7 августа, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской АЭС сегодня началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока, передает корреспондент БЕЛТА.
В 11.45 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Загрузка топлива продолжается.
Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке - 571 кг.
Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки с последующим проведением необходимых испытаний.
Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в IV квартале текущего года.
"Этап загрузки топлива превращает АЭС в объект ядерной энергетики. К этому шли определенный период времени, огромное спасибо тем, кто здесь работал, - сказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров. - Кропотливая планомерная работа действительно повысила наши компетенции. По сути, в Беларуси сформирована новая отрасль. А компетенции - это люди, которые будут управлять этим процессом на станции".
По словам вице-премьера, начало загрузки ядерного топлива - важное событие не только для самой станции и энергосистемы, но и всей страны. "В Послании Президент акцентировал внимание на том, что ввод станции в эксплуатацию открывает новые перспективы перед Беларусью. Впереди еще большой кусок работы, это только начало. Уверен, что и остальное у нас получится", - резюмировал Юрий Назаров.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом". Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Станция соответствует требованиям безопасности МАГАТЭ. Развивая ядерную энергетику, Беларусь использует инструменты и механизмы сотрудничества, предлагаемые международными организациями, взаимодействует с Еврокомиссией.
Ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т. Проект откроет новые возможности для широкого внедрения передовых технологий в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании, станет стимулом для развития электротранспорта.