6 ноября, Рига /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в участии в мероприятиях формата "16+1" в качестве наблюдателя, заявил 5 ноября премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на пятом саммите глав правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая ("16+1"), сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Мы готовы и хотели бы рассчитывать на дальнейшее активное участие в подобных и других мероприятиях формата "16+1" в качестве наблюдателя, - отметил Андрей Кобяков. - Убеждены, что от выстраивания общих экономических коридоров в увязке с портовой инфраструктурой стран Балтии выиграли бы все".
Беларусь будет и впредь стремиться к развитию взаимодействия с европейскими и китайскими партнерами, используя различные переговорные площадки и форматы, подчеркнул премьер-министр.
Он также обратил внимание на то, что Беларусь связывают с Китаем отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства. "Символично, что эта встреча проходит в год, который мы в нашем Евразийском экономическом союзе объявили годом углубления экономических отношений на внешнем контуре",- сказал премьер-министр.
"Беларусь, стремящаяся создавать экономику будущего, считает для себя особо важным формирование таких экономических пространств, которые носили бы открытый, прозрачный характер, опирались бы на базовые принципы ВТО", - отметил Андрей Кобяков.
По итогам саммита "16+1" главы правительств подписали декларацию о сотрудничестве. В соответствии с документом, в качестве основного направления взаимодействия определено партнерство в области транспорта и логистики. В качестве приоритетных обозначены проекты по формированию международных транспортных коридоров по направлению "Адриатика-Балтика - Черное море" с использованием возможностей морских портов и промышленных парков.
Андрей Кобяков принял участие в саммите и бизнес-форуме формата "16+1", которые прошли 5 ноября в Риге. Беларусь участвовала в саммите в качестве особого гостя.
"16+1" - инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами - участницами ЕС и 5 балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры.