11 сентября в Беларуси прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
В новый состав парламента избраны 110 депутатов. Среди них 38 женщин и 72 мужчины. Средний возраст вновь избранных парламентариев - 49,7 года.
Явка избирателей на выборах в Палату представителей составила 74,8%. В цифрах это 5 212 745 избирателей. Депутаты были избраны по всем 110 округам. Благодаря политической и гражданской активности избирателей парламентские выборы прошли в один тур.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля 2016 года подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Документом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.
Закончится поэтапное повышение пенсионного возраста тогда, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.
Адаптация пенсионной системы к новым реалиям проводится в Беларуси спокойно и постепенно. Решение по пенсионному возрасту нельзя было больше откладывать - упустив этот момент сейчас, впоследствии не удалось бы повышать пенсионный возраст плавно и постепенно. Так как удельный вес людей пенсионного возраста в общей численности населения постоянно увеличивается, и к 2020 году на 100 работников уже приходилось бы 66 пенсионеров, а в 2030 году - 78.
2 ноября белорусские медики впервые провели операцию по пересадке комплекса "сердце-легкие", которая считается сложнейшей в мировой трансплантологии. Благодаря профессионализму белорусских медиков для многих людей появилась надежда продлить жизнь не менее чем на 10 лет.
Операция длилась 9 часов. Руководил ею академик Юрий Островский, которого в РНПЦ "Кардиология" называют идейным вдохновителем этой колоссальной работы. В общей сложности при проведении операции было задействовано около 20 человек, в том числе анестезиологи-реаниматологи, координаторы, врачи, которые готовили реципиента к трансплантации.
Что касается реципиента, сейчас ему 33 года, в лист ожидания был поставлен в марте 2016 года. Чтобы провести трансплантацию, необходимо было подобрать донора, который подходил по многим параметрам, в том числе росту и весу. Подбор необходимого донора занял 6-7 месяцев. Спустя месяц после операции он был выписан. Сейчас состояние здоровья пациента оценивается как хорошее. Теперь молодой человек периодически приезжает в РНПЦ для прохождения контрольного осмотра. Все необходимые лекарственные средства он получает бесплатно.
В очереди на трансплантацию комплекса "сердце-легкие" уже находятся 15 реципиентов.
22-23 июня во Дворце Республики в Минске прошло V Всебелорусское народное собрание, на котором были выработаны основные направления развития страны на 2016-2020 годы.
Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек, представляющих все слои белорусского общества - от рабочих и тружеников села до студентов, пенсионеров и военнослужащих. Во время проведения форума была открыта горячая линия, на которую мог обратиться каждый желающий, чтобы задать интересующие вопросы, высказать пожелания. Всего на горячую линию поступило 538 обращений.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с докладом на Всебелорусском народном собрании, отметил, что Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы устремлена в будущее и предполагает конкретные действия. "Это программа развития, а не застоя; программа будущего, а не прошлого; программа действий, а не ожиданий", - заявил глава государства.
По итогам форума была принята резолюция V Всебелорусского народного собрания, в которой говорится, что ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений. Этот всенародный форум продемонстрировал сплоченность белорусского общества, миролюбивую, многовекторную политику государства, основанную на принципах добрососедства и сотрудничества.
Беларусь с 1 июля 2016 года перешла на новые деньги. Решение о проведении деноминации было закреплено указом от 4 ноября 2015 года №450.
На смену деньгам образца 2000 года пришли банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна - Беларусь". На банкнотах запечатлены памятники архитектуры Беларуси: Каменецкая вежа, Спасо-Преображенская церковь, дворец Румянцевых и Паскевичей, Несвижский и Мирский замки, музей Масленикова, Национальная библиотека.
Деноминация прошла спокойно. Такой результат дали слаженные действия торговли и банковской системы. Необоснованного изменения цен в связи с деноминацией выявлено не было. Претензий, жалоб и вопросов от населения практически не поступало.
Впервые в истории страны присвоено почетное звание "Народный учитель Беларуси". Соответствующий указ подписал 24 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко. Обладателем этого престижного звания стал учитель физики Могилевского государственного областного лицея №1 Валерий Барашков.
Лучший учитель страны начинал свой трудовой путь младшим научным сотрудником Могилевского филиала Института физики АН БССР. Однако в итоге карьере ученого предпочел учительский хлеб и посвятил свою жизнь школе - в образовании Валерий Васильевич уже более 40 лет. Проработал 17 лет учителем физики в Осиновской средней школе Чаусского района, затем стал преподавать любимый предмет в Могилевском государственном областном лицее №1.
За годы работы в лицее Валерий Барашков подготовил более 200 победителей областных и республиканских олимпиад. Его ученики завоевали 9 медалей и 1 похвальный отзыв на международных олимпиадах по физике, которые проходили в Норвегии, Канаде, Англии, Исландии и других странах.
Новейшая разработка белорусского военно-промышленного комплекса - реактивная система залпового огня (РСЗО) большой дальности "Полонез" - была принята на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады Вооруженных Сил Беларуси.
Это суперсовременное оружие новейшего поколения. "Полонез" соответствует лучшим образцам зарубежных систем реактивной артиллерии. Многие технические решения, реализованные в РСЗО, не имеют аналогов в мире.
Самое мощное оружие белорусской армии предназначено для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной военной и военно-специальной техники, артиллерии, ракетных и зенитных ракетных комплексов, авиационной техники на аэродромах базирования и других объектов на дальности от 50 км до 200 км с высокой точностью. Каждая боевая машина этой системы способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям, причем отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м.
Первые боевые пуски РСЗО "Полонез" были произведены 16 июня 2016 года на территории Гомельской области расчетами подразделений ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил, в ходе которых подтверждены уникальные характеристики данной системы, ее эффективность и надежность.
Первый белорусский телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1" 15 января в 19.57 по минскому времени запущен с космодрома Сичан в Китае, положив начало качественно новому этапу в развитии связи. С его запуском Беларусь вошла в престижный список немногим более трех десятков стран, которые имеют спутник собственной системы связи.
"Белинтерсат-1" стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь. Спутник рассчитан на предоставление полного спектра современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии.
Спутник "Белинтерсат-1" спроектирован и построен крупнейшей госкомпанией КНР China Aerospace Science and Technology. Размеры спутника сопоставимы с легковым автомобилем, вес - более 5,2 т. У "Белинтерсат-1" есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде. Спутник рассчитан на 15 лет работы.
В июле 2016 года на Беларусь обрушилась стихия такой силы, что очевидцы прозвали ее торнадо.
Порывы ветра вырывали с корнем столетние деревья, перемещали самолеты в аэропорту, ломали билборды, рекламные щиты и дорожные знаки, разрушали целые деревни. Потоки воды затопили подвалы домов, машины. Улицы городов стали походить на каналы Венеции.
По всей стране были повреждены деревья на площади почти 12,8 тыс. га. Это стало самым масштабным бедствием за всю историю лесоводства в Беларуси. Серьезнее всего пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области.
В 638 населенных пунктах республики было нарушено энергоснабжение. В его восстановлении было задействовано более 200 бригад и порядка 220 единиц техники.
В Беларуси начало функционировать Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Министерство антимонопольного регулирования и торговли создано на базе Министерства торговли как единый антимонопольный орган. Соответствующий указ №188 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 июня. В состав ведомства были переданы Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.
Согласно указу главы государства №317 от 23 августа, с 8 сентября 2016 года Министерство торговли было официально переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. С этой даты в республике начал действовать новый республиканский орган государственного управления - МАРТ. Документом была утверждена эмблема и флаг ведомства, которые отличаются от прежних только надписью.
На новый антимонопольный орган возложены функции по противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции на товарных рынках республики. Ключевой целью министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка республики путем создания равных конкурентных условий для всех его участников.
Игорь Бокий возглавил список медалистов XV летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, завоевав наибольшее количество золотых наград.
22-летний чемпион семь раз поднимался на пьедестал почета, завоевав шесть золотых и одну бронзовую медаль. Игорь Бокий стал лучшим на дистанциях в плавании на 100 м на спине, 100 м баттерфляем, 200 м комплексным плаванием, 50, 100 и 400 м вольным стилем. У него на счету два рекорда мира, шесть рекордов Паралимпийских игр.
На сегодняшний день Игорь Бокий является одиннадцатикратным паралимпийским чемпионом. В 2012 году на Паралимпиаде в Лондоне уроженец Бобруйска пять раз поднимал?я на высшую ступень пьедестала почета и завоевал одну серебряную награду. За успешное выступление на лондонских Играх он получил звание почетного гражданина Бобруйска.
За свои достижения на XV летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Игорь Бокий удостоен высокой государственной награды - ордена Отечества ІІІ степени.
Беларусь получила право проведения в 2019 году вторых Европейских игр. Решение об этом было принято по итогам голосования на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), прошедшем в октябре в Минске.
Проведение таких масштабных соревнований повысит имидж и узнаваемость страны. При этом затраты на их организацию будут невелики, так как в Минске уже есть хорошо развитая инфраструктура: современные спорткомплексы и достаточное количество отелей соответствующего уровня.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова провести на самом высоком уровне вторые Европейские игры. Глава государства подчеркнул, что акцент будет сделан на душевности и создании комфортных условий для спортсменов и болельщиков. "Надо сделать так, чтобы спортсмены чувствовали себя идеально и показывали или стремились показать самые высокие результаты, чтобы фанаты и болельщики чувствовали, что это праздник, чтобы эти соревнования объединяли всех не только в стране проведения, но и в мире в целом", - сказал Александр Лукашенко. Он сообщил, что Беларусь потратит на организацию и проведение вторых Европейских игр около $50 млн.
В 2016 году сразу две именитые белорусские спортсменки - Дарья Домрачева и Виктория Азаренко - стали мамами.
В семье трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой и знаменитого норвежского биатлониста Уле-Эйнар Бьерндалена 1 октября родилась дочь Ксения. Роды прошли в 6-м роддоме Минска. В социальных сетях Дарья Домрачева поблагодарила медперсонал больницы, который помог "случиться чуду".
Уже через четыре недели после рождения дочери Дарья Домрачева приступила к тренировкам. Первый этап подготовки прошел в белорусских Раубичах, затем она переехала в норвежский Шушен. Вместе с мужем она готовится к предстоящему сезону Кубка мира, который пройдет с 5 по 8 января 2017 года в немецком Оберхофе.
Звезда мирового тенниса и первая ракетка Беларуси Виктория Азаренко 20 декабря родила сына. По словам титулованной спортсменки, ребенок родился здоровым и счастливым. "Сегодня был мой самый тяжелый бой и моя лучшая победа. Наш сын родился здоровым и счастливым! Так благодарна и счастлива! Спасибо!" - написала Виктория на своей страничке в Instagram.
Отец ребенка - Билли Крис Вайдман - тоже спортсмен. Он является защитником клуба Национальной хоккейной лиги "Оттава Сенаторз".
Виктория Азаренко заверила, что не собирается уходить из спорта, а наоборот, вдохновлена историями других женщин-спортсменок, которые после рождения детей достигали еще больших высот в своей профессиональной карьере, и хочет сделать то же самое. Возвращение Виктории в большой спорт ожидается в 2017 году. Одним из самых важных турниров для нее станет Открытый чемпионат США.
Первый в истории Беларуси Кодекс о культуре принят 25 июля. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко. Символично, что документ появился в Год культуры.
Кодекс о культуре не имеет аналогов на постсоветском пространстве. На заседании XXXI Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ принято решение, что он будет рекомендован для всех стран - участниц Содружества в качестве базовой модели.
Работа над Кодексом о культуре началась еще в 2011 году, в 2013 году была создана концепция. В процессе подготовки документа его выносили на общественное обсуждение, свое видение вопроса могли озвучить как специалисты, так и просто заинтересованные граждане.
Кодекс состоит из пяти разделов ("Основы правового регулирования в сфере культуры", "Субъекты культурной деятельности", "Культурные ценности", "Культурная деятельность", заключительные положения) и 257 статей. Свод норм в сфере культуры занял более чем 200 страниц.