Warning: session_start() [function.session-start]: open(/var/tmp/php53/session/sess_deac8fd66648e7f067e674c8953b83d8, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/index.php on line 15

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/index.php:15) in /var/www/index.php on line 15

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/index.php:15) in /var/www/index.php on line 15
 "Я начал с ними косить". Какой была первая фотография Лукашенко с Полесья, где находится нацпарк "Припятский" | Новости Беларуси | События в Беларуси | Белорусские новости | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Ошибка при работе с базой данных. Пожалуйста, обратитесь к администратору.
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

2 окт. 2024

"Я начал с ними косить". Какой была первая фотография Лукашенко с Полесья, где находится нацпарк "Припятский"


Александр Лукашенко во время открытия Музея природы национального парка "Припятский", август 2012 года

Полесье - особенный регион Беларуси. Уникальный. Когда-то Припять разливалась так, что местные жители могли передвигаться только на лодках. Реку называют белорусской Амазонкой. А в период разлива здешние места похожи на море. Природная изолированность помогла сохранить традиции и культуру. Здесь находится одно из красивейших мест Беларуси - национальный парк "Припятский". В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" вы узнаете, о чем местные жители просили Президента Беларуси Александра Лукашенко, каких животных можно увидеть в сафари-парке и куда местное предприятие отправляет свою продукцию.

Какой была первая просьба полешуков к Лукашенко

В 1969 году в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти был создан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник. Его создание было необходимым. Из-за масштабной мелиорации ученые обеспокоились тем, что уникальные полесские ландшафты можно потерять. Спустя несколько десятилетий, в 1996-м, распоряжением главы государства заповедник реорганизовали в Национальный парк "Припятский".

"Президент всегда уделял много внимания Полесью. Когда он впервые приехал сюда и спросил, что нужно полешукам, ответ был - хлеба. Это было образное выражение. Потому что Припять у нас весной разливается и отрезает правую сторону. И тогда там поставили передвижную хлебопекарню, которая обеспечивала население хлебом. В следующий приезд Президента на вопрос, что бы хотели полешуки, Степан Николаевич Бамбиза, который был генеральным директорам Национального парка "Припятский", сказал про "Музей природы", - вспоминает методист "Музея природы" ГПУ "Национальный парк "Припятский" Ольга Пашук.

"Когда я приезжаю на Полесье (а я здесь бываю в год по нескольку раз, и на этой земле в том числе), я вспоминаю и свою президентскую юность, а может быть, детство, когда я в первый раз ступил своей ногой на эту землю. Впечатлений было много: люди, природа - все было прекрасно. Но в моей памяти осталась первая просьба полешуков. Когда ко мне подошли старушки и так по-крестьянски, по-простому говорят: деточка, привези нам хлеба. Я это запомнил на всю жизнь, - такими воспоминаниями о первой поездке на Полесье поделился Александр Лукашенко в августе 2012 года на открытии Музея природы Национального парка "Припятский". - Многие из присутствующих помнят. Тогда я дал команду снять из Вооруженных Сил пекарню. Мы ее поставили в Перерове и людям начали выпекать хлеб. Я приезжаю через год, и Степан Бамбиза мне передает: "Спасибо, крестьяне говорят, что вдоволь наелись хлеба". Я это говорю, потому что своими руками буквально за несколько лет независимости нашего государства в труднейших условиях вы изменили облик Полесья. И государство не осталось в стороне".

Уникальные кадры: о чем Президент говорил на открытии Музея природы на Полесье

Была у полешуков еще одна просьба: проводить этнокультурный фестиваль "Зов Полесья". Президент идею поддержал.  В 2010-м праздник традиций прошел впервые. Позже Александр Лукашенко не раз в приветствии участников праздника отмечал, что этот фестиваль "способствует духовному единению белорусского народа" и "сохраняет наследие предков". Президент посетил "Зов Полесья" в 2012 году. Тогда и открыл Музей природы. Для Президента провели подробную экскурсию по музею, рассказали о здешней природе, археологии и традициях.

"Сегодня мы открыли еще одну достопримечательность этого края - Музей природы. Красивый, современный получился музей. Это будет привлекать все новых и новых туристов. Это и еще один источник доходов полешуков, и центр, где будут получать знания наши молодые люди и все те, кто хочет познакомиться с нашим Полесьем", - уверенность в этом глава государства выразил во время открытия Музея природы в августе 2012 года.

Впрочем, Александр Лукашенко с местными традициями и историей к тому времени уже был знаком. Далеко не из учебников или уст экскурсовода. На открытии Музея природы Президент рассказал о первой фотографии с Полесья, которая стоит у него на рабочем столе. На фотографии Александр Лукашенко с полесскими мужчинами и женщинами косили пойму Припяти. "Не знаю, есть ли она у вас. Если нет, то я обязательно вам передам. Оттуда началось мое президентство", - заметил Александр Лукашенко.

Президент сказал, что часто вспоминает этот эпизод. После распада Советского Союза появилось много политиков, которые хотели создать так называемую Полесскую республику. Часть Беларуси фактически хотели оторвать и присоединить либо к Польше, либо к Украине. В те годы на Полесье приехал Александр Лукашенко. Он наблюдал за крестьянами, которые вручную косили пойму и предложили Александру Лукашенко присоединиться к косьбе. "Я начал с ними косить. Час, два - зной. I чую, бабы кажуць: не, гэта наш. И с тех пор я больше ничего и никогда не слышал о некой независимой Полесской республике. Полешуки стали основой нашей государственности", - уверен Президент Беларуси.

В музее природы несколько залов: этнографии, природы, истории, археологии, геологии. Каждый месяц сюда приезжают до 2 тыс. туристов со всей Беларуси, а также из ближнего зарубежья.


 
"Музей делали белорусские художники. Над нижним залом работала минская художественная мастерская. Над всеми остальными - частная мастерская Сиднева. Музей Национальному парку был очень нужен. И не только парку, но и региону, стране. Это источник получения экологического знания для учащихся со всей Беларуси. Потому что к нам приезжают дети из разных регионов страны. А еще это просто туристическое направление для многих жителей Беларуси", - рассказала Ольга Пашук.

Куда поставляют переработанные на Полесье лесоматериалы

Национальный парк "Припятский" - это еще и высокоразвитый научный и производственный комплекс. В 1969 году на базе экспериментального лесоохотничьего хозяйства был создано деревообрабатывающее предприятие. Ведь почти 75% территории покрыто лесами. Хозяйство в октябре 2002 года распоряжением Президента по просьбе местных жителей было передано в подчинение Национального парка.

Сейчас предприятие перерабатывает порядка 9,5 тыс. куб.м круглых лесоматериалов хвойных пород. Полученный пиломатериал в основном идет на экспорт.

По словам директора экспериментального лесоохотничьего хозяйства "Лясковичи" ГПУ "Национальный парк "Припятский" Виталия Жоголя, продукция поставляется в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Россию. "Только на экспорт мы ежемесячно реализовываем 3-3,5 тыс. куб.м. Все остальное идет на внутренний рынок. Это розничная торговля или реализация через Белорусскую торгово-промышленную палату.  Также у нас идет производство погонажных изделий: доска пола, вагонка, имитация бруса, напольное покрытие", - пояснил Виталий Жоголь.

Что ждет экспериментальное лесоохотничье хозяйство "Лясковичи" после модернизации

На предприятии проводят масштабную модернизацию. В декабре 2023 года в эксплуатацию ввели котельную. Полностью поменяли все технологическое оборудование. Оно было заменено на белорусское. Котлы, например, - гомельского производителя. Полностью автоматизированная система управления регулируется с одного рабочего места.
"Мощность котельной составляет 4,5 МВт. Это три котла, работающие на топливной щепе, отходах, опилках - в целом на отходах деревообработки, которые образуются у нас на предприятии. Котельная производит подачу теплоносителя для работы сушильного хозяйства мощностью разовой загрузки в 1 тыс. куб.м", - отметил Виталий Жоголь.

Один из последних этапов модернизации - это усовершенствование лесопереработки. В основном это коснется замены оборудования, которое задействовано на производстве обрезных материалов. По плану завершение всех работ - конец апреля - начало мая 2025 года. Планируется установление линии российского производителя.

"Эта линия позволит нам перерабатывать в смену до 350 кубов круглых лесоматериалов. Численность персонала уменьшится в 3-4 раза. Это позволит нам перенаправить высвободившееся трудовые ресурсы на производство других видов продукции", - подчеркнул Виталий Жоголь.

В экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве построили и пеллетный завод по производству топливных гранул. Мощность - 20 тыс. т в год.

"На данный момент производство законсервировано. Но в планах по поручению Президента до конца года запустить все пеллетные производства. В середине ноября у нас здесь начнется работа. Если говорить о рынках сбыта, то это в первую очередь внутренний рынок. Также мы прорабатываем и внешние рынки. Это и Россия, и Турция, и Китай", - добавил Виталий Жоголь.

Чем нацпарк "Припятский" может удивить любителей природы

На территории Национального парка можно увидеть больше тысячи видов растений и около 45 видов млекопитающих. Самые многочисленные - это олени благородные и косули. Шесть лет назад здесь появился сафари-парк. Протяженность автомобильного маршрута по закрытой территории - 8 км.
 
"У нас здесь можно увидеть оленей, косуль, муфлонов, диких кабанов. И это не говоря о мелких животных - белках, ежах и других. Кроме того, есть много различных птиц. И у нас есть площадка, на которой находится такой маленький контактный зоопарк. И все, что мы не успели увидеть в процессе экскурсии, можно увидеть детям именно в таких контактных зоопарках", - рассказала экскурсовод Музея природы ГПУ "Национальный парк "Припятский" Ольга Бамбиза.

Припятский парк отличается от других заповедных зон Беларуси. Леса и разнообразная фауна есть и в Беловежской пуще, и в Березинском заповеднике. Но Припять создает особую атмосферу и формирует свой уклад жизни и направления туризма.

"Главная наша фишка - это река Припять, полесская Амазонка. Наша красавица. И те, кто побывал на ней однажды, хотят вернуться сюда снова и снова. Это не только водные туры. У нас есть и сплавы по рекам. Есть и небольшие катера, на которых можно прокатиться", - отметила Ольга Бамбиза.

"Полесье - это соль белорусской нации. И у меня всегда была мечта: приложить максимум усилий для возрождения нашего Полесья. Мне всегда хотелось что-то для полешуков сделать доброе", - рассказал Александр Лукашенко на церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО "Беларуськалий" в августе 2021 года.

Традиционно в двадцатых числах апреля Президент посещает районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. В 2020-м поездка совпала с проведением республиканского субботника. Александр Лукашенко принял участие в работах на территории Национального парка "Припятский". Здесь посадили 8 тыс. саженцев сосны на площади в полтора гектара. Чем не то самое "доброе" для полешуков?

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси