10 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Радзивиллы: судьбы страны и рода" из собрания Матея Николая Радзивилла откроется в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля 22 апреля, сообщили БЕЛТА в историко-культурном учреждении.
Экспозиция продемонстрирует картины из коллекции польского предпринимателя и общественного деятеля Матея Николая Радзивилла. Он на протяжении двадцати лет собирает предметы, рассказывающие о его знаменитых предках. Посетители увидят оригинальные живописные портреты известных европейских художников (Баччарелли, Лампи, Рустема, Пешки), графические миниатюры, медали из драгоценных металлов, шелковый Слуцкий пояс XVIII века. "Эта выставка - напоминание о великой истории, из глубин которой мы можем черпать и формировать наше самосознание", - отмечают организаторы.
Для гомельчан и гостей города экспозиция начнет работу 22 апреля. Дата официальной церемонии открытия с участием владельца коллекции Матея Николая Радзивилла - 28 апреля. Князь Матей Николай Радзивилл польский аристократ, финансист, предприниматель и общественный деятель, представитель польского княжеского рода Радзивиллов. Младший сын князя Альберта Иеронима Николая Радзивилла и княжны Анны Марии Чарторыйской
Род Радзивиллов для Великого княжества Литовского и Речи Посполитой не имел себе равных в богатстве и влиянии. Его представители владели огромными земельными территориями, множеством деревень, местечек и городов, среди которых Давид-Городок и Щучин, Мир и Несвиж, Клецк и Копысь, Слуцк и Копыль. Имя Радзивиллов носили два виленских католических епископа, тринадцать виленских воевод, семь государственных канцлеров и шесть великих гетманов. Барбара Радзивилл в 1550 году стала королевой Польши. Радзивиллы участвовали в войнах и восстаниях, блистали при дворах влиятельнейших государей Европы, строили крепости, основывали мануфактуры и типографии, собирали шедевры искусства, писали музыкальные и литературные произведения, иными словами, творили историю.
Выставка "Радзивиллы: судьбы страны и рода" знаменует важность обращения к исторической памяти. Она послужит укреплению культурных связей Беларуси с украинцами, литовцами, поляками.