14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь получила равный доступ ко всем механизмам Парижского климатического соглашения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
"Для Беларуси обеспечен доступ к механизмам Парижского климатического соглашения после 2020 года наряду со всеми странами (статья 6). Мы добивались этого уже почти десять лет. До этого наша страна не имела доступ к Киотским механизмам в связи с тем, что белорусская поправка не была ратифицирована странами и так и не вступила в силу", - пояснили в пресс-службе.
В ближайшее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет инициировать внутригосударственные процедуры по подписанию (ратификации, одобрению) соглашения. Минприроды продолжит работу на переговорах по выработке механизмов, позволяющих привлечь технологии, финансовые ресурсы в страну, параллельно с работой на национальном уровне по подготовке требуемых нормативных правовых актов.
Выступая на сегменте высокого уровня с участием глав делегаций стран во время Парижской климатической конференции, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто призвал включить в соглашение новые подходы, по которым все страны, желающие предоставлять поддержку другим государствам, должны иметь такую возможность. Получать же такую поддержку должны не только развивающиеся, но и иные страны, которые нуждаются в помощи по тем или иным вопросам. Этот момент был включен в новый документ.
Парижское соглашение было принято вечером 12 декабря 2015 года. Для вступления в силу документ должен быть еще ратифицирован государствами. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общие выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Национальные цели должны быть подготовлены до конца 2022 года, а в 2023-м произойдет первая общая оценка состояния дел, которая далее будет происходить каждые пять лет. Главная цель всех национальных действий - удержание роста общей температуры воздуха не более 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Финансовыми механизмами соглашения определены Глобальный экологический фонд, Зеленый климатический фонд и Адаптационный фонд.