Сердце Беларуси – город Минск – настоящий эпицентр культурных, общественных, деловых и политических событий. Столица живет в своём, лишь ей одной свойственном ритме, – здесь можно мчаться в метро и лавировать по широким проспектам, а можно уютно устроиться за чашечкой кофе в живописном месте, не беспокоясь о том, что кто-то потревожит. Сам Минск – уже достопримечательность. Его люди, идеи, голоса – как и у каждого города, у столицы есть свой "характер". Предлагаем вам взглянуть на Минск с высоты птичьего полёта, охватить его максимально широким взглядом и увидеть знаменитые места города под новым углом в нашей фотоподборке.
Привокзальная площадь встречает прибывающих в Минск двумя монументальными 11-этажными башнями в стиле сталинского ампира, ставшими визитной карточкой города. На одной из них – военный трофей из Германии – столетние часы диаметром 3,5 метра, другую венчает герб БССР. По периметру башен – по четыре на каждой – расположены скульптуры. Они воплощают героев советского прошлого: крестьянку, солдата, партизана и инженера. Десятилетия назад жильцами знаменитого архитектурного комплекса были простые рабочие – в основном, здесь селились служащие железной дороги. Сегодня "ворота Минска" считаются элитным жильем. Кстати, название башен появилось не случайно: в 1945 году во время археологических раскопок недалеко от вокзала были обнаружены старинные деревянные ворота минского Замчища. После чего архитектор Борис Рубаненко, занимавшийся реконструкцией Привокзальной площади, решил возвести на этом месте "вход в город" – парадный символ столицы.
Недалеко от вокзала расположилась одна из самых больших в Европе площадей, спроектированная архитектором Иосифом Лангбардом в 30-х годах прошлого века. На её территории – а это более 7 гектаров – расположены Дом правительства, Красный костёл, здания начала ХХ века, где когда-то были доходные дома, гостиница "Минск", величественное сооружение в стиле советского классицизма – Главпочтамт и два университета. Рядом с площадью день и ночь шумит главная городская артерия – 15-километровая магистраль, здания которой выдержаны в стиле сталинского ампира, – проспект Независимости, претендующий на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Грандиозное сооружение в центре города было и футбольным полем для турнира летней Олимпиады-80, и ледовым катком в холодные зимние дни, и огромным вещевым рынком в 90-е годы, и концертной площадкой, на которой в своё время выступали Алла Пугачева (примадонна дала здесь 8 сольных концертов!), Виктор Цой, Юрий Шевчук, группы A-Ha, Panik, The Prodigy… Легендарный стадион "Динамо" пережил несколько реконструкций, крупнейшая из которых закончилась ровно за год до II Европейских игр: церемония открытия и закрытия соревнований 2019 года, а также состязания по лёгкой атлетике пройдут именно на этой спортивной арене.
На месте, где расположен кафедральный собор Минской епархии, раньше был православный мужской монастырь имени бессребренников Космы и Дамиана (отсюда – название не сохранившейся до наших дней улицы Козьмодемьяновской, соединявшей Верхний город и Нижний рынок). В XVII веке здание, переданное к тому времени в распоряжение Католической церкви, стало принадлежать Бернардинскому ордену и только два столетия спустя здесь вновь стали проводить православные богослужения. После прихода к власти большевиков церковные службы прекратились, однако в 1942 году храм открылся вновь и больше не прекращал свою работу.
Здесь, в историческом центре Минска, сконцентрировано множество достопримечательной столицы – городская ратуша, бывший гостиный двор, базилианский монастырь, иезуитский коллегиум, "Дом масонов", Архикафедральный собор Девы Марии, гостиница "Европа" и усадебный дом Ваньковичей. Во время прогулки по старым улочкам, застроенным ансамблем зданий в разных стилях – от барокко и классицизма до модерна и эклектики, – открывается чудесный вид на реку Свислочь, особенно прекрасную в лучах заходящего солнца.
Левую набережную Свислочи занимает Троицкое предместье – череда уютно расположившихся двух-трёхэтажных домиков с мансардными крышами, соединённых мощёными улочками и дворами. Музеи, сувенирные лавки, галереи, книжный магазин с внушительным отделом букинистической литературы, кафе с витающими в воздухе ароматами блюд национальной кухни компактно сосредоточились на небольшом пятачке старого города, пользующимся популярностью у минчан и туристов.
На "Троицкой горе" находится живописный парк: посреди дорожек застыли в изящных па грациозные балерины и "оперная муза", под раскидистыми кронами деревьев уютно расположились лавочки, а в центре парка – большой светодинамический каскадный фонтан, будто повторяющий силуэт театра оперы и балета. Сам Большой театр, спроектированный Иосифом Лангбардом – настоящий шедевр архитектуры в стиле советского довоенного конструктивизма – приобрёл свой современный вид в 2006 году после реконструкции. Гостей оперного встречает Аполлон и две парящие нимфы, приглашая пройти дальше в роскошные интерьеры: красно-золотые оттенки бархата и лепнины, роспись на потолках, внушительный гранит и натуральный мрамор. Недавно театр отпраздновал юбилей: 85 лет грандиозных премьер, более 20 тысяч оперных и балетных спектаклей, открытие филиалов в городах Беларуси и покорение мировых сцен в гастрольных турах – Большой не устаёт радовать зрителей новыми проектами.
"Круглая площадь" (так она называлась до 1958 года) на проспекте Независимости с монументальным 38-метровым гранитным обелиском на четырёхгранном постаменте – дань памяти воинам Красной Армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Над шпилем обелиска – трёхметровый орден Победы, под ним – горельефы с изображением четырёх военных сцен: "9 мая 1945 года" (скульптор А.Бембель), "Партизаны Беларуси" (А.Глебов), "Слава павшим героям" (З.Азгур), "Советская Армия в годы Великой Отечественной войны" (С.Селиханов). С 3 июля 1961 года (дня 17-й годовщины освобождения Минска) на площади горит вечный огонь, а в 80-е годы здесь были установлены капсулы с землёй городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Смоленска, Мурманска и Брестской крепости-героя.
23-этажный "алмаз" появился в Минске в 2006 году: новое мультифункциональное здание Национальной библиотеки Беларуси построили по проекту архитекторов Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова. Сложный многогранник из 18 квадратов и 8 треугольников стал символом бесконечной познаваемости мира и ценности знаний, требующих постоянной огранки. Главный вход – раскрытая книга со словами из Библии Франциска Скорины "Каб быў дасканалым Божы чалавек" – приглашает гостей заглянуть в сокровищницу "алмаза". Внутри помимо читальных залов и книгохранилищ находятся художественные галереи, музей книги, физкультурно-оздоровительный комплекс, ресторан и кафе, а также обзорная площадка, откуда с высоты 73 метров открывается потрясающий вид на столичные улицы и живописные ландшафты Парка писателей – зелёную зону недалеко от библиотеки.