1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентация и публичный запуск общедоступной базы данных о партизанах и подпольщиках, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, и информационного интернет-портала "Партизаны Беларуси" состоялись сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Разработчиками мультимедийного многофункционального интернет-портала "Партизаны Беларуси" выступили издательский дом "Беларусь сегодня" и Национальный архив Республики Беларусь.
На сайте partizany.by каждый пользователь сможет найти сведения, касающиеся его семьи, родственников, близких. Портал содержит архивные документы - личные дела белорусских партизан - героев Советского Союза, биографии легендарных комбригов, научные и научно-публицистические статьи об истории партизанского движения. По мере заполнения на портале выстраивается структура партизанских соединений, масштабной антифашистской борьбы в каждом регионе Беларуси.
Для работы с архивными документами был приобретен высокоточный планетарный сканер, позволяющий быстро создавать цифровые копии партизанских документов в высоком разрешении. На момент запуска проекта отсканировано более 70 тыс. наградных листов и списков награжденных; создано более 35 тыс. интерактивных карточек партизан. Работа по сканированию и обработке документов продолжается.
Каждый посетитель сайта может воспользоваться умной формой поиска, учитывающей разночтения в написании имен и фамилий. Расширенный поиск позволит по крупицам (по году и месту рождения, наградам и участии в партизанских соединениях) найти родственника и открыть его интерактивную карточку. Интерактивная карточка партизана включает личные данные (ФИО, год и место рождения), принадлежность к партизанскому отряду, бригаде, награды, отсканированные документы - личные листки по учету, наградные листы, списки на награждение, характеристики и другие материалы.
"Издательский дом "Беларусь сегодня" инициировал этот проект, и мы очень признательны, что нашли живой и активный отклик в Национальном архиве. Вопрос имеет две стороны. Архиву очень важно для сохранения памяти и удобства работы оцифровать этот огромный уникальный массив документов. Для нас очень важно, чтобы эти документы стали доступны широкому кругу людей, чтобы каждый из нас мог зайти на сайт и посмотреть эти документы, свидетельства того, как воевали наши родные в партизанских отрядах", - сказал директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук.
Он отметил, что впереди предстоит еще большой объем работы. "В России наградные листы, которые выписывались на фронте, оцифрованы, а вот у нас был такой пробел. Это был наш долг - сделать базу доступной. На сегодняшний день это только начало пути - выложено в открытый доступ более 35 тыс. наградных листов. Это уже немало, практически треть от того, что есть по наградным листам, но есть еще карточки партизан и подпольщиков - это порядка 350-400 тыс. человек, о которых мы должны рассказать. Я надеюсь, во-первых, что эта база будет интересной, а во-вторых, ничто не заменит эмоций, когда ты читаешь про своего деда, ведь они, как правило, не хотели рассказывать про войну. Я думаю, что это важно для каждой белорусской семьи, меня в том числе", - подчеркнул Дмитрий Жук.
Как рассказал директор Национального архива Андрей Демянюк, интернет-портал будет постоянно действующим и будет пополняться. "Первоначально это документы архивного фонда Национального архива, а затем, возможно, будут привлекаться и другие источники, потому что по истории партизанского движения в Беларуси достаточно много материалов в наших музеях, библиотеках, информационный портал откроет свободный доступ к этим документам. Всего мы планируем оцифровать и выставить в широком доступе порядка 480 тыс. документов", - отметил он.
Андрей Демянюк добавил, что интерес к этой теме очень большой. Ежегодно в Национальном архиве исполняется несколько сотен запросов по теме партизанского движения. "Наши разработчики учли и то, что пользователи могут быть пожилого возраста, поэтому интерфейс портала достаточно удобен и прост в обращении. Это многоплановый проект действительно необходим нашему обществу", - резюмировал он.