10 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Около десяти батлеечных театров возродили работники культуры в Гродненской области, одна из получивших новую жизнь Мирская батлейка внесена в Государственный список историко-культурных ценностей. О том, где возвращено к жизни старинное народное искусство, корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гродненском областном методическом центре народного творчества.
"Идея батлейки выросла из храмовых мистерий, представляющих чудо рождения Христа, - рассказала заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. - В XVI столетии традиционные представления вышли за стены храмов в виде батлейки - ящика с подвижными куклами - и органично вплелись в празднично-обрядовый календарь, обогатив самобытную традицию исполнения колядных кантов, или колядок. При этом евангельские сюжеты тесно переплетались в батлеечных спектаклях с народным фольклором".
Возрождая Мирскую батлейку, внесенную в Государственный список историко-культурных ценностей, энтузиасты изучили батлеечные представления, бытовавшие здесь более ста лет назад, в начале ХХ века. Они начинались 24 декабря и продолжались до 19 января следующего года. Уникальность Мирской батлейки заключалась в том, что представления были стихотворными. Как утверждают исследователи, последние исторические спектакли белорусской батлейки прошли в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века именно в Мире и на Случчине.
Работники Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа, замкового комплекса "Мир", учреждений культуры еще в 1989 году создали кукольный театр "Батлейка", который существует и сегодня. Притом это такая же двухъярусная батлейка, как и та, что развлекала жителей поселка в прошлом столетии.
"Сохранились в творчестве театра и христианские мотивы, которые сегодня являются сильным духовно-моральным аргументом и, как наследие предков, воспринимаются подростками и молодежью через традиции и культуру белорусского народа, - отметила Наталья Романович. - К слову, эту функцию батлейка несла и в прошлом, в основе спектаклей лежали истории, утверждающие общечеловеческие и христианские ценности. Яркий тому пример - представление "Солдат и черт", которое ладилось в Мире с 1916 года и посвящалось землякам, участвовавшим в Первой мировой войне".
Возрожденная Мирская батлейка продолжает жить, объединяя увлеченных творческих людей не только из Мира, но и Кореличей, соседнего Несвижа, Минска.
"И она давно уже не одна, ожившие ящики с подвижными куклами есть во многих районах Гродненщины, - дополнила заместитель директора ОМЦНТ. - В Сморгони уже не один год проходит открытый региональный фестиваль "Чароўны свет батлейкі", объединивший батлеечные театры региона и всей Беларуси, как народные (образцовые), так и начинающие и даже домашние театры. В районе есть и собственный такой коллектив - народный театр кукол "Батлейка" при филиале "Залесский Дом культуры". В его репертуаре не только традиционные постановки по религиозным мотивам, но и комедии, бытовые сцены, исторические, философские, этнические, интерактивные спектакли, современные мистерии и сказки. В прошлом году именно он был отмечен дипломом I степени регионального фестиваля "Чароўны свет батлейкі". В 2024 году народный театр из Залесья награжден дипломом I степени II Республиканского многожанрового конкурса искусства к Году качества "Васільковы небасхіл", Гран-при V Международного фестиваля искусств "Вёска fest - 2024".
Как отметила Наталья Романович, яркие батлеечные театры действуют также в Гродненском, Лидском, Берестовицком и ряде других районов области.