23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич перед проведением личного приема граждан, их представителей, представителей юридических лиц в Конституционном Суде в комментарии журналистам назвал условия допустимости конституционной жалобы, передает корреспондент БЕЛТА.
Обновленной Конституцией Беларуси предоставлено гражданам страны обращаться непосредственно в Конституционный Суд с конституционной жалобой о проверке конституционности закона, примененного в конкретном деле в судах общей юрисдикции.
Петр Миклашевич напомнил о том, что с 1 октября 2023 года вступила в действие новая редакция закона о конституционном судопроизводстве, где регламентируется порядок рассмотрения таких обращений граждан.
"К настоящему времени уже поступило около 400 таких обращений граждан в виде конституционных жалоб", - сказал председатель Конституционного Суда и добавил, что на законодательном уровне установлены условия допустимости конституционной жалобы.
"Во-первых, чтобы закон был применен после 1 октября 2023 года в конкретном деле. И второе условие - чтобы были исчерпаны все средства судебной защиты в судах общей юрисдикции, проверена законность и обоснованность принятого решения суда первой инстанции во всех вышестоящих инстанциях", - отметил Петр Миклашевич.
По его словам, в настоящее время уже принято несколько таких обращений, где соблюдены указанные условия, проводится их изучение для определения, нужны ли соответствующие решения или нет достаточных оснований для вынесения решения Конституционного Суда.
При проверке конституционности закона Конституционный Суд исходит из следующих критериев, напомнил председатель КС. Во-первых, закон должен быть правовым, т.е. законом должен быть установлен законодательный механизм, который дает возможность гражданину в полной мере реализовывать конституционные права и свободы граждан. Во-вторых, закон должен быть социально справедливым - это означает, что при законодательном регулировании необходимо установить оптимальный баланс интересов личности, общества и государства. В-третьих, законодатель при ограничении прав и свобод граждан должен соблюдать принцип пропорциональности или соразмерности и, соответственно, не искажать суть конституционных прав и свобод гражданина. В-четвертых, анализируется, не искажена ли суть, конституционно-правовой смысл закона при практическом применении в судах общей юрисдикции.
"Таким образом, при наличии и проверке таких критериев мы выносим соответствующее решение, поскольку проверке подлежит сама норма закона на соответствие Конституции", - отметил Петр Миклашевич.
По его словам, обращения показывают, что граждане еще не понимают сути содержания конституционной жалобы. Законность и обоснованность принятого решения проверяется в системе судов общей юрисдикции в соответствующих инстанциях - апелляционной, кассационной и надзорной инстанции. Окончательное решение о законности и обоснованности принимает Верховный Суд, а Конституционный Суд решает вопрос, насколько норма закона конституционна, насколько она является правовой и социально справедливой.
"Сегодня на приеме граждан, думается, некоторые обращения мы примем к рассмотрению, дополнительному изучению, поскольку уже к этому времени граждане как раз первые два условия выполняют. А по ряду обращений будут даны соответствующие разрешения, как необходимо действовать в установленном законом порядке при обжаловании тех решений, которые приняты в судах общей юрисдикции", - сказал председатель Конституционного Суда.
Говоря в целом о практике работы с обращениями граждан, Петр Миклашевич заметил, что личный прием граждан проводится на системной, постоянной основе, в соответствии с графиком. Судья Конституционного Суда рассматривает жалобы, поступившие как в письменном, так и электронном (около 30% обращений граждан) виде. В течение недели проводится личный прием граждан, который позволяет непосредственно от гражданина услышать волнующую его проблему и аргументацию, а также дать разъяснение по дальнейшим действиям.