Ровно 15 лет назад, в ночь со 2 на 3 апреля, в бывшей 9-й клинической больнице Минска (ныне это Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии) белорусские медики совершили исторический прорыв. Первая операция по трансплантации печени завершилась успехом, а пациент получил шанс на полноценную жизнь.
Абсолютное большинство медицинских работников, которые тогда находились в операционной, работают в клинике до сего дня. Как проходила подготовка и как проводилась та историческая операция, помнит врач-хирург отделения трансплантации печени, ассистент кафедры трансплантации БелМАПО Елена Авдей.
"Как хирург я входила в состав первой операционной бригады. Трансплантация была выполнена на базе отделения портальной гипертензии, которым я тогда заведовала. Отделение было создано в 1976 году и предназначалось для хирургического лечения пациентов с последующим выполнением им пересадки печени. Именно поэтому наше хирургическое отделение было единственным, которое не закрывалось во время ремонта больницы, - сказала врач. - В последующие два года пересадки печени выполнялись в этом же отделении. С гордостью могу сказать, что я стала первой женщиной в Беларуси, которая выполнила пересадку печени".
Между тем директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный хирург, трансплантолог Минздрава Олег Руммо заметил, что медицина 15 лет назад не была такой технологичной, как сегодня. "В стране не было компетенций, да и не у кого было учиться. Сначала нужно было эти компетенции получить, адаптировать к уровню развития нашей медицины, потом внедрить и научить других. Было непросто, но мир не без добрых людей. Начиная от высшего руководства страны и до простых людей - нам все помогали. И задуманное получилось", - сказал он.
Сегодня операция по трансплантации печени - обычная рутинная работа. Имея желание, данные технологии может освоить каждый молодой врач.
"Компетенций тогда действительно не было. Мы учились друг у друга. Олег Олегович (Руммо. - Прим. БЕЛТА) и другие наши сотрудники ездили учиться за рубеж. Это были поездки с целью освоения новых технологий, и каждый хватал что-то новое, понимая, к чему он стремится и ради чего это делает. А я, по большому счету, училась у них", - рассказала Елена Авдей.
Она подчеркнула, что в последующем медсотрудники приложили очень много усилий, чтобы начинания не угасли. Первые два года практически никто не уходил из больницы: работа стала домом.
За свою профессиональную деятельность в качестве основного хирурга Елена Авдей выполнила более 50-ти операций по пересадке печени. А в скольких случаях ассистировала - даже не считала. Впрочем, таких вмешательств было не менее 300. "Оператор - это основной хирург, и три хирурга ему помогают. Но они же - не случайные люди. Каждый из коллег, кто находится рядом с тобой, понимает суть происходящего и способен вовремя подсказать. Команда должна быть очень сильной. Я считаю, что успех может быть достигнут только благодаря слаженной командной работе", - уверена она.
На общий результат также работают анестезиологи-реаниматологи, операционные сестры, специалисты ультразвуковой, лучевой, лабораторной диагностики, рентгенэндоваскулярной службы, медицинские сестры и санитарки.
Всю многочасовую операцию плечом к плечу с хирургами находилась операционная сестра Наталья Микуленок. Уже года четыре она занимает должность главной медицинской сестры Минского НПЦ.
"В операционной тогда находилось много операционных сестер. Наверное, человека четыре. Оказывали помощь даже те люди, которые в тот вечер не дежурили. Все друг друга поддерживали, - рассказала она. - На тот момент у меня было 15 лет стажа, но все равно присутствовало волнение: такая операция проводилась впервые".
Роль операционной сестры более чем ответственна: сестра - основной помощник хирурга. "Я отвечала за операционный стол, за инструментарий, следила за ходом операции, оказывая помощь, - пояснила Наталья Микуленок. - У всех было волнение, все хотели получить хороший результат. Я тоже верила в нашу команду, и все получилось".
С годами такие трансплантации стали рутинными. Оперировали и взрослых, и детей. "Была операция, где мы проводили трансплантацию печени ребенку - я тоже в ней участвовала. Сейчас пациенту около 15 лет", - рассказала главная медицинская сестра.
Программы трансплантации, в том числе печени, почки и поджелудочной железы, сердца, были не просто продолжены - они стали драйвером высокотехнологичной медицины в стране, подчеркнул Олег Руммо. "Те подходы, которые были внедрены с выполнением этих операций, сегодня используются абсолютными всеми. С тех первых операций началось внедрение в жизнь наших клинических учреждений тех суперсовременных подходов, которые невозможно было бы внедрить без трансплантации. Поэтому это праздник не только нашего центра, это праздник для всей высокотехнологичной медицины нашей страны", - сказал он.
Выполнять операции по трансплантации печени в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии сегодня способны восемь хирургов. И все сотрудники, которые работают в отделении трансплантации, могут проводить операции по пересадке почки. "Можно и больше человек подготовить, но хирург только тогда хирург, когда он постоянно этим ремеслом занимается. Человек должен выполнять такие операции регулярно, а не в единичных количествах", - считает Олег Руммо.
Вместе с тем выполнение высокотехнологичных операций никогда не монополизировалось и не ограничивалось одним исполнителем. "Старшие подтягивают младших, потом им же ассистируют и уже потом не могут за ними угнаться. Так устроены молодые люди: они все осваивают быстрее, у них прогресс наступает значительно раньше, - считает директор центра. - Если я первую трансплантацию печени выполнил в 37 лет, то те люди, которые приходят к нам на работу, уже в 23 года окунаются в эти технологии, они окунаются в современную медицину".
Что касается той первой трансплантации печени, она действительно оказалась успешной: пациент прожил более 10 полноценных лет. И умер от проблем, не связанных с печенью. Из первой десятки спасенных продолжают жить пятеро. Но ведь много лет назад их судьба, казалось бы, была предрешена и ограничена несколькими месяцами. Вопреки всему они нарожали детей, воспитали внуков, активно работают и с удовольствием путешествуют.
БЕЛТА