25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание - это возвращение к древней славянской вечевой традиции. Такое мнение журналистам высказал политолог Александр Шпаковский, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас прошел референдум по принятию изменений и дополнений в Конституцию. И одним из основных положений новой редакции Конституции является раздел о Всебелорусском народном собрании. Мы создаем принципиально новый конституционный орган, высший орган народовластия в стране, и законопроект, который уже вынесен на общественное обсуждение, является реализацией тех норм и положений, которые закреплены в Конституции. Это очень важно для нас, потому что Всебелорусскому народному собранию предстоит решать стратегически важные задачи развития страны на переходный период", - сказал Александр Шпаковский.
"Мы видим, что происходит сейчас с миропорядком, какая международная обстановка, - отметил политолог. - Понятно, что в перспективе могут быть какие-то изменения, в том числе и в процессе управления Республикой Беларусь, и здесь ВНС даются стратегические полномочия. В определенном смысле мы возвращаемся к древней славянской, идущей еще со времен Полоцкого княжества, вечевой традиции. Потому что делегаты Всебелорусского народного собрания будут в основном от народа. Как минимум 50% будет представлено так называемыми структурами гражданского общества и работать будут на волонтерских основаниях. То есть, не получая за свою деятельность заработную плату, но при этом в ограниченные сроки рассматривать вопросы стратегического характера".
Сегодня в Национальном центре правовой информации проходит открытый диалог "Сила закона" с участием более 200 представителей студенчества и трудовой молодежи. Мероприятие, организованное во взаимодействии с Государственным секретариатом Совета безопасности Беларуси, проходит в смешанном формате - офлайн и с подключением регионов. В центре внимания молодежи общественное обсуждение актуальных тематик: давление Запада на Беларусь и военно-политическая ситуация вокруг Беларуси, проект Концепции национальной безопасности - новые положения и изменения: национальная самобытность, историческая правда, социальная ответственность граждан, развитие атомной энергетики, защита персональных данных, определяющая роль Всебелорусского народного собрания в обществе и полномочия ВНС, правовые основы для партийного строительства и развития в стране гражданского общества - законопроекты "О гражданском обществе" и "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений". В качестве эксперта диалога выступил и Александр Шпаковский.
"Это единственно правильная практика, потому что любые государственные управленческие решения должны приниматься в процессе совещания с гражданами, чтобы не отрывалась государственная власть от тех потребностей, чаяний, которые есть у рядового обывателя, - дополнил Александр Шпаковский. - Второй момент заключается в том, что должна быть обязательно проработка этого решения. И за счет общественных обсуждений происходит этот процесс взаимодействия государства и социума. То есть впоследствии никто из граждан не сможет сказать, что его точка зрения не была услышана. Не обязательно, что все поступающие предложения по данному законопроекту будут учтены. Но помня опыт конституционной реформы, могу сказать, что из тех тысяч предложений, которые мы получали, отдельные нормы были включены в Конституцию. В том числе, кстати, предложением граждан была норма о том, что 50% - половина от состава делегатов Всебелорусского народного собрания выдвигается общественными структурами".
21 октября БРСМ дал старт серии открытых диалогов и дискуссионных площадок "Сила закона", посвященных участию молодежи в обсуждении проекта Концепции национальной безопасности, важных законопроектов Беларуси о Всебелорусском народном собрании, об основах гражданского общества. Поступившие в ходе дискуссий предложения от молодежи будут направлены заинтересованным.