15 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь демонстрирует высокие темпы деинституционализации детей-сирот. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.
"С 2005 по 2014 год доля детей, которые устроены в интернатные учреждения, снизилась более чем в два раза. Количество интернатных учреждений системы образования сократилось за этот период более чем на 20%. Процесс оптимизации затронул и систему здравоохранения - в 2015 году был закрыт один дом ребенка. Деинституционализация, по моему мнению, нужна и в системе социальной защиты, - считает собеседник. - По результатам межстрановой оценки результатов реформирования национальных систем защиты и попечения о детях в 11 странах отмечено, что Беларусь демонстрирует одни из самых высоких темпов деинституционализации детей-сирот".
Отвечая на вопрос о том, почему дети подвергаются насилию в семьях, Рашед Мустафа Сарвар высказал мнение, что многие родители не знают, какие меры воздействия допустимы по отношению к ребенку. "Важно понимать, что насилие не проходит бесследно. На протяжении всей жизни это может оказаться причиной многих проблем. Плохие взаимоотношения с родителями часто являются причиной, которая начинает цепочку осложнений у детей и подростков - от трудностей в школе до личностных проблем, - сказал представитель ЮНИСЕФ. - Чтобы избежать проявлений жестокого обращения с детьми, родителям следует научиться общаться с ними и конструктивно разрешать конфликты".
В 2014 году ЮНИСЕФ издал брошюры, призванные помочь родителям в выборе оптимальной модели воспитания детей ненасильственными методами. В них рассказывается, как быть с требованиями, которые иногда необходимо жестко предъявлять детям; как сделать так, чтобы строгость не стала жестокостью; как определить границы дозволенного.