29 июня, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. На железнодорожной станции Барановичи-Центральные 29 июня торжественно открыли памятный знак погибшим в лагере содержания гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
Памятный знак установлен перед зданием железнодорожного вокзала. Валун с кованым изображением человеческой руки, сжимающей колючую проволоку, символизирует тяжесть выпавших на долю народа испытаний в годы войны, его сплоченность и единство, а также победу над фашизмом. На мемориальной табличке выбита надпись: "З 1943 па 1944 гг. на гэтым месцы існаваў лагер для савецкіх грамадзян, ахвярамі якога сталі больш за 500 чалавек. Боль у сэрцах нашых назаўжды…"
Новый факт геноцида белорусского народа был установлен в ходе расследования специального уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой. При изучении архивных материалов и допросах бывших узников сотрудники Барановичской межрайонной прокуратуры установили, что с марта 1943 года по июль 1944-го в районе железнодорожного вокзала существовал лагерь пересылки гражданского населения. Сюда фашисты свозили мирных граждан из разных регионов БССР, а затем отправляли в концентрационные лагеря. Всего через эту пересыльную точку прошли не менее 20 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. детей.
Принявший участие в церемонии открытия мемориального знака генеральный прокурор Андрей Швед назвал это уголовное дело нестандартным расследованием. В нем тесно переплелись вопросы уголовно-правовой, исторической и морально-нравственной оценки действий немецко-фашистских захватчиков, их пособников и коллаборантов. "Впервые в истории нашего государства факты геноцида мирного населения расследуются в полном масштабе по всей территории страны. По полученным в период расследования данным, в годы войны на территории Беларуси было убито не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных. В немецкое рабство было угнано около 380 тыс. человек, многие из которых погибли от невыносимых условий эксплуатации", - отметил генпрокурор.
Он подчеркнул, что сегодняшнее событие - дань памяти погибшим, способствующее установлению и сохранению исторической правды, недопущению впредь подобных страшных событий. "В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, погибших не только на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида белорусского народа. Каждое такое место, где страдали и погибали люди, должно быть увековечено. И самое главное - мы должны знать, что происходило и кто лежит в этой земле, чтобы наши дети и внуки могли прийти сюда и поклониться, отдать дань памяти погибшим", - сказал Андрей Швед.
Юрий Шулейко
Об ответственности перед будущими поколениями говорил и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. "Мы устанавливаем все новые факты варварства на нашей земле в годы войны, открываем новые места захоронений и фабрик смерти, где в мучениях умирали наши люди. История не заканчивается. Мы мирные люди, а потому понимаем глубину ответственности перед будущими поколениями. В Брестской области продолжат восстанавливать старые и создавать новые мемориалы и свято чтить память погибших и замученных в той войне", - сказал губернатор.
В открытии памятного знака приняли участие руководители местных органов власти, прокурорские работники. После церемонии в здании межрайонной прокуратуры гостям презентовали выставку, в которой представлены наиболее значимые данные и новые факты геноцида, установленные в ходе расследования уголовного дела. Андрей Швед порекомендовал знакомить с экспозицией жителей региона, прежде всего молодежь, и главное - делать это не формально. За большой личный вклад в сохранение исторической памяти генеральный прокурор вручил председателю Брестского облисполкома Юрию Шулейко юбилейную медаль "100 год пракуратуры Рэспублікі Беларусь".