Строительство Белорусской АЭС набирает обороты. Пока на стройплощадке возводятся первоочередные объекты, белорусские ученые готовят научно-технические предложения, направленные, прежде всего, на обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности будущей станции. Об особенностях научного сопровождения проекта в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал профессор, заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Кувшинов.
- Вячеслав Иванович, при строительстве такого масштабного объекта, как атомная электростанция, всех в первую очередь волнуют вопросы безопасности. Расскажите, пожалуйста, как будет выстраиваться эта система? В чем ее особенности?
- АЭС будет оснащена самой современной системой безопасности. К примеру, как вы уже знаете, на строительной площадке станции успешно установлен верхний ярус внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока №1. Мощный железобетонный купол предназначен для защиты реактора в случае гипотетической чрезвычайной ситуации. Внутренняя герметичная оболочка не даст радиации в случае утечки распространиться за пределы здания. Внешняя же оболочка предназначена для защиты реактора от внешних воздействий.
Белорусская АЭС сможет выдержать ураганы, землетрясения, наводнения, внешние взрывы, падение самолета. Будут предприняты все необходимые и исчерпывающие меры для выстраивания современной системы безопасности. К слову, в нашем институте разработаны предложения по повышению противоаварийной устойчивости и безопасности радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики. Это, безусловно, будет использовано в рамках проекта по строительству станции. Кроме того, сформулированы предложения по повышению экономической эффективности эксплуатации АЭС.
Если говорить об особенностях, то к ним можно отнести применение суперкомпьютерных технологий. Они помогут нам эффективно моделировать и анализировать процессы, происходящие на АЭС. Суперкомпьютер "СКИФ К-500" в нашем институте уже установлен. Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства "СКИФ" - самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ на тот период. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге топ-500. Суперкомпьютер позволит решать комплекс задач по научному сопровождению строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения ядерной, радиационной и экологической безопасности на станции.
Ресурсы "СКИФ" можно будет применять для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращений с радиоактивными отходами, анализа и моделирования процессов использования оборудования АЭС на всех жизненных циклах. Важно, что вычислительные ресурсы этого суперкомпьютера объединены с суперкомпьютерными центрами Национальной академии наук и Белгосуниверситета. Помимо этого, белорусская суперкомпьютерная сеть интегрирована в европейскую. Это открывает дополнительные возможности в сфере подготовки кадров и научного обеспечения проекта. Множество задач мы будем решать сообща.
- Сформирована ли четкая концепция обращения с отходами будущей АЭС?
- В нашей стране утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами БелАЭС, согласно которой предусматривается обеспечение приемлемого уровня защищенности персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиационного воздействия. В стратегии прописано, что в течение срока эксплуатации атомной электростанции (60 лет) прогнозируется образование 9360 куб.м твердых радиоактивных отходов (РАО) различных категорий и 60 куб.м высокоактивных РАО.
Планируется, что радиоактивные отходы будут храниться на атомной станции лишь в течение определенного периода. Этот процесс ограничивается 10 годами. При этом необходимо решать вопрос сооружения пункта захоронения РАО. Вопрос сейчас прорабатывается, изучаются наиболее приемлемые для его размещения площадки. В планах - сооружение до 2028 года первой очереди такого пункта захоронения РАО для размещения отходов, образовавшихся на атомной электростанции за десять лет ее эксплуатации.
Что касается нашего института, мы создали модели и предложили численные методы распределения сроков службы защитных барьеров для пунктов захоронения/хранения РАО в условиях различных воздействий. Мы также разработали механизм определения характеристик процессов, происходящих в окружающей среде, и метод визуализации оперативной обстановки в районе АЭС. Это карта оперативной обстановки зоны станции в радиусе 30 км.
- Ранее Национальная академия наук Беларуси озвучивала данные предварительных расчетов относительно такого показателя, как уровень замещения электроэнергии атомной станцией в энергобалансе страны. Изменился ли этот показатель?
- При запуске на полную мощность наша АЭС будет обеспечивать примерно 46% от потребности в электроэнергии. Так, сейчас общая потребность в электроэнергии составляет в стране около 40 млрд кВт.ч. Атомная станция при условии запуска с проектной мощностью даст около 18,5 млрд кВт.ч.
- С запуском собственной атомной электростанции вырастет спрос на квалифицированные кадры. Не будет ли в них дефицита?
- В Беларуси создана программа подготовки специалистов в области атомной энергетики, ее реализация возложена на Министерство образования. Не останемся в стороне и мы. В институте образован филиал кафедры ядерной физики физического факультета БГУ. Создан современный учебный класс. Запущен аналитический тренажер. Благодаря современной технике будущие сотрудники атомной станции смогут знакомиться с ее основными элементами и принципами работы. С помощью специальных программ тренажер моделирует основные процессы на АЭС. Молодые люди получают возможность виртуально открывать станцию и контролировать ее работу, а также выполнять определенные задания.
Как я уже говорил, в нашем институте развернут вычислительный центр на базе суперкомпьютера. Введен в эксплуатацию класс физической защиты со стендами, имитирующими основные элементы физической защиты от несанкционированного проникновения. В этом центре смогут обучаться студенты старших курсов вузов, проходить подготовку и переподготовку специалисты отдельных категорий, которые будут работать на АЭС.
БЕЛТА.