4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономические аспекты имеют большое значение для реализации потенциала отношений Беларуси и РФ, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко во время экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии", передает корреспондент БЕЛТА.
"Есть известный постулат о том, что политика - это концентрированное выражение экономики. Поэтому я хочу остановиться на экономических аспектах, которые, считаю, имеют главный потенциал для развития наших отношений, что позволило бы подняться на совершенно другой, более высокий уровень", - сказал Владимир Семашко.
По его словам, несмотря на ряд принятых обязательств по обеспечению равных условий и гарантий для деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России, на практике имеют место барьеры и ограничения. А именно в их преодолении скрывается главный резерв для развития взаимных отношений. "Например, мы все знаем, какую поддержку оказывает российское правительство в рамках реализации программ импортозамещения промышленному сектору страны. Но эта поддержка не распространяется на совместные белорусско-российские предприятия, находящиеся в России и осуществляющие производство сельскохозяйственной, коммунальной и другой техники. Мы объясняем, что это такие же российские субъекты хозяйствования, что там работают россияне, налоги платятся в бюджет России, в их создание и развитие Беларусь вложила немалые средства. Более того, машинокомплекты, привезенные для сборки из Беларуси, более чем на 50% состоят из российских материалов и комплектующих", - отметил посол.
Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь почти 100% нефти, газа и другого сырья импортирует. "Ввиду этого очень чувствительной для белорусской стороны сферой является энергетика. В текущем году мы вновь ведем переговоры по цене природного газа для Беларуси. Цены в условиях единого рынка должны быть сопоставимы. Ситуация с нефтью и нефтепродуктами всем известна. Реализуемый российской стороной налоговый маневр коренным образом изменил условия работы белорусского нефтехимического комплекса. Ситуация продолжает ухудшаться. Только урегулировали на текущий год вопросы поставки нефти, возник вопрос оборота нефтепродуктов. С июня российская сторона запретила ввоз на свою территорию импортных нефтепродуктов, в том числе производимых Беларусью, - пояснил он. - И вот давайте теперь все сложим. Неравные условия субсидирования, иногда откровенная дискриминация белорусских производителей на российском рынке, существенные различия в цене на природный газ, одностороннее изменение условий поставки нефти, запрет на ввоз нефтепродуктов. Прибавим сюда периодически возникающие ограничения доступа к госзакупкам, так называемые сахарные, молочные, мясные и прочие торговые войны. Возникает вопрос: а в чем тогда заключается интеграция?"
Как заявил посол, Беларусь видела и видит основную цель интеграции в создании равных условий осуществления хозяйственной деятельности. "Подчеркиваю, мы не просим преференций, мы выступаем за равные условия. Нас откровенно оскорбляют фейковые заявления, что мы являемся нахлебниками, что нас кормят бесплатно, помогают во всем и так далее. Это абсолютно ложные представления. А дальше, когда мы говорим о равных условиях, пусть вступают правила честной конкурентной борьбы", - сказал он.
Владимир Семашко добавил, что на сегодняшний день из 30 дорожных карт по дальнейшей интеграции 28 согласованы полностью, одна - наполовину. Одна карта, которая касается единого рынка газа и компенсации налогового маневра, осталась еще открытой. "Принятие и реализация этих карт могли бы стать существенным шагом вперед по всем направлениям интеграции. Однако к моменту завершения работы над дорожными картами не было выполнено одно из основных условий белорусской стороны - регулирование проблемных и актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Президент Беларуси неоднократно акцентировал внимание на том, что подписание всех новых интеграционных договоренностей возможно лишь пакетным принципом. Однако отсутствие реального движения по энергетической тематике, устранение барьеров и создание равных условий для субъектов хозяйствования не позволили выйти на подписание подготовленного пакета документов", - отметил он.
Посол заверил, что Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров. Он добавил, что к переговорному процессу можно будет вернуться в сентябре-октябре.