Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

4 дек. 2024

Государственный музей Якуба Коласа празднует 65-летие

Государственный музей Якуба Коласа празднует 65-летие
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. 65 лет назад, 4 декабря 1959 года, открыл свои двери для первых посетителей Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа.

Музей размещен в здании, где жил с семьей и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас с конца 1944-го по день смерти 13 августа 1956 года. Двухэтажный дом и прилегающий к нему сад площадью 0,4 га, где сохранились деревья, посаженные песняром, расположены на территории Академии наук Беларуси.

Сразу же после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков сын Коласа Данила нашел деревянный дом и поселился в нем с разрешения руководства Академии наук БССР. Сам Якуб Колас приехал в столицу впервые после освобождения 6 декабря 1944 года и некоторое время жил в этом доме. Бывал и позже наездами, а окончательно переехал из Москвы в мае 1945 года, после смерти жены Марии Дмитриевны.

Летом 1946 года дом писателя посетил первый секретарь ЦК КПБ и председатель Совета Министров БССР Пантелеймон Пономаренко. Он был искренне удивлен более чем скромным бытом семьи писателя и, посчитав дом неуютным и непригодным для жилья и работы народного поэта, предложил построить Коласу более просторный дом. Однако Якуб Колас отказался от предложения: около двух миллионов жителей республики жили тогда в землянках, и народный поэт считал невозможным для себя в такое время жить в роскоши.

Вместо возведения нового здания семья решила обойтись частичной реконструкцией старого. В 1947 году была сделана двухэтажная кирпичная пристройка, в которой Якуб Колас с двумя сыновьями и невесткой жил в течение пяти лет. Летом 1952 года, к 70-летнему юбилею поэта, по проекту Георгия Заборского был построен большой, просторный дом на фундаменте старого.

После смерти писателя было принято постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР об увековечении памяти Якуба Коласа, одним из пунктов которого значилось создание музея. Первым собирателем реликвий музея стал сын Якуба Коласа заслуженный деятель культуры Беларуси Данила Константинович Мицкевич. Он был и первым директором музея, возглавлявшим его на протяжении 20 лет.

Основной фонд музея насчитывает свыше 31 тыс. единиц. Это личные вещи поэта и его семьи, книги, рукописи, документы, художественные работы, которые увековечивают образ народного поэта и героев его произведений. В музее также имеются и неоригинальные, дублетные материалы (репродукции, копии, муляжи), из них создан научно-вспомогательный фонд численностью свыше 4 тыс. единиц.

Личный архив писателя представлен более чем 7 тыс. единиц материалов. Это тексты и стенограммы выступлений, докладов писателя, письма к родным и знакомым, к белорусским и русским писателям - П.Бровке, П.Глебке, М.Лынькову, К.Крапиве, М.Лужанину, Е.Мозолькову, С.Городецкому. Сюда также входят документы, переданные в музей родными Якуба Коласа, - рукописи и машинописи различных произведений, письма, телеграммы Коласу от разных людей, пригласительные билеты, вырезки из газет и журналов, собранные им для работы.

Музей хранит более 2,5 тыс. рукописей. Среди самых ценных - цикл дореволюционных стихов Коласа, его беллетристика, фольклорные тетради с записями сказок, легенд, преданий, народных песен, которые поэт сделал в период учебы в Несвижской учительской семинарии и в годы работы учителем на Полесье в 1899-1904 годах.

Среди кинофотодокументов можно увидеть фотографии Якуба Коласа, его родных и друзей, мест, связанных с жизнью и творчеством, снимки с мероприятий по увековечиванию памяти поэта. Сохраняются также записи голоса Коласа во время торжественных выступлений в 1952-1956 годах и документальные фильмы о его жизни. Среди наиболее ранних экспонатов - фото Якуба Коласа 1901 года во время учебы в Несвижской учительской семинарии, оригинальные фотографии поэта 1920-1930 годов с дарственными надписями А.Сенкевичу, М.Громыко, М.Горецкому, П.Меделке, С.Городецкому, фотография Якуба Коласа среди членов Инбелкульта и ряд других.

Большую часть фонда "Изобразительное искусство" составляют портреты народного песняра и его родных, изображения мест, связанных с поэтом, а также иллюстрации Г.Поплавского, А.Лапицкой, Е.Лось, В.Савича к произведениям писателя.

Среди наиболее ценных экспонатов книжного фонда - первые и почти все прижизненные издания произведений Якуба Коласа на белорусском и русском языках, а также единственное сохранившееся из всего тиража 4-е издание поэмы "Новая зямля" 1941 года. В музее можно увидеть газеты "Наша ніва", "Наша доля" 1906, 1908, 1913 годов; издания военных лет, журналы 1920-1940-х годов "Вольны сцяг", "Маладая Беларусь", "Маладняк", "Полымя", "Саха", "Крывіч", "Калоссе", "Славяне". Бережно хранятся издания Инбелкульта и АН БССР 1920-х годов, книги Е.Карского, П.Расторгуева, П.Шейна, В.Ластовского, Я.Лесика, Б.Тарашкевича, М.Горецкого, И.Замотина, А.Луцкевича, Я.Станкевича и др.

Помимо этого, в литературно-мемориальном музее собраны письма, книги, документы о людях, знавших Якуба Коласа непосредственно. Это, например, участники нелегального учительского съезда 1906 года. Отдельной коллекцией представлены награды Якуба Коласа - ордена, медали, значки.

Музейная экспозиция состоит из документальной (1-й этаж дома) и мемориальной (2-й этаж) частей. Связующим звеном между ними стала лестница дома, вдоль которой размещен ряд фотографий известных белорусских и зарубежных деятелей науки, культуры, литературы, политики, гостивших в свое время в доме Коласа.

В мемориальной части воссоздан прижизненный интерьер дома середины 1950-х годов. Это большая гостиная, где собирались гости и родственники, столовая с мебелью из красного дерева и образцами обеденных сервизов, рабочий кабинет раннего периода с письменным столом и редкими книгами XIX века. Особый интерес у посетителей неизменно вызывает личный кабинет писателя, где на рабочем столе среди прочего лежит недописанное письмо Якуба Коласа - над ним оборвалась его жизнь. Часы запечатлели время, когда остановилось сердце, - 13.20. Тут же находится и календарь 1956 года, открытый на дате последнего прожитого дня - 13 августа. Здесь и уникальный письменный прибор, сделанный по заказу коллег-писателей в Ленинграде в 1947 году: чернильницы и подставка для карандашей в виде дубовых пенечков - как память о самом любимом дереве Якуба Коласа.

Кроме того, на малой родине Якуба Коласа в Столбцовском районе Минской области работает филиал музея "Николаевщина", объединяющий мемориальные усадьбы Акинчицы, Ласток, Альбуть и Смольня.

Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа активно популяризирует знания о вкладе писателя в развитие Беларуси как страны и белорусского народа как самобытной нации.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси