1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создана эффективная система мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.
"Контроль за воздействием Белорусской АЭС на окружающую среду будет вестись несколькими ведомствами: Минприроды, Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС, международными организациями, включая МАГАТЭ, и, мы надеемся, общественными экологическими организациями. То есть в стране создана эффективная система мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду", - отметил он.
Эколог напомнил, что БелАЭС строится по самому современному из существующих в мире проектов, и ее воздействие на окружающую среду будет гораздо меньше, чем воздействие существующих и работающих в стране ТЭЦ.
"Все эти меры позволяют отметить, что Белорусская АЭС не только не будет оказывать серьезного влияния на окружающую среду, но и станет образцом экологически безопасного объекта, созданного на основе самых современных технологических решений", - убежден эколог.
В свою очередь начальник отдела информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС" Эдуард Свирид отметил, что состояние окружающей среды на месте строительства БелАЭС находится под постоянным контролем экологов. Проверяются все компоненты природы - почва, воздух, вода. Эти показатели потом будут сравниваться с теми, которые проявятся в процессе эксплуатации станции.
"Контролировать, по крайней мере уровень радиационного фона, может любой желающий, - добавил Эдуард Свирид. - Достаточно обзавестись соответствующим прибором измерения, которые свободно продаются. И это кроме государственных, внутристанционных, общественных экологических инспекций. Так что недостатка в контроле точно не будет".
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.