31 августа, Новогрудок /Корр. БЕЛТА/. В католическом монастыре сестер-назаретанок в Новогрудке с конца августа приступают к подготовке к одному из главных праздников - Рождеству Иисуса Христа. Здесь начали печь облатки, передает корреспондент БЕЛТА.
"В Гродненской области наш монастырь - единственное место, где пекут облатки. В составе, который мы используем, всего два ингредиента: вода и мука. Процесс начинается с тщательного просеивания муки, а она у нас только высшего сорта, чтобы не было комочков. После специальным миксером мы смешиваем воду с мукой, тоже очень тщательно", - делится рецептом главного атрибута праздничного стола на Рождество сестра Мириам. Именно потому, что в составе нет ничего лишнего, облатка тает во рту. А вообще она может храниться около года.
В приготовлении облаток задействованы три сестры. В течение четырех часов каждый день до самого Рождества здесь пекут такие облатки. "Только несколько часов мы отводим на это занятие, остальной день идет по нашему обычному расписанию. Большое внимание - молитве за тех людей, на чьи рождественские столы попадут облатки, сделанные нами", - добавляет сестра Мириам.
Пекут облатки на прессах с выгравированными клише, на которых изображены рождественские сюжеты. Сразу после того, как облатки испекли, они очень хрустящие. Для того чтобы их можно было разрезать - помещают в специальный шкаф, в котором поддерживается нужная влажность, где они немного напитываются влагой. Для резки тоже есть специальные инструменты, которым уже много лет. Есть и специальный агрегат, который делает маленькие облатки, которые используют на службах во время причастия.