы ІAAF был избран спортсменами для того, чтобы представлять интересы легкой атлетики, а не лоббировать интересы какой-либо стороны. Однако мы видим, что в его случае принципы Олимпийской хартии - дружба, братство, мир - не работают. Поэтому решение Коу не допустить белорусских легкоатлетов на Игры, честно говоря, меня лично не удивило. Я был к нему готов. Понимал, что к этому все идет, хотя до последнего во всех интервью выражал надежду на допуск белорусских легкоатлетов на Олимпиаду - пусть даже в нейтральном статусе. Я и ребят нацеливал: будьте готовы к любой ситуации. Если скажут, что поедете на Игры, то выступите достойно. Хотя уже тогда мы с легкоатлетами проговаривали: основным стартом для нас в этом году станут Игры БРИКС.

- Спорт вообще, как оказывается, штука тонкая, особенно в последние лет 10. Вспомним хотя бы "дело гребцов" - допинговый скандал в 2016 году. Тогда мужская команда не попала на Олимпиаду из-за того, что у тренера женской сборной нашли 16 таблеток мельдония. Разбирательства длились долго, вина наших спортсменов не была доказана, однако они из-за сложившейся ситуации потеряли минимум три олимпийские медали. В 2022 году за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировали наших легкоатлетов Павла Кривицкого, Елену Киевич и Надежду Остапчук. Да вы и сами не раз становились жертвой такого скандала. Нет впечатления, что сейчас допинг - это средство устранения конкурентов?

- Так и есть. Доказать, конечно же, это невозможно, но спортсмены видят, что Всемирное антидопинговое агентство стало рычагом управления, который умело используется. Каждая страна - участница Олимпийских игр вливает немало денег в спорт высших достижений и хочет, чтобы именно ее спортсмен в итоге стоял на пьедестале, был лучшим. Это достигается в том числе и закулисной игрой.

Я объясню на своем примере. В 2012 году ехал на Олимпиаду в Лондон лидером сезона. К тому времени я уже побывал на двух Олимпийских играх, был в самом расцвете сил и на пике спортивной формы. Считаю, что тогда у меня не было конкурентов. Но внезапно за день до соревнований сообщают о моем отстранении: якобы получен положительный результат допинг-пробы, взятой на Олимпиаде-2004 в Афинах, где я выиграл серебро. Я считаю, что меня тогда просто убрали, но доказать это, конечно же, невозможно.

Интересная история была и с венгерским метателем молота Андрианом Аннушем. В 2004 году в Афинах он взял олимпийское золото. И тут же откуда-то пришла бумага: проверить Аннуша на допинг. Он отказался сдавать пробу и вообще, как оказалось, уже уехал из деревни атлетов. Итог: спортсмена дисквалифицировали, а золото перешло к японцу Кодзи Мурофуши. А Япония, к слову, финансирует Международный олимпийский комитет.

- Наши спортсмены выступают в Париже в нейтральном статусе. На ваш взгляд, это отражается на их результатах?

- Олимпийские игры подразумевают участие спортсменов в соревнованиях на равных условиях. А нейтральный статус изначально ставит участника в неравные условия. Во-первых, он лишает помощников: рядом нет ни представителя, ни врача, ни массажиста. Все их функции атлет должен выполнять сам. Во-вторых, нейтральный статус - это психологическое давление. Несмотря на то, что спортсмены сильные, морально в том числе, при стрессе показать максимальный результат уже сложнее.

В спорте больших достижений мелочей не бывает. Атлет около 15 лет жизни, включая четыре года целенаправленной работы на участие в Олимпиаде, отдает спорту. Конечно, он хочет показать свой лучший результат. Почему все атлеты так хотят попасть на Олимпиаду? Потому что там самые сильные в мире конкуренты. Эта энергия соперничества на Играх настолько плотная, что ее можно почувствовать чуть ли не физически. Чтобы один из практически равных участников победил, у него должно многое совпасть.

Но то, что наши спортсмены выступают на Олимпиаде, пусть и в нейтральном статусе, и могут показать, как в нашей стране развивается спорт, уже хорошо. Болею и переживаю за них. Когда смотрю выступление, обязательно думаю об этих ребятах только хорошо, посылаю им позитивные мысли. Всегда надеюсь, что наши смогут раскрыть весь свой потенциал и показать хороший результат. Хотя сам бы я в нейтральном статусе на Игры не поехал.

- Почему?

- Я командный игрок. Не представляю себе, как это: годами идти вместе с коллегами, а потом улететь на соревнования в каком-то непонятном статусе одному. Переубедить меня, наверное, смогли бы только атлеты. Если бы команда собралась и решила: "Иван Тихон должен выступить и точка", принял бы это.

- За выступлениями белорусов на Олимпиаде следите?

- Конечно! У меня в еженедельнике расписано, кто когда выступает из наших. И семье своей сказал: "Смотрите Олимпиаду. Пусть белорусских легкоатлетов там нет, но есть наши ребята из других видов спорта". В конце концов там есть спортсмены, с которыми мы посоревнуемся, когда придет время. До этого нужно изучить их особенности - это помогает понять, что ты можешь противопоставить им, как выиграть.

У меня, например, все соперники были более рослые. Помню, стою на верхней ступеньке пьедестала, а они, хоть на втором и третьем месте, но на голову меня выше. Я понимаю, что единственная возможность побороть их, - усовершенствовать техническое исполнение. Этим и побеждал.

- Несмотря на то, что белорусская команда выступает на Олимпиаде в Париже в усеченном составе, у нас есть медали! Для вас это ожидаемый результат?

- Золото Ивана Литвиновича - да. В нем у меня не было сомнений. Иван ехал на эти игры лидером и однозначным кандидатом на медаль. Было важно, чтобы ему ничего не помешало.

Что касается выступления наших батутистов Ивана Литвиновича и Виолетты Бордиловской, можно только порадоваться за них. Они показали высокую степень мастерства, профессионализма, подтвердили хорошие традиции белорусской батутной школы. И, конечно, нужно отдать должное Ольге Власовой, которая уже третью Олимпиаду подряд покоряет олимпийский пьедестал.

Очень порадовал Евгений Золотой. Это было прекрасное выступление. Несмотря ни на какие моменты, показал характер, волю, желание! За этими успехами также стоят тренеры, которые достойны уважения и почестей.

- Как думаете, на этой Олимпиаде у нас еще будут медали?

- Предположу, что в тяжелой атлетике Евгений Тихонцов будет бороться за медаль. У него уже есть опыт вступления на Олимпиаде, это должно помочь показать хорошие результаты.
Жалко только, что даже когда белорусы завоевывают на Олимпийских играх в Париже медали, наш флаг не поднимают, а гимн не звучит. Все же я считаю, каждый из участников должен иметь право выступить под флагом своей страны, что бы там ни происходило.

Елена ИВАШКО,
газета "7 дней"

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси