Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Что посмотреть в Несвиже: княжеский дворец из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и другие достопримечательности города магнатов

Что посмотреть в Несвиже: княжеский дворец из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и другие достопримечательности города магнатов

Отправиться в легендарный Несвиж стоит уже только ради того, чтобы увидеть великолепную резиденцию, которая была основана здесь в конце XVI века. Достояние из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, бывшие владения одной из крупнейших и могущественных династий Европы Радзивиллов, прекрасный ансамбль, созданный красотой архитектуры и обрамляющей ее природы. В конце ХХ века дворец и другие сохранившиеся достопримечательности города на юго-западе Минской области получили масштабный охранный статус – Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". И сегодня это одна из самых посещаемых точек на карте страны – must see для каждого жителя и гостя Беларуси.

Несвижский дворец

Несвижский замок, Несвижский дворец, Несвижский дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов – так по-разному называют эту знаменитую резиденцию. На протяжении истории она служила и как неприступный замок, готовый держать оборону, и как роскошный дворец, который вызывал восхищение, изумление и зависть современников.

До второй половины XVI века в Несвиже стоял деревянный замок, построенный хозяевами имения Кишками. В 1513 г. княжна Анна вышла замуж за Яна Радзивилла, и в качестве приданного Несвиж перешел к одной из самых могущественных династий ВКЛ Радивиллам. Поколения этой легендарной семьи владели городом более четырех столетий!

В 1582 г. князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка заложил каменный замок, который стал одной из красивейших резиденций Европы. Считается, что замок проектировал итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Однако есть сведения, что мастер подключился к работе в Несвиже лишь летом 1586 г., а проект создавался раньше. Ряд исследователей полагает, что настоящий автор мог быть из Франции, или же чертежи готовили архитекторы из окружения короля Стефана Батория. Тем не менее, точно известно, что именно Бернардони занимался проектированием внутренней отделки замка.

На протяжении ХVI–ХIХ вв. дворцово-замковый ансамбль не однажды перестраивался и менялся. Так он превратился в сочетание разных приемов и стилей – средневекового зодчества, позднего ренессанса, барокко, классицизма, колоритных идей местных мастеров. И, конечно, это был богатейший аристократический и культурный центр своего времени. Ко второй половине ХVIII в. здесь хранилась самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой, картинная галерея насчитывала около тысячи полотен, замковые сокровищницы были наполнены редкими ценностями, уникальными коллекциями оружия и нумизматики. Славили Несвиж и талантливые представители рода. Например, в 1740–1791 гг. здесь действовал знаменитый театр князей Радзивиллов, где вместе с крепостными актерами на одной сцене играли сами члены семьи. А княгиня Франтишка Уршуля Радзивилл стала первой женщиной-писателем и драматургом в Речи Посполитой.

В 1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и установилась советская власть, Радзивиллы покинули замок. С тех пор он взят под охрану государства, но, к сожалению, за советские десятилетия резиденция потеряла былое величие – использовалась как санаторий, а к концу ХХ в. и вовсе пришла в запустение. С созданием музея-заповедника начался новый этап возрождения.  

В 2012 г. во дворце завершились самые масштабные реставрационные работы новейшего времени. И сегодня эта жемчужина – объект всемирного наследия ЮНЕСКО – открыта для посетителей. В залах дворца проходят экскурсии, интерактивные квесты, различные мероприятия. Раз в год резиденция становится площадкой любимого публикой творческого проекта "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов".

Дворцовые парки в Несвиже

Роскошным обрамлением дворца Радзивиллов являются старинные парки, хотя они появились гораздо позже резиденции. Небольшие зеленые зоны заложили еще во времена Николая Христофора Радзивилла Сиротки и Михаила Казимира Рыбоньки, но по-настоящему бурную деятельность развернула здесь Мария Дорота де Кастелян, княгиня Радзивилл. В 1865 г., впервые приехав в город, она увидела печальную картину рядом с замком. "Ни одного дерева, полная опустошенность: только две старые груши, вероятно, маркировка бывших границ, и свыше ста маленьких серых будок, необходимых местным жителям, были теми редкими точками, на которых останавливался взгляд"... Так в 1870-х гг. закипела работа и начал расти пейзажный парк: из питомников доставлялись саженцы деревьев и кустарников, на замковых валах были заложены цветники, появились террасы, беседки для отдыха…

Сегодня зеленый ансамбль Несвижского дворца объединяет 5 парков, созданных в разное время – Замковый (или парк Антония), Старый, Японский, Английский и Новый (Марысин). Они раскинулись по берегам дворцовых прудов – Бернардинского, Замкового, Дикого. И в каждом парке – свое очарование и свои особенные места. Например, в Старом парке на момент закладки рос лишь один канадский тополь высотой 28 метров: он стоял до начала ХХI века, но весной 2005 г. не выдержал натиска урагана и упал. Теперь на его месте – скульптурная композиция. Еще один символ – памятный камень, который князь установил в честь любимой: "...В знак признания за многолетний труд по украшению замка Марии де Кастелян, княгине Радзивилл камень этот поставил в 1903 году ее благодарный супруг князь Антоний Радзивилл, XIV Ординат Несвижский".

Старый парк был любимым местом отдыха хозяев – с беседкой-солярием, теннисным кортом, Выставочной поляной. Уже в наше время его украсили оригинальные скульптурыпамятник собаке, спасшей князя-охотника от медведя; "Музыкант и ангел" по мотивам поэмы Якуба Коласа "Сымон-музыка"; "Черная дама" в честь княжны Барбары Радзивилл и самой мистической истории Несвижского дворца; "Русалка". Приметные уголки – Колодец Ундины и Горбатый мостик. В 1992 г. была основана Аллея памяти, где установлены бюсты выдающихся людей, вошедших в историю города – князей Юрия Несвижского и Николая Христофора Радзивилла Сиротки, гравера Томаша Маковского, архитектора Яна Марии Бернардони, поэтов Владислава Сырокомли и Якуба Коласа.

Кроме того, в Старом парке, где в годы Великой Отечественной войны произошла кровавая трагедия, установлен памятник несвижским евреям. В один день 30 октября 1941 г. нацисты расстреляли 1500 жителей города и окрестностей. Стариков, женщин и детей – убитых и раненных – сбрасывали в ров и засыпали землей… В послевоенные годы останки этих людей были перезахоронены на городском кладбище, но в Старом парке память о них увековечена навсегда.

Японский парк появился в 1913-1914 гг. По плану, он должен был стать экзотическим восточным уголком с извилистыми тропами, карликовыми деревьями, композициями из камней. Но идея не была доведена до конца, и сегодня парк практически не отличается от других.

Английский и Новый парки лежат на противоположном резиденции берегу и разделены дорогой, ведущей от дворцового вала. Интересно, что Новый парк – самый большой в несвижском ансамбле – еще называют Марысиным. Сохранились обелиск в честь закладки с надписью "Marysin 1898" и красивая легенда о любви княжны Радзивилл к бедному шляхтичу. Особенностью Английского парка были газон и деревья, высаженные в шахматном порядке.

Памятник героям Великой Отечественной войны

При подходе к замку стоит памятник героям Великой Отечественной войны, который не только напоминает о связи поколений, но и о том, что в истории были разные времена. Мемориал находится около западного бастиона на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Несвижа в начале июля 1944 года. Сам замок в годы оккупации с 1941 по 1944 гг. использовался немцами как военный госпиталь. 

Костел Божьего Тела

Недалеко от замка в 1587–1593 гг. построили храм, который по распоряжению Николая Христофора Радзивилла Сиротки спроектировал Джованни Мария Бернардони. Несвижский костел стал первым барочным сооружением на территории Речи Посполитой и одним из красивейших храмов этого стиля в Европе.

Сокровище храма – богатая роспись не только внутри, но и снаружи. В основном фрески создали в 1750-60-е годы придворные художники Радзивиллов. Главный алтарь украсила картина мастера К.Д. Гесского "Тайная вечеря" (1752). Кроме того, в интерьере костела множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII–XIX вв., мраморные алтари и памятники. Над входом возвышаются хоры с органом. В крипте костела находится родовая усыпальница Радзивиллов, где захоронено около семидесяти представителей династии.

Замковая башня

Рядом с костелом Божьего Тела возвышается Замковая башня XVI века. Когда-то она была частью системы оборонительных стен Несвижа около Замковых ворот, а сегодня используется как храмовая колокольня. Массивное четырехъярусное сооружение построено из красного кирпича и сочетает в себе черты белорусского оборонного зодчества, стилей готики и ренессанса. Акценты башни – выкрашенные в белый цвет обрамления арочных окон, круглых и квадратных проемов, глухих декоративных элементов и межъярусных поясов, которые на фоне кирпичной кладки создают контрастный геометричный рисунок.

Памятник Сымону Будному

С городом Радзивиллов связана и судьба выдающегося деятеля Великого княжества Литовского Сымона Будного – гуманиста и просветителя, философа, писателя, книгопечатника. Именно в Несвиже он в начале 1560-х годов вместе с Матвеем Кавечинским и Лаврентием Кришковским основал типографию. Здесь в 1562 г. Сымон Будный издал первую на территории Беларуси книгу – "Катехизис" на старобелорусском языке, написанный в форме вопросов и ответов. Также в городе были отпечатаны и другие произведения. А в 1982 г. в благодарность от потомков установили памятник знаменитому гуманисту рядом с костелом Божьего Тела. Бронзовая фигура Сымона Будного возвышается на гранитном постаменте, а в руке он держит книгу с эмблемой солнца – символом света и знаний.

Слуцкая брама

Городска брама – в переводе с белорусского "ворота" – уникальный для Беларуси памятник барокко. Построенная в XVI веке, она до сих пор стоит на дороге, соединяющей Несвиж с городом Слуцком. И сегодня это единственные из 5 существовавших ворот, которые были построены в системе несвижских укреплений в конце XVI – начале XVII вв. На первом этаже брамы находились помещения для стражи и чиновника, собирающего пошлину. И каждый, кто входил или въезжал в город, должен был оплатить сбор. На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери. В настоящее время в браме действует музейная экспозиция, которая открыта для гостей в летний сезон. 

Несвижская ратуша XVI– XVIII вв.

Ратуша в Несвиже – самое старое из сохранившихся на территории Беларуси зданий городского магистрата. Его построили в 1596 г. – через 10 лет после того как город получил магдебургское право и Николай Христофор Радзивилл Сиротка утвердил привилей с описанием прав и обязанностей горожан. Согласно документу, жители Несвижа должны были принять участие в возведении городских укреплений и за свой счет построить ратушу. Считается, что автором проекта выступил все тот же итальянец Бернардони: его прямоугольное в плане барочное здание венчала шестиярусная башня с часами.

На первом этаже ратуши располагались канцелярия писаря, городской архив, сокровищница, весовая с эталонами мер, магазины, которые сдавали купцам в аренду. Второй этаж занимали зал для заседаний магистрата и судебная палата. В подвалах располагались склады противопожарного инвентаря и оружия для городского ополчения, тюрьма и комната стражников. С двух сторон от ратуши расходились торговые ряды.

Впрочем, на протяжении истории ратуша не однажды перестраивалась, восстанавливалась после пожаров и периодов запустения. После Великой Отечественной войны здесь работали Дом культуры, Дом пионеров и библиотека. После большой реставрации 1997–2004 гг. ратуша приобрела свой исторический вид и сегодня является объектом музея-заповедника. Второй этаж занимает экспозиция об истории городского самоуправления, на нижнем этаже работают образовательный центр и кафе.

Дом ремесленника, или Дом на рынке

Примечательный каменный дом в стиле барокко, как и в старые времена, стоит на исторической Рыночной площади. Он построен в 1721 г. напротив ратуши с торговыми рядами, и до сих пор достоверно неизвестно, жил здесь предприимчивый ремесленник или купец, который привлекал других мастеров. Однако, несомненно, это был весьма зажиточный человек. Первый этаж занимали склады и магазины, а на втором располагались жилые комнаты. В наши дни этот дом – единственный сохранившийся пример городского жилья со необычным фасадом, которые были популярны в первой половине XVIII века.

Несвижский историко-краеведческий музей

Несвижский музей обосновался в историческом здании конца ХІХ века. Первоначально его построили для ремесленного училища, а позже приспособили под нужды военных. В 1995 г. после реставрации в здании открылся музей. В настоящее время он объединяет сразу несколько объектов – непосредственно историко-краеведческие экспозиции, квартиру-музей художника М.К. Севрука, гончарную мастерскую и музейную "Кузницу".

Монастырь бенедиктинок

Обитель бенедиктинок появилась в Несвиже в 1593–1596 гг. и стала первым женским католическим монастырем на белорусских землях. Его построили на средства князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии. Проектировал комплекс со зданиями для сестер и красивым костелом Джованни Мария Бернардони, сочетавший элементы стилей барокко и ренессанса. При этом монастырь был частью оборонительной линии города: его окружали самый значительный несвижский бастион и рвы, наполненные водой из реки Уши.

Столетия назад при монастыре бенедиктинок учились дочери городских дворян. Здесь же были открыты музыкальная школа и большая библиотека. В конце ХIХ века костел Святой Евфимии был перестроен под православную церковь, монастырь расформирован, а здания приспособлены под солдатские казармы. На короткое время в 1920-х храм и монастырь возвратились к католиками. Бенедиктинки открыли детский сад, начальную и промышленно-портновскую школы, действовавшие до 1944 г. После Великой Отечественный войны здесь разместилось педагогическое училище, затем – школа-интернат, а с 1984 г. и до настоящего времени в стенах бывшего монастыря работает педагогический колледж. Спустя столетия сохранились далеко не все аутентичные постройки, но можно увидеть старые сооружения и самую приметную достопримечательность – трехъярусную башню-колокольню второй половины XVIII века.

Лев – страж города

Скульптуры львов при входах в города, замки, дворцы и парки – традиция, существующая с древних времен во многих культурах. И во владениях Радзивиллов они тоже были частым украшением. Но современный городской лев-страж появился относительно недавно – в 2014 г. Вдохновил авторов еще и тот факт, что на экслибрисе легендарной Радзивилловской библиотеки сохранился образ льва, который держит в лапе геральдический щит с гербом княжеского рода. Так в сквере между улицами Ленинской, Слуцкой и Чкалова, где в XVI – начале XVII веков была территории крепостных укреплений, "поселился" новый бронзовый символ, который уже стал визиткой города.

Парк "Альба"

В отдалении от центра города находится старинный лесопарк "Альба", который столетия назад тоже был частью княжеских владений – красивой летней резиденцией, местом отдыха и размышлений для представителей княжеского рода. Здесь даже был устроен первый на территории Беларуси зоопарк, где хозяева собрали множество местных и экзотических зверей. С течением времени парк пришел в запустение, но в наши дни это знаковое для белорусской истории место начали постепенно возрождать.

Когда-то здесь находилось болото, и по указанию Радзивиллов были проведены грандиозные мелиоративные работы – проложены осушительные каналы, создана система шести прудов, сформирована альтана – круглый остров в водном кольце, к берегам которого подходят пять лучей-дорог. На альтане стояла беседка, напоминающая Софию Константинопольскую. По водоемам у парка даже ходили маленькие суда, на которых обучали навыкам мореходства.

Князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка одним из первых зданий в "Альбе" построил эрмитариум – место для молитв и размышлений. Он сам там уединялся, а когда уезжал из резиденции – приглашал иезуитских монахов, которые продолжали молитвенную традицию. И в целом, если дворец и окружающие его парки были предназначены для светской жизни, приема гостей и развлечений, то "Альба" превратилась в место силы – духовное, сакральное для всего рода.

Сегодня здесь проходят мероприятия по наведению порядка, расчистке осушительной системы, в будущем планируется воссоздать утраченные постройки "Альбы" по аутентичным рисункам и чертежам.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: