31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка к 75-летию начала Великой Отечественной войны пройдет в Минске в Доме Москвы с 6 по 8 июня, сообщили БЕЛТА в Главном архивном управлении города Москвы.
Выставка включена в программу Дней Москвы в Минске. Экспозиция рассказывает об одной из ярчайших страниц истории братства русского и белорусского народов - героической борьбе за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. В экспозиционном пространстве отражено как участие белорусов в Московской битве, так и участие москвичей в партизанском движении и в освобождении Белорусской ССР.
75 лет прошло с того трагического дня, когда началась самая кровопролитная война в истории XX века. Архивные фотографии, дневники и письма рассказывают о событиях, разделивших мирную счастливую жизнь на "до" и "после". Повседневная жизнь с ее трудовыми буднями и веселыми праздниками, восторженными планами на будущее была прервана вторжением гитлеровских войск, налетами вражеской авиации, сменилась разрушениями и горем потерь. Фотоснимки запечатлели прифронтовую обстановку в объявленной на военном положении Москве: зенитные батареи, аэростаты на улицах города, строительство оборонительных укреплений, производство оружия на оборонных заводах, участие школьников в оказании помощи Красной армии. Вклад тружеников тыла в дело разгрома врага был неоценим. "Все для фронта, все для победы!" - под этим лозунгом жила стана.
В битве под Москвой принимали участие воины Белорусской ССР. В их числе Герои Советского Союза: Лев Доватор, под командованием которого Отдельная кавалеристская группа вела ожесточенные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе деревни Крюково, летчик Сергей Алейников, за время войны осуществивший 236 боевых вылетов (из них 208 - ночью). Владимир Нехаев, уроженец села Богушевичи, военный комиссар 9-й Кировской дивизии народного ополчения, сумел вывести из окружения в районе Вязьмы более пятисот красноармейцев.
Значительный раздел в экспозиции посвящен ярким эпизодам партизанского движения на территории Белорусской ССР, рассказывает о военных буднях и повседневной жизни партизанских соединений. За поддержку народных мстителей, как еще называли партизан, немецкие захватчики стирали с лица земли деревни, истязали и убивали стариков, женщин и детей, но ничто не могло остановить патриотов своей Родины в борьбе с врагом.
Архивные документы свидетельствуют об участии москвичей в партизанских отрядах на территории Белорусской ССР. Среди них - Герой Советского Союза Борис Дмитриев, лично уничтоживший 10 эшелонов противника, Николай Барский, начальник штаба партизанского отряда. Вошли в историю легендарные подвиги москвичек: Героя Советского Союза Елены Колесовой, командира диверсионно-разведывательной группы, а также руководителя подпольной группы в Минске Татьяны Бауэр, передававшей командованию важные сведения о расположении вражеских штабов, частей и оборонительных сооружений.
Большое внимание в экспозиции уделено теме освобождения территории Белорусской ССР. "Я - сын русского народа, но за Белоруссию я не пожалею ни сил, ни крови, а если нужно будет, то и жизнь отдам за любимый белорусский народ", - говорил москвич, летчик-штурмовик, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Герой Советского Союза Борис Окрестин, павший за освобождение Минска. В боях на белорусской земле сражались Герои Советского Союза Зинаида Самсонова, поднимавшая бойцов в атаку, Борис Дмитриевский, освобождавший города и села Белорусской ССР. Важное место на выставке занимают документы о военачальниках - командующих армиями и фронтами во время проведения Белорусской и других стратегических наступательных операций, дважды Героях Советского Союза Иване Черняховском, Иване Баграмяне, Павле Батове.
Представленные архивные материалы рассказывают о воздушных и рукопашных боях, танковых атаках, встречах освободителей жителями белорусских городов и деревень, возвращающихся к мирной жизни.
Проект подготовлен Главным архивным управлением города Москвы при участии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.