Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | 2023 – Год мира и созидания

Год мира и созидания в Беларуси

22 февр. 2023

Равенство конфессий и национальностей, вопросы инклюзии. Что на повестке у Фонда мира в Год мира и созидания

Равенство конфессий и национальностей, вопросы инклюзии. Что на повестке у Фонда мира в Год мира и созидания

22 февраля, Минск /БЕЛТА/. Девизом сегодняшней встречи руководства Белорусского фонда мира с главами конфессий и руководителями национальных обществ страны стало утверждение конфессионального и национального согласия как основы стабильности в обществе. Обмен мнениями прошел в Минском государственном колледже цифровых технологий, и это неслучайно. Колледж уже более 17 лет обучает особенных детей, а некоторое время назад стал одним из первых участников республиканского проекта "Сеть школ мира в Республике Беларусь". Какие задачи ставит перед собой Белорусский фонд мира в Год мира и созидания, насколько важно поддерживать толерантность в стране в отношении людей другой религии и национальности и каким профессиям обучают сегодня особенных молодых людей, в материале корреспондента БЕЛТА.

Республика Беларусь - это многоконфессиональное и многонациональное государство. Поддержание мира и согласия в нем - одна из ключевых задач руководства страны. Государством для этого делается очень много. На законодательном уровне в нашей стране закреплен принцип равного отношения к людям разных конфессий и национальностей, созданы механизмы, позволяющие общаться гражданам разных национальностей, исповедующих разную религию, действуют консультативные межконфессиональный и межэтнический советы. Значима роль государства в решении социальных проблем, стоящих перед обществом. Это благотворительная деятельность, оказание социальной помощи людям, в силу возраста или состояния здоровья нуждающимся в ней, работа с зависимыми категориями граждан. "Участие религиозных конфессий в этой работе очень важно, потому что именно священнослужитель может достучаться до человека. Государство оказывает материальную помощь тем, кто в ней нуждается, но такое духовное участие тоже очень значимо. Сегодня человек, который имеет особенности в состоянии здоровья, должен иметь такие же возможности в реализации себя и получении образования, как и все. Он имеет право жить не только на ту помощь, которую оказывает ему государство, но зарабатывать самостоятельно, чтобы чувствовать себя частью общества, а не был исключенным из него", - обозначил свою позицию Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.

"Год начинается и сразу стартует с активной работы. Сегодня мы говорим о том, что мир надо не только хранить и беречь, но за него надо бороться. Такие времена настали", - отметил в общении с корреспондентом БЕЛТА председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. Очевидно, что важным условием для мира в стране является соблюдение межконфессионального и межнационального согласия. Актуально это для Беларуси, на территории которой проживают представители более 150 национальностей, принадлежащие 25 конфессиям. На нынешней встрече звучали предложения по планированию их совместной работы. "У нас и в прошлые годы было много совместных проектов с различными конфессиями. Эта синергия взаимодействия светских миротворческих активов и религиозных организаций давала очень мощный эффект, который вылился в ряд проектов", - делится опытом Максим Мисько.

Речь идет о республиканском творческом конкурсе "Мир в душе - мир в семье", который Белорусский фонд мира проводил совместно с Министерством образования и Белорусской православной церковью, о проекте "Сеть школ мира в Республике Беларусь" и ряде других инициатив, доказавших свою эффективность. Масштабные планы у Фонда и на текущий год. Например, традиционную совместную молитву "За мир и согласие" в этом году проведут более масштабно, с участием светских организаций республики. Молитву прочитают в православных храмах, католических костелах, исламских мечетях и еврейских синагогах.  В программе мероприятий Фонда мира также проведение фестиваля Национального творчества, содействие в организации которого окажут руководители национальных диаспор. "В рамках круглого стола нам хотелось бы услышать предложения от его участников, как именно мы будем вместе бороться за мир, что каждый из нас будет делать, чтобы в нашей стране сохранилось то спокойствие и благополучие, в котором мы сегодня живем и хотим жить. Привычный уклад мирной жизни никому не хочется терять, поэтому сегодня мы будем говорить о том, что каждый из нас может делать, чтобы не нарушить этот баланс. Нам важно говорить с людьми, обладающими доверием людей. Это и главы конфессий, и руководители национальных диаспор", - заметил Максим Мисько.

Выступая с подобными предложениями, Белорусский фонд мира фактически принимает на себя роль объединяющей организации, которая призвана инициировать мирный диалог на равных условиях с добрыми помыслами. С этим согласился и председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. "Мы стремимся к реализации посыла, вложенного главой государства в идею провозглашения этого года как Года мира и созидания", - подчеркнул он.

Минский государственный колледж цифровых технологий обучает молодых людей с особенностями интеллектуальным профессиям. Его учащиеся - это будущие программисты, операторы ЭВМ, специалисты в микроэлектронике и нанотехнологиях, веб-дизайнеры. Ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с расстройством аутистического спектра, с нарушениями слуха и тотально глухие, а также тотально незрячие парни и девушки получают путевку в жизнь с уверенностью в том, что их труд будет востребован на рынке. Послезавтра в концертном зале "Верхний город" первый выпуск тотально незрячих студентов получит свои дипломы по специальности "программист".

Идею обучения юношей и девушек с такими заболеваниями шесть лет назад подал владыка Вениамин. "Инициатива того, чтобы обратить внимание и помочь молодым людям, которые имеют особенности физического здоровья, освоить современные специальности и способствовать им в дальнейшей жизни, возникла шесть лет назад при посещении колледжа и общении с его сотрудниками и учащимися. К идее присоединилось и руководство Министерства образования, и руководство города, и Фонд мира. Мы видим добрые плоды. Сообща можно многое сделать, и уже многое здесь сделано. Ребята получают важные, современные специальности, которые помогут им в жизни. Они будут иметь все необходимое для того, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества, получать радость от труда и нести эту радость другим людям. Мы видим, что невероятное желание и стремление, подкрепленное верой, энтузиазмом людей и надеждой на помощь Божью, увенчивается добрым результатом", - поделился своими впечатлениями от реализации доброй задумки Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Колледж одним из первых учреждений образования в стране стал участником республиканского проекта "Сеть школ мира в Республике Беларусь". На сегодня 22 столичных учреждения образования имеют этот статус и позиционируют себя как организации, ведущие миротворческую деятельность, занимающиеся волонтерством и помощью ближнему, организацией благотворительных ярмарок на регулярной основе. Одно из ключевых направлений таких школ, гимназий и колледжей - духовно-нравственное воспитание молодежи и прививание ей адекватного восприятия мира и его ценностей. "В прошлом году статус "Школы мира" подтвердили шесть учреждений образования Минска, еще 15 имели статус до этого. Работа по этому направлению продолжается, потому что идеи мира, добра и сотрудничества должны расширяться. Это ценности жизни, про которые нельзя забывать, про которые нужно рассказывать молодежи", - раскрыла суть проекта заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.

Проект "Сеть школ мира" будет развиваться. Ежегодно количество школ, присоединившихся к нему, увеличивается. Однако мало получить свидетельство о присвоении статуса. Чтобы этот статус подтвердить, школа должна позиционировать себя и в городе, и в республике, развивать благотворительное и волонтерское направления и совершать достаточное количество дел во благо. Иначе не получится.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай во время своего выступления перед участниками круглого стола заметил, что постепенно воспитание выходит на первый план в образовательном процессе, опережая даже обучение. Это важно для сохранения традиционных основ белорусского общества, мира и согласия в нем. "Белорусы наиболее чутко в силу исторических причин относятся к вопросам межконфессионального и межнационального мира и осознают, что понимание этих ценностей надо воспитывать в юных белорусах начиная с самых азов, с детского сада и школы", - подчеркнул Александр Кадлубай.

Долгое время брендом Беларуси была толерантность, а непременной чертой характера белоруса - терпимость. Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран ассоциировал толерантность белорусского народа с терпимостью к вероисповеданию граждан страны. "Мы можем сказать, что так или иначе у каждого религиозного течения, каждой конфессии есть свои особенности, но основное то, что направлены они на воспитание нравственных ценностей, любви в семье и к своему ближнему. Эти глубокие посылы, которые нам дают представители и руководители данных конфессий, сейчас очень востребованы", - заметил Артем Цуран. Он рассказал, что большой интерес к инициативам Белорусской православной церкви проявляют молодые родители. Это, по мнению Артема Цурана, показывает и доказывает актуальность проводимой по данному направлению работы.

Заместитель председателя также соотнес слово "толерантность" с принятием обществом особенных людей. Пример того, как это должно быть, мы увидели сегодня в колледже. Артем Цуран добавил, что для столицы проблема выстраивания диалога между учителями и детьми с особенностями развития, а после между работодателями и особенными соискателями стоит достаточно остро. "Мы должны заботиться и думать не только о том, как таких детей принимают в учреждениях образования, но и о том, как их встретят по месту работы. Многие руководители опасаются работать с такими категориями молодых специалистов. Это требует дополнительных усилий в том числе с нашей стороны. Мы должны очень серьезно отработать этот вопрос и с профильными министерствами, и с нанимателями, чтобы процесс толерантного принятия людей с недугами был выстроен на протяжении всего периода становления личности. Мы должны дать этим ребятам возможность полноценного получения образования, создания семьи и воспитания уже своих детей", - высказал мнение Артем Цуран.

Учащиеся колледжа, будучи незрячими, создают прекрасные полотна, будучи ограниченными в движениях, делают динамичные фото, будучи невосприимчивыми к звукам окружающего мира, выигрывают соревнования по волейболу. Они все могут. В Год мира и созидания в стране будет продолжена работа по достижению максимальной включенности особенных людей в жизнь социума и поддержанию диалога представителей разных религий и национальностей, называющих Беларусь - домом.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси