Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

27 сент. 2022

О чем говорил и с кем встречался Макей на полях сессии Генассамблеи ООН? Итоги визита

О чем говорил и с кем встречался Макей на полях сессии Генассамблеи ООН? Итоги визита
Скриншот видео ООН

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходила 21-26 сентября в Нью-Йорке. О чем заявляла белорусская сторона с высокой международной трибуны, с кем из зарубежных коллег встретился глава МИД и каким видится будущее организации после проведения очередной сессии - в итоговом материале БЕЛТА.

Зачем поехали?

Белорусская делегация в качестве приоритетных задач на сессии ГА ООН определила для себя следующие: защита национальных интересов в условиях комплексного кризиса в области международной безопасности, противодействие подрыву международной многосторонней системы и легализации санкционной политики Запада в ООН как метода ведения двусторонних отношений с государствами - членами организации. Беларусь продолжила продвигать принципы справедливости, равноправия и многосторонности, уважения суверенитета государств-членов, недопустимости применения односторонних принудительных мер и санкций в нарушение Устава ООН.

Одновременно с белорусской стороны прозвучал призыв к противостоянию дискриминационной практике в ООН по госпризнаку, политике "культуры отмены", произвольному исключению государств из международных структур, невыдаче виз официальным представителям и т.д. В очередной раз была озвучена инициатива Президента Беларуси о начале глобального процесса с вовлечением всех международных игроков в духе Сан-Франциско, итогом которого должны стать ясные, прозрачные договоренности о правилах нового мирового правопорядка.

Где принимали участие и о чем заявляли?

Программой визита Владимира Макея были предусмотрены его выступления на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генассамблеи ООН, участие во встречах министров иностранных дел государств - членов ОДКБ и государств - участников Движения неприсоединения, министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН, министерской встрече Группы единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода.

Выступая на заседании ГА ООН высокого уровня по случаю 30-летия принятия Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, министр подчеркнул, что в Беларуси создана прочная система защиты и поощрения прав и свобод национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств, благодаря чему представители всех национальностей считают Беларусь своим домом. Он особо отметил, что выстроенная в нашей стране система общественных отношений основывается на Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует поощрение и защиту всех соответствующих прав, в том числе относящихся к нацменьшинствам.

Отдельно Владимир Макей обратил внимание, что фактор национальных меньшинств не должен становиться разделяющим для государств-соседей, а наоборот содействовал обогащению их развития: "Мы призываем все страны мира остановить попытки решать проблемы своего населения за счет соседей. Это путь к межгосударственным конфликтам. В проигрыше в конечном итоге будут обе стороны".

"Должен сказать, что прозвучавшие здесь со стороны некоторых соседей Беларуси заявления абсолютно не имеют ничего общего с реальностью, являются "высосанными из пальца", политизированными и надуманными. Наши соседи, к сожалению, научились манипулировать информационными фейками", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"С сожалением вынуждены констатировать, что вопросы национальности, религии и языка зачастую становятся инструментом и прикрытием для противозаконной деятельности. За последние несколько лет мы неоднократно фиксировали и пресекали попытки внешних сил оказывать влияние на политическую жизнь нашей страны с использованием языкового и национального факторов", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

При этом он отметил: "Все эти действия провалились благодаря мудрости белорусских граждан, каждый из которых, будь он белорус, русский или поляк, православный или иудей, уверенно и защищенно чувствует себя неотъемлемой частью единого белорусского народа".

Владимир Макей заявил о готовности Беларуси и далее предпринимать все необходимые меры для недопущения превращения вопросов национальности, религии и языка в оружие международных политических конфликтов.

Во время неформальной встречи глав МИД ОДКБ Владимир Макей проинформировал о приоритетах Беларуси на 77-й сессии ГА ООН, а также призвал к необходимости выработки принципов корпоративной солидарности, предложил выработать соответствующий механизм в ОДКБ.

О необходимости сохранять солидарность и взаимную поддержку напомнил министр иностранных дела Беларуси на встрече государств - участников Движения неприсоединения. "Сейчас Беларусь столкнулась с гибридной войной Запада, следующей может быть любая страна движения", - заметил он.

Владимир Макей подчеркнул, что именно развивающиеся страны, составляющие костяк Движения неприсоединения, никогда не стремившиеся к гегемонии и навязыванию своей воли, способны внести значительный вклад в восстановление справедливого и стабильного миропорядка.

На третьей встрече глав МИД Группы друзей в защиту устава ООН министр иностранных дел Беларуси призвал объединить усилия в борьбе с применением отдельными странами - членами ООН незаконных односторонних принудительных мер, прямым образом ухудшающих жизнь простых людей, а также имеющих обратный эффект и влияющих на страны-инициаторы их введения.

Важным событием для белорусской делегации и других участников стало заседание Совета Безопасности ООН по теме "Поддержание международного мира и безопасности на Украине".

Глава белорусского внешнеполитического ведомства в своем выступлении подробно изложил позицию Беларуси по данному вопросу, обозначив истоки конфликта, указав на миротворческую роль Беларуси и голословность обвинений в адрес нашей страны. Владимир Макей выразил твердое убеждение, что только дипломатическим путем, с помощью переговоров на основе уважения и взаимопонимания, возможно урегулировать любой конфликт.

"Беларусь причисляют к "пособникам агрессора" или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели! У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся", - подчеркнул глава МИД.

Он заверил, что Беларусь как непосредственный сосед заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готова создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле. "И финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны", - подчеркнул министр.

"Укрепление безопасности - национальной, региональной, глобальной - должно осуществляться не за счет наращивания военного потенциала НАТО, а посредством универсальных, приемлемых для всех двусторонних и многосторонних механизмов по укреплению доверия. Только равноправный и взаимоуважительный диалог, направленный на устранение разногласий, способен предотвратить конфронтацию в нашем регионе", - уверен Владимир Макей.

Об угрозе применения ядерного оружия шла речь во время выступления министра иностранных дел Беларуси на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН в целях празднования и популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

"Беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой рост рисков военной конфронтации, делает ядерное оружие и угрозу его применения почти столь же реальными, как и 70 с лишним лет назад", - заявил глава белорусского МИД.

По его словам, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), являющийся основополагающим документом в сфере международной безопасности и нераспространения, проверяется на прочность многочисленными вызовами регионального и глобального характера.

Министр уверен, что только целенаправленные совместные действия, направленные на укрепление ДНЯО и глобального режима ядерного нераспространения в целом, способны дать тот результат, к которому стремятся стороны. Следует активизировать диалог между странами, обладающими ядерным оружием, в целях придания процессу ядерного разоружения многостороннего и необратимого характера, в соответствии со статьей VI ДНЯО.

"Принятое в январе этого года совместное заявление лидеров стран "ядерной пятерки" о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений является хорошей основой для дальнейшей работы на данном направлении и могло бы служить ориентиром для ядерных государств, не являющихся членами ДНЯО", - заявил Владимир Макей.

В свою очередь вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) способствовало бы дальнейшим шагам в сфере ядерного разоружения. "Призываем те страны, в чьих руках находится судьба ДВЗЯИ, присоединиться к договору", - сказал он.

Главное событие 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. И два главных вопроса от Макея

Глава МИД Беларуси констатировал, что уже более полугода мировое сообщество живет в "тени" конфликта в Украине. "Нынешняя сессия предоставляет уникальную возможность дать оценку этому фактору. Давайте беспристрастно и честно ответим на два вопроса. Ответы на них - как и вытекающие необходимые действия - ожидают от нас, государств - членов ООН, все люди на планете. Первый - каковы первопричины конфликта в Украине? Второй - что необходимо сделать, чтобы остановить его и предотвратить повторение чего-либо подобного в будущем?" - сказал Владимир Макей.

Он высказал убеждение, что конфликт в Украине происходит из более общего геополитического хаоса, причины которого необходимо искать в событиях 30-летней давности. По его словам, западные политики в начале 90-х решили "растоптать" своего ключевого оппонента: "Запад эгоистично предложил государствам постсоветского пространства только один путь - путь своих сателлитов. Для закрепления этого статуса он сделал ставку на расширение одного из ключевых институтов холодной войны - военного блока НАТО. Расширение НАТО на Восток было сделано вопреки достигнутым с Западом договоренностям, в том числе еще с советскими лидерами. Были проигнорированы также законные интересы в сфере безопасности как России, так и Беларуси".

"Поэтому вину за продолжающееся кровопролитие в Украине в полной мере должен нести коллективный Запад. Именно Запад сделал этот конфликт неизбежным - не только своим решением по расширению НАТО, но и отказом рассматривать предложения своих оппонентов. А ведь такие предложения были", - обратил внимание Владимир Макей.

По его словам, Запад наконец-то должен осознать ряд истин. Первая - международные отношения не вращаются вокруг одного, а именно западного, центра силы. Вторая - у мировой истории нет конца, поскольку она не является неумолимым движением всех стран к так называемой либеральной демократии. Третья - мир является слишком сложным, чтобы свести все его проблемы, как порой пытаются преподнести в том числе с трибуны Генассамблеи ООН, к противостоянию между так называемыми демократиями и автократиями. Пока же такого сознания нет, зато есть разрушение, упорно проводимое Западом, в том числе и саморазрушение, отметил министр. Взять хотя бы санкции со стороны Запада, которые ударили в том числе и по их собственным гражданам.

Глава МИД Беларуси убежден, что Украина не нужна Западу - ни как член НАТО, ни как член Евросоюза. А новые покровители используют ее в своей "большой игре" против России. "Сегодня Украина платит цену кровью за то, что ее политиканы купились на этот обман и забыли об историческом братстве трех восточнославянских народов - белорусов, русских и украинцев. Но никогда не поздно признавать и исправлять свои ошибки", - подчеркнул Владимир Макей.

Министр напомнил о миротворческих усилиях Беларуси и призвал стороны сесть за стол переговоров: "Альтернативы переговорам нет! Иначе мы все получим новый третий Версаль".

"Мы очень надеемся, что печальные события в Украине ускорят осознание коллективным Западом факта необратимости изменений в международных отношениях. Чем скорее это произойдет, тем скорее сможет установиться мир в Украине и в ряде других горячих точек, тем скорее мы сможем заложить фундамент для построения нового справедливого мирового порядка", - заявил министр.

В качестве важнейшего шага в этом процессе белорусская сторона видит глобальный диалог по безопасности в истинном духе Сан-Франциско, о необходимости которого Президент Беларуси заявил еще пять лет назад: "Мы всегда отмечали ключевую роль великих держав в этом процессе. К сожалению, сегодня они плохо слышат и понимают друг друга. Нет ни малейшего намека на то, что они готовы уйти от взаимных обвинений. Возможно, настало время для того, чтобы место лидера в вопросах глобальной безопасности коллективно заняли страны развивающегося мира с присущими им энергией и динамизмом, которые они проявили почти полвека назад в успешном продвижении идеи Нового международного экономического порядка. Мы считаем, что именно сегодня к вопросам глобального мира должны напрямую и активно подключиться Движение неприсоединения и БРИКС, а также набирающие силу региональные интеграционные союзы государств".

Открытые и закрытые встречи с коллегами

На полях Генассамблеи состоялся ряд двусторонних встреч Владимира Макея с коллегами из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, руководством Организации Объединенных Наций. Кроме того, глава МИД Беларуси принял участие в церемонии подписания Конвенции об облегчении условий пересечения границ при международной железнодорожной перевозке пассажиров, багажа, товаробагажа, которая создает правовую основу для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспортного сообщения в Евразии, в том числе для развития скоростного и высокоскоростного сообщения.

В числе первых была рабочая беседа Владимира Макея с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которой стороны обменялись оценками в отношении текущего положения дел в мире и регионе, обсудили отношения с Европейским союзом и США.

Владимир Макей также встретился с коллегами из Таджикистана, Сирии, Казахстана, Венесуэлы, Сербии, Зимбабве, Турции, Венгрии, Пакистана, Никарагуа, Бразилии, Индии, Ирана.

Ожидаемой и запланированной была встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, во время которой глава МИД передал генсеку ООН ответное послание Президента Александра Лукашенко в поддержку инициативы Антониу Гутерриша по оказанию гуманитарной помощи в рамках глобальной борьбы с голодом. "Стороны совпали в оценках текущей ситуации в международных отношениях: необходимо принятие срочных мер для обеспечения глобального мира и стабильности", - отметили в МИД по итогам встречи.

Помимо упомянутых встреч, были и закрытые мероприятия, о которых не говорилось в СМИ. Министр иностранных дел провел около 10 встреч, в том числе с представителями ЕС и США, которые остались без освещения в прессе по просьбе ее зарубежных участников. Главным их итогом Владимир Макей назвал то, что удалось продолжить диалог: "Нам не нужны публикации ради публикаций или встречи ради картинки. Речь отнюдь не об этом. Что для меня самое главное по итогам закрытых встреч - то, что удалось восстановить или продолжить контакты, каналы коммуникации, которые очень важны в настоящее время и которые необходимы для обмена информацией, для доведения своей позиции. Поверьте, есть очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив. Я не питаю розовых надежд, что все одномоментно изменится, но важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее. Я убежден, что результаты этих встреч в конечном итоге дадут свои плоды".

Общался Владимир Макей на полях Генассамблеи не только с дипломатами, но и с журналистами, ответив на вопросы во время интервью французскому телеканалу "France24" и российскому агентству "РИА Новости". Представители белорусских СМИ смогли задать свои вопросы министру на онлайн пресс-конференции.

В этот раз спросить Владимира Макея могли и все желающие, кого интересует сфера международных отношений и внешней политики Беларуси, благодаря инициативе "За Макеем в ООН", запущенной в соцсетях Facebook, "Вконтакте" и TikTok. Школьники, студенты, молодые ученые и просто энтузиасты присылали свои вопросы. На один из них (выбранный случайным образом) ответил лично министр. Его спросили о первой инициативе Беларуси в ООН, на что Владимир Макей пояснил, что она была выдвинута еще в 1946 году на первой сессии ГА ООН. Тогда по предложению нашей страны была принята всеобъемлющая резолюция о выдаче и наказании военных преступников. Владимир Макей рассказал и об актуальных инициативах Беларуси в настоящее время.

Итоги: строить новый "ооновский купол"

Рассуждая в беседе с журналистами о будущем ООН, Владимир Макей высказал мнение о необходимости реформирования организации. "Современные проблемы в политике, экономике, безопасности выходят за рамки той более или менее цельной конструкции, которая существовала ранее. Сегодня эти проблемы распирают "ооновский купол", который был создан для реагирования на различного рода вызовы и угрозы для человечества. Поэтому необходимо искать новые механизмы реагирования, строить, наверное, новый "ооновский купол", который позволил бы удерживать эти проблемы под контролем. Реформа, конечно же, нужна, необходима. Вопрос только в том, какая это должна быть реформа", - сказал Владимир Макей.

По словам дипломата, сегодня существуют различные подходы к вопросу реформирования системы ООН. Например, Запад продвигает абсолютно политизированные вещи, которые неприемлемы для большинства стран, заявил министр.

"Эта было абсолютно четко видно по срежиссированным выступлениям ряда западных государств и их сателлитов в ходе нынешней 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Они хотят продвинуть в постоянные члены Совета Безопасности те государства, которые в дальнейшем занимали бы с ними единую позицию и говорили бы их голосом. Они хотят ограничить право вето для государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Прозвучали вообще какие-то абсурдные предложения насчет того, чтобы разработать процедуру исключения из постоянных членов Совета Безопасности, из Организации Объединенных Наций", - привел ряд примеров белорусский дипломат.

Позиция Беларуси, России, Китая и подавляющего числа других стран совершенно иная, подчеркнул Владимир Макей. "Мы считаем, что к реформе ООН и ее основных структур надо подходить осторожно и взвешенно, - сказал он. - Сейчас света в конце тоннеля не видно. Я имею в виду окончание этого процесса реформирования. Наверное, пока не закончится кризис в Украине или пока не вырисуются какие-то перспективы его урегулирования, подвижек особых ожидать не следует".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси