18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое арт-пространство во дворике музея представит 18 мая выставку фотохудожника Марины Батюковой "Сула. Непрерванное", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном историческом музее Беларуси.
Арт-проект продолжает традицию, заложенную 2 года тому назад под названием "Старый новый двор". Сегодня он наполняется новым содержанием: это сочетание архитектуры, фотомастерства и искусства медиа. В панораму городских зданий начала ХХ века удачно вписались широкоформатные цветные фотографии, посвященные деревенскому обряду "Вождение и погребение стрелы". Архитектурные формы словно ожили благодаря сочным образам крестьянских типажей. Эффект присутствия во время обряда дополняется музыкальным сопровождением коллектива "Толока", демонстрацией специальной документальной киноленты.
На выставке представлены фотографии Марины Батюковой, которая исследовала жизнь в деревнях Неглюбка и Столбун Гомельской области во время праздника - обряда "Вождение и погребение стрелы (Сулы)". Марина Батюкова является специалистом в области документальной и концептуальной фотографии. Основные темы фото-исследований - обыденность, психологическое состояние личности, отношения человека с окружающей средой и поведение человека в обществе. Обряд "Вождение и погребение стрелы (Сулы)" связан с землей, ее плодородием, направленный на умилостивление природной стихии - молнии-стрелы. Традиция праздника поколениями остается неизменной: жительницы деревни одеваются в национальные костюмы, поют и идут навстречу друг другу с разных сторон села, пока не сомкнутся в одном хороводе, идут, непрерывно распевая к житу. Словно ткут полотенце - дорогу радости, счастья и благополучия. Водят хороводы и поют, потом закапывают в землю "Сулу" - прячут темную силу разрушения, превращая в добро, богатство и успех. Собирают обереги - колоски, падают и катаются в жите, вбирая в себя силу и здоровье.
Обряд "Вождение и погребение стрелы (Сулы)" включен в Государственный список нематериального проявления творчества человека и является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.
Выставка будет действовать по 11 сентября.