6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова поделиться со странами СНГ передовым опытом лечения туберкулеза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Министерства здравоохранения Геннадий Гуревич перед заседанием в Исполнительном комитете СНГ экспертной группы по доработке и согласованию проектов документов, направленных на развитие сотрудничества стран Содружества в области здравоохранения.
Эксперты СНГ обсудили, в частности, проект плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2018-2022 годы. Геннадий Гуревич отметил, что координация усилий позволит заимствовать друг у друга лучшие практики и распространять их на все Содружество. "Белорусская сторона готова поделиться, например, своим опытом лечения пациентов с мультирезистентным туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью", - сказал директор РНПЦ. Беларусь уже второй год использует новые противотуберкулезные лекарства. В стране внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза: прием противотуберкулезных лекарственных средств с видеозаписью на смартфон.
В стране добились немалых успехов в борьбе с туберкулезом. По словам Геннадия Гуревича, за последние 8 лет более чем на 40% снизилась заболеваемость. Снижение уровня смертности превысило 60%. Вместе с тем белорусские специалисты сталкиваются с некоторыми проблемами, в решении которых рассчитывают на поддержку коллег из других стран СНГ. В их числе - высокий удельный вес мультирезистентного туберкулеза. По мнению директора РНПЦ, необходимо также отрегулировать вопрос с лечением мигрантов.
Проект плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2018-2022 годы составлен с учетом основных положений повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и Глобальной стратегии по борьбе с туберкулезом и целей по профилактике, лечению и контролю за туберкулезом после 2015 года, принятой на 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Основные задачи плана - совершенствование методов профилактики туберкулеза, в том числе в группах высокого риска, согласование подходов по обеспечению раннего выявления всех форм туберкулеза и всеобщего доступа к тестированию на лекарственную устойчивость, в том числе мигрантов, обеспечение эффективного лечения людей с этим заболеванием.
В документе также предусмотрены меры по активизации научных исследований и инновационной деятельности в области борьбы с туберкулезом, а также внедрению новейших медицинских технологий, повышению информированности населения, мигрантов по проблеме туберкулеза, повышению профессионального уровня подготовки врачей, среднего медицинского персонала, в том числе первичного звена здравоохранения по вопросам раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом.
Планируется, что итогом реализации документа станет снижение заболеваемости населения стран СНГ туберкулезом на 20%, смертности от этого заболевания - на 35% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, значительно увеличится охват населения мероприятиями по профилактике, выявлению, диагностике и лечению туберкулеза.
На заседании в Исполкоме СНГ обсуждался сегодня и проект плана совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения. Цель проекта - развитие межгосударственного сотрудничества стран Содружества в реализации мероприятий Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.