24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система пересечения белорусско-российской границы эффективна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы считаем, что существующая уже практически 20 лет система эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности. При этом она не отпугивает добросовестных путешественников: бизнесменов, туристов, автоперевозчиков и других, - сказал Дмитрий Мирончик. - Но ее совершенствование - это постоянный процесс".
При этом он отметил, что именно отсутствие границ между Беларусью и Россией белорусская сторона считает одним из наиболее значимых достижений в Союзном государстве. "Это реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран. От этого есть громадные плюсы в человеческом и экономическом плане, в том числе за счет привлекательности транзита через Россию и Беларусь для иностранцев", - добавил пресс-секретарь.
Вместе с тем Дмитрий Мирончик подчеркнул, что это удобство для граждан третьих стран отнюдь не означает бесконтрольность: на территорию Беларуси и России они должны прибывать через международные пункты пропуска и на основании действительных виз.
"Более того, при выдаче виз и пограничном контроле Беларусь и Россия ориентируются на единый список иностранцев, въезд которых нежелателен. Соответствующее соглашение между нашими странами действует уже не первый год, - обратил внимание начальник управления. - При въезде иностранцы получают миграционные карты единого образца. Они обязаны их предъявлять при выезде, а также при контроле во время нахождения на территории наших государств. То есть любые злоупотребления достаточно легко выявляются и наказываются".
Сейчас российская сторона, сказал Дмитрий Мирончик, увидела проблему в отсутствии международных пунктов пропуска на общей границе. "Если наши партнеры считают, что это для них неудобно, тогда надо решать вопрос. Вариантов его решения несколько: не только путем обустройства россиянами пунктов пропуска, но и посредством, например, взаимного признания виз для целей транзита. Кстати, этот механизм, созданный в СНГ, применялся и российской, и белорусской сторонами. Но в начале 2000-х именно Москва первой от него отказалась. Сейчас данную тему вновь обсуждают белорусские и российские специалисты. Какой вариант выработают эксперты, посмотрим", - сказал пресс-секретарь.
Представитель МИД добавил, что для белорусской стороны принципиально, чтобы в то время, когда пытаются разрешить эту ситуацию, не предпринимались резкие, односторонние действия, создающие проблемы для граждан третьих стран и белорусских компаний, в частности, перевозчиков и турагентств.