10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси по праву гордятся тем, что белорусская земля подарила миру многих выдающихся мастеров. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимир Макей на торжественном открытии международного арт-проекта "Время и творчество Льва Бакста" в Национальном художественном музее, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.
По словам министра, данный арт-проект важен не только с культурной, но и с политической точки зрения. В Беларуси по праву гордятся тем, что белорусская земля подарила миру таких выдающихся мастеров, как Бакст, Шагал, Сутин, Цадкин, Ходасевич-Леже и др. "Через призму этих славных имен отражается талант и самобытность Беларуси, ее весомый вклад в мировую культуру", - сказал Владимир Макей.
Он отметил, что в отдельных СМИ иногда пишут, что самостоятельность и независимость Беларуси является случайностью, а сама страна не привнесла ничего значимого в мировую историю. "Это вселенская глупость. Свое место в истории имеет каждый народ. И у нас есть много знаменитых имен, которыми мы гордимся", - заявил министр.
Владимир Макей подчеркнул, что объявление ЮНЕСКО 2016 года годом Льва Бакста свидетельствует об убедительном признании значимости творчества художника для всего мирового сообщества, а такие мероприятия, как арт-проект "Время и творчество Льва Бакста" способствуют формированию у граждан Беларуси чувства гордости за культурное наследие предшествующих поколений, а также укреплению позитивного имиджа Беларуси в глазах мирового сообщества.
Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения мастера - юбилею, внесенному по инициативе Беларуси в календарь памятных дат ЮНЕСКО, - и подготовлена Национальным художественным музеем Республики Беларусь и ОАО "Белгазпромбанк" при участии музеев Латвии, Литвы, Польши, России.
На открытии также выступили министр культуры Беларуси Борис Светлов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.
Экспозиция продлится до 17 апреля 2016 года, затем отправится в Вильнюс и Ригу.