Гид по Беларуси для тех, кто хочет ближе познакомиться с культурой и гастрономическими традициями страны. Яркие впечатления от смены обстановки и знакомства с кулинарными секретами разных регионов вам гарантированы! В этой подборке мы не обещаем вам рецептов драников и мачанки (они уже есть тут), зато расскажем, как добраться в клубничную, вишнёвую, помидорную и огуречную столицы Беларуси, объясним, что такое "масляный баран" и покажем, где раздобыть французских деликатесов с белорусским колоритом.
С чего начать свой личный фестиваль еды, куда и когда отправляться за новыми гастрономическими приключениями – в новом путеводителе от Belarus.by!
Клубничным краем Беларуси считаются Лунинец и его окрестности. Местный агрогородок с романтичным названием Дворец можно по праву назвать клубничной столицей, ведь ягодных подворий здесь более 400. Так что сезон белорусской клубники стартует здесь: именно из Лунинецкого района ягода отправляется по стране, и чем дальше она удаляется от родных грядок, тем выше становится в цене. Поэтому, если на дворе июнь, а вы уже составили список блюд с клубничными начинками, соусами, конфитюрами и украшениями из ароматных ягод, отправляться за ними лучше во Дворец.
Когда: июнь
Где: агрогородок Дворец, Лунинецкий район, Брестская область
Марафон летних кулинарных фестивалей открывает Глубокое – вишнёвая столица Беларуси. Огромный сад, деревья в котором дают невероятно сочные и сладкие плоды (это заслуга селекционера Болеслава Лапыря, в начале прошлого века скрестившего особые сорта вишни и черешни), стал настоящим символом Глубокого. Теперь любимым ягодам местные жители ежегодно посвящают фестиваль. На празднике можно побывать в резиденции у "Вишнёвой Королевы", сыграть "Вишнёвую свадьбу" и – главное гастрономическое удовольствие – отведать блюда с этой яркой ягодой. А рецептов таких лакомств в арсенале местных хозяек немало!
Когда: июль
Где: Глубокое, Витебская область
Самый вкусный бренд Брестчины – фестиваль "Мотальскія прысмакі". Вместо модных нынче фудтраков здесь – стол Дружбы (в 2019 году на нём разместились лучшие национальные блюда представителей семи стран, в том числе Израиля и Алжира). Вместо гастросетов на скорую руку – уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Фестиваль имеет статус международного и активно расширяет географию участников, поэтому в охоте за шедеврами белорусской кухни гости могут заодно отведать немало заграничных "прысмакаў".
Когда: август, раз в два года
Где: агрогородок Мотоль, Ивановский район, Брестская область
Продолжаем путешествие по "съедобным" столицам. На очереди – томатная. В городе Ивье местные жители очень трепетно относятся к выращиванию этой культуры, ведь продукция затем отправляется на продажу не только в белорусские магазины, но и за рубеж. Неудивительно, что главным героем летнего фестиваля в Ивье стал… помидор! В 2019-м на празднике устроили настоящую битву, подобно испанской "Ла Томатине", где участники используют в качестве снарядов томаты, нет победителей и проигравших, а в конце сражения всех поливают прямо из брандспойтов пожарных машин. Кроме того, здесь можно отведать огромный помидорный бутерброд (последний рекорд – 6 метров в длину!) и увидеть томаты-гиганты весом в килограмм.
Когда: август
Где: Ивье, Гродненская область
Побывать на Дне огурца в Шклове – значит узнать, каковы на вкус эти овощи не только в свежем, солёном и малосольном виде. Жареные, пареные, запечённые в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье – огурцы в качестве лакомств можно попробовать в Шклове и увезти с собой как оригинальный сувенир. Точка старта огуречного праздника символична: фестиваль начинается у памятника, посвящённого виновнику торжества. Жители Шклова трепетно относятся к "Огуродцу" (так назвал своё произведение автор скульптуры Андрей Воробьёв), ведь именно на огуречный урожай богаты здешние края.
Когда: август
Где: Шклов, Могилёвская область
В гастрономическом гиде по Беларуси есть место и экзотике! Попробовать знаменитый французский деликатес – улиток – можно не выезжая за пределы страны. Достаточно лишь записаться на экскурсию и отправиться исследовать первую в Беларуси ферму, где их выращивают. Здесь вам расскажут всё о том, как скромный моллюск превращается в роскошное эскарго, какие полезные свойства таит в себе муцин – секрет, вырабатываемый улитками – и предложат продегустировать блюдо по-бургундски.
Когда: по предварительной записи
Где: ферма "Ратов", деревня Долгиново, Кореличский район, Гродненская область
Если вам хочется узнать больше о культуре и быте белорусов, а заодно прогуляться на свежем воздухе, "заморить червячка" бутербродом из свежеиспечённого хлеба с домашним маслом и сыром прямо из местной сыроварни, освоить исконно белорусские ремёсла, прокатиться на лошадях, покормить домашнюю живность и, "нагуляв аппетит", отведать деликатесов белорусской кухни, то вашим идеальным уикендом станет поездка в агроусадьбу или один из этнографических музеев Беларуси. Новые знания и впечатления в оформлении невероятно красивых белорусских пейзажей, дополненные гастрономическими удовольствиями с национальным колоритом – отличное сочетание для того, чтобы ещё раз влюбиться в историю и культуру страны.
Где: аугроусадьбы с национальным колоритом, этнографические музеи Беларуси
…и ещё немного о необычных кулинарных традициях Беларуси
Марина Хрол
Масляной баран – уникальное блюдо, внесённое в список нематериального культурного наследия Беларуси. Настоящее произведение кулинарного искусства готовят из домашнего сливочного масла, сделанного по старинной технологии в деревянной маслобойке. С помощью специальной формы создаётся фигура барана с завитыми рогами и кудрявой шерстью: для такого эффекта масло маленькими кусочками пропускают через несколько слоёв марли. Порядок поедания блюда также строго соблюдается: есть "барана" нужно с хвоста. Хранит редчайшую традицию изготовления жительница деревни Матюково Глубокского района Марина Хрол, которая переняла мастерство от своей матери Тересы Струй. Каждый год она проводит множество мастер-классов для жителей озёрного края и туристов.
Фото носит иллюстративный характер
Рецепту ржаного хлеба, который уже многие десятилетия выпекает Степанида Лупач из деревни Дерковщина Глубокского района, несколько веков. Технологию приготовления тщательно передавали женщины в её семье из поколения в поколение, а сегодня рецепт входит в список нематериального культурного наследия Беларуси. Домашний хлеб хозяйка печёт на листьях клёна, дуба и аира, а тесто для него замешивает в сосновой деже (специальном деревянном бочонке). Делает Степанида Лупач и особый "дорожный" хлеб – с запечёнными в нём брусочками сала или с добавлением домашней колбасы.
Жительницы белорусско-польского приграничья хранят уникальный рецепт блюда, которое раньше считалось непременным атрибутом любой свадьбы. Праздничный торт банкуха, внешне напоминающий литовский шакотис, считается тем лучше приготовленным, чем он выше и "ветвистее". Хозяйки в Свислочском районе соревновались между собой в искусстве создания банкухи, поэтому секреты рецепта и технологии передавали лишь по наследству. Для приготовления банкухи необходимо специальное веретено, а поленья для печи выбирают исключительно берёзовые. Испечь знаменитый свадебный торт в одиночку очень трудно! Обычно такой десерт готовили в несколько рук в течение около 7 часов: одна хозяйка крутит вертел, другая поливает его тестом, третья – подбрасывает в печь дрова. Зато после того, как банкуха готова, есть её можно долго – она хорошо хранится. Существует поверье, будто торт, приготовленный с душой и в хорошем настроении, не будет черстветь целых 6 месяцев!
"Смачнае падарожжа Надзейкі" – специальный видеопроект, посвящённый аутентичным блюдам Полотчины. Если вам захочется не только познакомиться с гастрономическим фольклором Беларуси, но и попробовать себя в качестве повара этнической кухни, можно посмотреть, как на протяжении 8 серий главная героиня – городская девушка Надя – познаёт секреты белорусских хозяек. Она собрала видеоколлекцию уникальных местных рецептов: цыбриков, толчёников из картофеля с маком, рыбного супа со щавелем, гороховых комов по-матюшевски, блинов ладада, заозерской селянки, супа из свежей капусты лянуха, домашнего хлеба на кленовых листьях, кулаги из лесных ягод, берёзового кваса…