Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Пинске: знаменитый коллегиум, самый старый орган и другие достопримечательности столицы Полесья

Что посмотреть в Пинске: знаменитый коллегиум, самый старый орган и другие достопримечательности столицы Полесья

Один из крупнейших городов юга Беларуси, древний культурный, духовный и исторический центр – Пинск – известен уже более девяти веков. Первое упоминание о нем в летописи датируется 5 ноября 1097 года. В разные времена город был влиятельным регионом государств и всегда восхищал красотой и своеобразием. Сегодня в неофициальной столице Полесья можно увидеть более 160 исторических объектов, которые не только составляют уникальный градостроительный ансамбль, но и делают Пинск вторым по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси после "королевского города" Гродно. Пинск по праву называют жемчужиной Полесья. Богатое наследие, удивительная природа и самобытность культуры местных жителей – полешуков – выделяют его среди других городов страны.

Иезуитский коллегиум – Музей белорусского Полесья

На главной площади Пинска возвышается здание иезуитского коллегиума – один из шедевров архитектуры XVII в. на территории Беларуси. До 1953 г. рядом стоял костел Святого Станислава, и вместе с другими постройками они составляли прекрасный ансамбль иезуитского монастыря. С сожалению, до наших дней сохранились лишь коллегиум и два монастырских флигеля.

Иезуитский монастырь, объединивший черты барокко и ренессанса, был построен в Пинске в 1630–1670 гг. А здешний коллегиум стал одним из крупнейших образовательных центров Великого княжества Литовского, и обучение здесь велось практически наравне с университетами.

В наше время после реставрации в историческом здании разместился Музей Белорусского Полесья, где хранятся раритеты из прошлого края. Среди них, например, древний каменный крест, саркофаг из розового сланца XII в. В Пинске можно увидеть уникальный деревянный велосипед (бел. "ровар"), который сделал местный умелец в начале 1930-х. В свое время он стоил как две коровы, а сегодня ни в одном другом музее Беларуси больше нет подобных артефактов.

Бесценная жемчужина музея – картинная галерея из более чем 2 тысяч полотен. И история ее появления в Пинске весьма интересна! В начале 1960-х годов научный сотрудник Владимир Боровиков предложил идею создать коллекцию и поехал на прием к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. В итоге она не только не отказала, но и содействовала тому, чтобы ведущие галереи страны поделились с полесским городом полотнами. В Пинск привезли работы Шишкина, Айвазовского, Васнецова, Перова и других выдающихся мастеров. Со временем галерею пополнили и картины известных белорусских художников.

Еще один знаковый артефакт музея – кушетка Якуба Коласа, который 1912–1914 годах жил и учительствовал в Пинске. Дом, где будущий народный поэт поселился с молодой женой и где родился его первенец, сохранился до нашего времени и находится в частном владении.

Где: пл. Ленина, 22

Речной вокзал

В давние времена Пина, которая сливается с известными полесскими реками Припятью, Ясельдой и Бугом, была частью большого пути между Балтийским и Черным морями. А сам город стал бойким портом, где ходили торговые суда и даже существовал лодочный базар. Сегодня, спустившись от здания коллегиума на набережную, гости Пинска попадут прямо на старый речной вокзал – памятник деревянной полесской архитектуры. Вокзал-порт действует: в туристический сезон можно совершить речную прогулку на теплоходе "Пинск" или отправиться в большой круиз по Полесью – к слову, единственный в Беларуси. Маршрут теплохода под названием "Белая Русь" связывает Брест и Мозырь и пролегает через Пинск.

Пешеходная улица Ленина

Самая древняя улица Пинска за много веков сменила не одно название: была Большой Спасской, Большой Францисканской, Большой Киевской, в ХХ веке – Костюшки, Большой и, наконец, с 1939 г. носит имя Ленина. И во все времена она являлась центром городской жизни. Здесь располагались лучшие дома, банки, магазины, гостиницы, ремесленные мастерские и ателье. Сегодня практически каждое здание – историко-культурная ценность, превосходно сохранившийся образец городской застройки конца XIX – начала XX веков. Улицу украшают известные памятники архитектуры Пинскадворец Бутримовича, или "Пинский мур", который в наши дни стал дворцом бракосочетаний, костел Успения Девы Марии, где звучит старейший в Беларуси орган, и многие другие. Шарм улицы и в том, что здесь можно не просто гулять от здания к зданию, а перемещаться во времени по разным эпохам.

Идея превратить улицу Ленина в пешеходную появилась еще в конце 1980-х гг., но воплотилась в жизнь только в 2016–2018 гг. После масштабной реконструкции здесь появились уютные уголки для отдыха, стилизованные фонари, создающие сказочную атмосферу по вечерам. В начале улицы стоит бронзовый памятник жителю города – пинчуку. Это колоритный образ типичного крепкого полешука в характерный для здешних людей горделивой позе и с особым жестом руки. На основании можно прочитать "Па-першае, я з Пінска..." ("Во-первых, я из Пинска..."): считается, что именно по загнутому мизинцу и этой фразе узнают коренных пинчуков.

Кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии (Францисканский костел)

На улице Ленина недалеко от старой набережной Пины расположена еще одна жемчужина Пинска – ансамбль бывшего монастыря францисканцев. Он был основан в 1396 году и стал одним из первых католических монастырей на территории Беларуси. В XVII-XVIII вв. комплекс перестроили в камне, взяв за основу стиль барокко. Доминанта ансамбля – кафедральный костел Успения Пресвятой Девы Марии. Он стал узнаваемой достопримечательностью города с момента возведения в 1730 г., однако включает и элементы постройки 1510 г. Столетия назад к храму были присоединены каменные корпуса монастыря, благодаря чему появились уютные внутренние дворики, в которых и сегодня любят прогуливаться гости.

Внутри костел восхищает убранством. Сохранились покрытые золотом деревянные скульптуры Яна Шмитта, прекрасные фрески, орнаментальная роспись. Сокровища храма – известная картина "Пинская Мадонна" Альфреда Рёмера, которую автор писал с лица обычной пинчанки, и самый древний действующий орган Беларуси, насчитывающий 1498 деревянных и металлических труб. Его создал известный белорусский мастер Альбертус Гродницкий в 1836 г., и по сей день звуки старого органа можно услышать во время торжественных богослужений и концертов.

Пинский костел – один из трех в Беларуси, носящий почетный титул basilica minor. Он присваивается папой римским в знак признания большой значимости и важности храма. Его история тесно связана с первым белорусским кардиналом Казимиром Свёнтеком, который более полувека был хранителем францисканского наследия, а с 2001 г. восстановил в Пинске духовную семинарию имени Святого Фомы Аквинского. В 2006 г. Казимиру Свёнтеку было присвоено звание Командора Ордена Почетного Легиона Франции. Помимо пинского костела, статус малой базилики присвоен лишь Фарному костелу в Гродно и знаменитому санктуарию – костелу бернардинцев в Будславе.

В 1817 г. во дворике монастыря францисканцев была возведена трехъярусная колокольня. В 1930-х гг. во время реконструкции после пожара ее подняли еще на один ярус и увенчали куполом. Из-за едва заметного наклона местные жители в шутку называют ее "пинской Пизанской башней".

Где: ул. Ленина, 16

Здание мужской гимназии в Пинске

В 1852-1853 гг. на главной улице города возвели двухэтажное здание мужской гимназии, которую позже прославили талантливые выпускники. Среди них – ученый-химик и первый президент Израиля Хаим Вейцман; изобретатель Исаак Шонберг, удостоенный титула лорда Великобритании за вклад в создание английского телевидения; лауреат Нобелевской премии экономист Саймон Кузнец; академик архитектуры Иван Жолтовский – один из крупных представителей неоклассицизма в европейской архитектуре XX в. и многие другие. На фасаде сохранилась надпись на польском языке Męskie Gimnazium państwowe (Мужская государственная гимназия). Также в честь Х. Вейцмана и И.В. Жолтовского установлены мемориальные доски. В настоящее время в здании работает управление по образованию Пинского горисполкома.

Где: ул. Ленина, 39

Дом Орды

Напротив мужской гимназии – на углу ул. Бутримовича и ул. Ленина – стоит дом из красного кирпича в эклектичном стиле, построенный в начале XX в. Его хозяйкой была Леонтина Орда – невестка знаменитого художника, композитора и музыканта Наполеона Орды. Срезанный угол-вход, орнаментальная кладка, ажурные балконы выделяют его среди других зданий улицы.

Где: ул. Ленина, 38

Дворец Бутримовича

Дворец, построенный по проекту архитектора Кароля Шильдгауза для видного государственного деятеля Речи Посполитой, судьи Матеуша Бутримовича в 1784–1794 гг., стал первым каменным зданием в Пинске, за что получил народное название "Пінскі мур" (бел. мур – каменная кладка). Интересно, что на церемонии закладки присутствовал король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, который в сентябре 1784 г. посещал с визитом Полесье. Прекрасная резиденция объединила в себе элементы барокко и классицизма.

После Матеуша хозяевами дворца становились его наследники – представители именитых полесских родов Орды и Скирмунты, среди которых было немало талантливых скульпторов, живописцев, писателей. В XIX веке здесь жил и творил внук Бутримовича – прославленный художник, музыкант, педагог и композитор Наполеон Орда.

На протяжении истории дворец был также резиденцией католического епископа, типографией, кинотеатром и Домом пионеров. А с 2009 г. здесь находится городской дом бракосочетаний.

Где: ул. Ленина, 44

Полесский драматический театр

В 2006 году старейший пинский кинотеатр "Казино", построенный в 1911–1912 гг. в стиле модерн, открылся в новом амплуа. Историческое здание с зеленой черепичной крышей стало домом Полесского драмтеатра. Впервые актерская труппа появилась в Пинске еще в 1939 г., но на протяжении истории театр не однажды закрывался и возобновлял работу. А в 1954 г. и вовсе был лишен стационарной сцены. Многие годы в городе действовала любительская труппа, а к началу 2000-х профессиональный театр вновь стал возрождаться. Сегодня в репертуаре – постановки для взрослых и детей. Зрительный зал может принять 110 гостей. Рядом со зданием театра установлены деревянные скульптуры героев легендарной комедии классика белорусской литературы Винцента Дунина-Мартинкевича "Пінская шляхта".

Где: ул. Веры Хоружей, 10

Пинская (Конфедератская) синагога

Пинская синагога – бывший молитвенный дом раввинов Перловых – находится в предместье Каролин (Карлин), которое сейчас входит в состав города. Именно оно является родиной религиозного течения карлин-столинского хасидизма, у истоков которого стояли Аарон Перлов (Карлинский) и его сын Ошер (Столинский). Предместье славилось на все ВКЛ, а его жителей-хасидов называли карлинерами. С 1841 г. молитвенный дом был деревянным, но после пожара в 1901 г. его отстроили из кирпича. Интересно, что весной 1941 г. здесь состоялся нелегальный съезд раввинов из Западной Беларуси и Западной Украины. В советские годы синагога использовалась для разных учреждений, была жилым домом. А в 1993 г. здание вернули Пинской еврейской общине.

В старые времена Пинск нередко называли полесским Иерусалимом: в городе жило много евреев, действовали десятки храмов. Но, к сожалению, большое наследие из 500-летней истории пинских евреев – дома, синагоги, даже кладбища – безвозвратно утрачены.

Где: ул. Иркутско-Пинской дивизии,12

Костел Карла Барромея

Еще раньше, чем синагога, в предместье Каролин появился католический храм. Первый деревянный костел был построен в 1695 г. специально для бартоломитов (варфоломитов, коммунистов) – членов объединения белого духовенства, прибывших в Пинск из Северной Италии. В 1770–1782 гг. при поддержке гетмана Михаила Казимира Огинского здесь возвели новый каменный храм в стиле барокко с элементами замкового оборонительного зодчества. В 1784-м он был освящен в честь святого Карла Барромея – канонизированного кардинала, который активно участвовал в реформе монашеских орденов. Рядом с костелом построили деревянную колокольню, дом для священников, столовую и кухню, пекарню, конюшню и другие хозяйственные здания. Но постепенно храм пришел в упадок, как и само общество ксендзов-коммунистов.

В 1860 г. костел отреставрировали и вновь освятили – в честь Святой Троицы. В ХХ веке он продолжал действовать вплоть до 1960-х годов, и даже во время Великой Отечественной войны не закрывался и практически не был поврежден. Но позже вновь пришел в запустение и начал постепенно разрушаться. А после реставрации в 1992 году под сводами старинного костела открылся концертный зал камерной музыки с электрическим органом. И уже многие годы в бывшем костеле проходят концерты белорусских и зарубежных музыкантов, художественные выставки.

Где: ул. Кирова, 37

Свято-Варваринский кафедральный собор

Сегодня собор Святой великомученицы Варвары – главный православный храм Пинска. Но столетия назад это был костел Михаила Архангела, который входил в ансамбль монастыря бернардинцев. Первоначально храм возвели из дерева, а в 1770–1780-е гг. перестроили в камне в стиле барокко.

В 1830-е годы после закрытия монастыря костел реконструировали и открыли уже православную Свято-Варваринскую церковь. Высокую крышу заменили более покатой, в ее центре возвели купол с луковичной главой, но фигурный барочный фронтон сохранился, поэтому сегодня здание выглядит эклектично. К собору в начале XIX века был пристроен двухэтажный корпус, где одно время размещался монастырь. А перед храмом на западной стороне появилась двухъярусная брама-колокольня в стиле классицизма, которая сегодня входит в единый архитектурный ансамбль.

Сокровища храма – написанная еще в XVI в. икона "Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская" и образы XVIII в. "Покров", "Матерь Божия Умиления", "Три святителя".

Где: ул. Советская, 34

Храм Воскресения Словущего

Недалеко от площади Ленина стоит необычная церковь Воскресения Словущего, которая, несмотря на богатую духовную историю, тоже была перестроена, однако вовсе не из храма, а из... кинотеатра. Первый храм на этом месте – деревянный костел Св. Доминика – появился в 1667 г. Далее в конце XVIII – середине XIX вв. он был возведен уже в камне в стиле классицизма и отдан православным как соборная церковь Святого Феодора Тирона – покровителя Пинска. К сожалению, в 1950-х здание снесли, чтобы на старом намоленном месте построить кинотеатр, который получил название "Дружба". Здание было спроектировано советским архитектором Зоей Брод в духе сталинской эпохи с неоклассическим портиком: по всему СССР было около ста подобных кинотеатров. Но история вернула все на свои места! В 1994 г. закрытый кинотеатр передали православной церкви и началась реконструкция. По углам выросли башни с шатровыми крышами и миниатюрными луковицами, а на месте экрана появился вход в новый храмовый зал...
 
Кстати, вокруг кинотеатра еще в советские годы оставались нетронутыми дом архиепископа Пинского и Полесского, корпуса монастыря и здание консистории. После возвращения церкви в консистории разместились администрация Пинско-Лунинецкой православной епархии и Домовая церковь Святого первомученика Стефана.

Где: ул. Горького, 33

Мемориальный комплекс освободителям Пинска

Мемориал-символ посвящен самым трагическим страницам в истории ХХ века. Почти ровно три года – с 4 июля 1941-го по 14 июля 1944-го – Пинск находился под фашистской оккупацией. Тысячи людей всеми силами боролись с врагом, приближая победу – создавали подпольные группы в речном порту, на железнодорожной станции и всех предприятиях, собирали оружие и боеприпасы для партизанских отрядов, устраивали диверсии… Освобождали Пинск войска 1-го Белорусского фронта – 28-я и 61-я армии и Днепровская военная флотилия – в ходе легендарной операции "Багратион".

В 1950–1967 гг. на месте высадки десанта, где находится братская могила 176 воинов, моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении Пинска в годы Великой Отечественной войны, был создан мемориальный комплекс. Авторы – архитектор М.Заржецкий и скульптор А.Шмаков.

Символичными элементами композиции стали бронекатер БК-92 и стела с памятной надписью. Памятник-корабль рассказывает историю многонационального экипажа, который отважно сражался и пал смертью героев, освобождая город. Далее лестница с размещенными вдоль именами погибших ведет в центральной части комплекса – стеле с бронзовыми барельефами матроса, солдата и женщины. А у ее подножья горит Вечный огонь. Также с обеих сторон стелы установлены обелиски па могилах Героев Советского Союза Тихона Игнатьевича Калинина и Алексея Тимофеевича Куликова.

Где: Пинский городской парк культуры и отдыха им. Краснознаменной Днепровской флотилии

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: