14 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Брендовый "Праздник мельников" пройдет 18 ноября в агрогородке Одельск в Гродненском районе. Об этом сообщили БЕЛТА в областном методическом центре народного творчества.
"Агрогородок Одельск исторически славился уникальными народными традициями, - рассказала заместитель директора центра Наталья Романович. - Здесь до наших дней сохранилась оригинальная технология ткачества подвойных, двухосновных дыванов, создания особенных пасхальных вербочек, выпечки хлеба по собственному рецепту. Традиционная кухня агрогородка занесена в Государственный список историко-культурных ценностей, как и творчество мастера деревянных музыкальных инструментов Марьяна Скромблевича. Испокон веков Одельск славился династиями умелых мельников, в честь которых в местечке отмечали особый праздник. Его возродили в 2013 году, и 18 ноября Праздник мельников пройдет в агрогородке в десятый раз".
Гости познакомятся с историей одельских ветряных мельниц, увидят все, что связано с традициями и технологиями производства хлеба: от обработки и помола зерна старинными способами до выпечки душистых караваев и буханок. Особую атмосферу создадут праздничное шествие и "музыкальная телега" во главе с Марьяном Скромблевичем, дефиле хозяек-каравайниц и мельников Гродненщины, презентация "Рушника Гродненской области". За "Столом единства и дружбы" гостей ждут вкусные угощения и дегустация традиционных местных блюд. Оригинальные сувениры и мастер-классы предложат посетителям ремесленной выставки.
Каждый сможет выбрать локацию по душе: мини-эскпозицию вышивки, подворья учреждений культуры Гродненского района, "Лекарственный дворик" с травяными чаями, фотовыставку одельских блюд, "Двор мельника". Любителей народных танцев привлечет районный конкурс "Танцы в стиле этно", народной музыки - экскурсия в музей Марьяна Скромблевича и его мастер-классы.
Работники Одельского дома культуры возродили обряды, связанные с выращиванием, выпечкой и хранением хлеба, которые насчитывают сотни лет. Один из них - "Выпекание хлеба" будет демонстрироваться на празднике и завершится дегустацией.
В музее под открытым небом покажут, как в давние времена молотили зерно. На празднике одельской кухни устроят дегустацию занесенных в список историко-культурных ценностей блюд. На отдельной выставке представят уникальное местное ткачество. Впервые на этом празднике выберут лучшего мельника Гродненщины.
"Этот традиционный для Одельска праздник возродили в результате фольклорных экспедиций, - рассказала заместитель директора центра Наталья Романович. - И если вначале это был небольшой местный фест, то сейчас сюда приезжают участники и гости со всей области. Собираются и пожилые люди, и молодежь, и дети. Это очень важно, что исторически родная Одельску традиция не только вернулась, но и объединяет старшее и младшее поколения".