8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в ближайшее время рассмотрит выполнение Беларусью программы для перечисления шестого транша кредита. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев.
Эксперты оценят закрепление достигнутого Беларусью успеха по стабилизации макроэкономической ситуации, эффект от проведения некоторых структурных реформ, в частности по повышению окупаемости затрат ЖКХ, приведению в соответствие роста заработной платы производительности труда, продлению жесткой монетарной политики. Также Совету фонда предстоит рассмотреть выполнение еще одного из условий программы - повышение социальной защиты работников, проходящих переобучение.
Евразийский фонд стабилизации и развития поддерживает реализацию Программы реформ Беларуси на 2016-2018 годы финансовым кредитом, который поделен на семь траншей на общую сумму $2 млрд. На данный момент переведены уже пять траншей - $1,6 млрд, параллельно оказывается и экспертная поддержка.
Реализация программы содействовала значительной макроэкономической стабилизации в относительно короткий срок. "Текущие темпы инфляции являются беспрецедентными для Беларуси: в сентябре средняя инфляция снизилась до 6,4% с 12,1% в соответствующем периоде 2016 года и с 28% в среднем в течение 2010-2015 годов, - отметил Алишер Мирзоев. - Такой успех властей в деле борьбы с инфляцией был достигнут на фоне проведенной либерализации цен, сократившей долю регулируемых товаров и услуг в потребительской корзине до 20% против 33% на момент начала реализации программы, и повышения уровня окупаемости на услуги ЖКХ для населения с 51,6% до 62% (на конец программы коэффициент окупаемости должен достигнуть 70%)".
Широкий профицит, учитывающий забалансовые расходы, по итогам 8 месяцев увеличился до 3,7% ВВП с 1,9% ВВП за аналогичный период 2016 года против дефицита на уровне 6,2% ВВП в среднем за год в течение 2010-2015 годов. Такой качественный сдвиг произошел за счет роста доходов и оптимизации расходов. "Доходы росли по мере восстановления импорта в ЕАЭС и экономического роста в стране, а также из-за роста ставок акцизов. Что касается расходов, то имел место переход к сбалансированной политике увеличения заработных плат бюджетных работников, стали сокращаться бюджетные субсидии на ЖКХ и транспорт, а также расходы на компенсацию процентных ставок по директивным кредитам и исполнение гарантий правительства", - пояснил эксперт.
Значительно уменьшился дефицит счета текущих операций, составивший по итогам первого полугодия 2,5% ВВП против 6,3% ВВП за тот же период 2016 года и 8,8% ВВП в среднем за год в 2010-2015 годы. На фоне улучшения внешних условий торговли, чистых продаж иностранной валюты населением и чистого притока по внешнему долгу валовые международные резервы по итогам 9 месяцев выросли с $4,9 млрд до $7 млрд.
Программой также предусматривается реализация мер, направленных на реформирование управления госпредприятиями, включая их финансовое оздоровление, корпоратизацию и передачу на местный уровень. "Заметный прогресс достигнут в сокращении директивного кредитования: по итогам 2016 года чистое финансирование директивных кредитов сократилось на 1% ВВП, в первом полугодии текущего года - на 3,2% ВВП. Это позволило сократить расходы бюджета на субсидии по процентным ставкам и перераспределить высвободившиеся ресурсы в пользу рыночных кредитов", - констатировал Алишер Мирзоев.
"Кроме того, Министерством финансов Беларуси была создана база данных по директивным кредитам, которая, насколько мы понимаем, впервые собрала всю информацию по данному виду кредитования и может значительно улучшить качество мониторинга и принимаемых решений", - отметил эксперт.