27 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Блюда белорусской и европейских кухонь, мастер-классы от известных поваров, викторины и конкурсы ожидают гостей и участников первого кулинарного фестиваля "Еўрапейскія прысмакі" в Миорах, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель районного Совета депутатов Мария Банифатова.
Участники проекта Европейского союза "Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия (Bella Cuisine) трансграничной программы сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси, представят свои оригинальные блюда 27 июня в зоне отдыха "Полуостров" в Миорах. "Гости из Латвии и Франции презентуют свою национальную кухню, проведут мастер-классы. Например, любой желающий сможет научиться готовить домашние сыр и пиво, отведать латгальской каши. Многим секретам можно будет научиться у известного белорусского шеф-повара Александра Чикилевского и принять участие в конкурсах-интерактивах на знание белорусской кухни с призами. Для журналистов тоже будет кулинарный конкурс - на него подано 16 заявок", - рассказала Мария Банифатова.
Кулинарное разнообразие Миорского района на фестивале представят несколько агроусадеб и райпо. Они порадуют гостей и участников вкусного фестиваля такими блюдами, как картофельная бабка с салом, бешбармак из баранины, "бульбешнікі", клюквенный напиток с мятой, пирожки "Гарэзы" и др.
Кроме кулинаров в фестивале примут участие ремесленники, народная вокально-хореографическая группа "Азярніцы" (Миоры), этнографический коллектив из латвийской Лудзы и специальный гость из Минска - фолк-коллектив Vuraj. Всего в Миорах ожидают около 300 человек, кроме непосредственно участников фестиваля это и почетные гости, в числе которых представители дипломатических миссий.
"Также будет работать инфозона, где собраны презентации всех реализованных и реализуемых в Миорском районе проектов ПРООН. Кулинарный праздник - результат одного из них", - добавила собеседница.
Европейская сеть кулинарного наследия занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. В сети более 1,2 тыс. усадеб, ресторанов и кафе из разных европейских регионов, где предлагают гостям отведать уникальные блюда из местных продуктов. В проекте принимают участие области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции.
Беларусь представлена Витебской областью, ее вступление в Европейскую сеть кулинарного наследия стало возможным благодаря проекту Bella Cuisine, в котором участвовали Миорский, Верхнедвинский, Глубокский, Полоцкий, Лепельский и другие районы.