12 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Музейная комната в здании управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области пополнилась экспозицией о геноциде белорусского народа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении ГКСЭ по Гомельской области.
В основе тематической экспозиции - предметы, которые недавно были подняты из глубины расстрельных ям в Ченковском лесу. Найденные поисковым отрядом в рамках уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны предметы отправляют на экспертизы. Среди экспонатов - личные вещи расстрелянных мирных жителей, несколько черепов с пулевыми отверстиями, части костных останков с застрявшими в них пулями, расчески, кошельки, немецкие монеты и др.
В папке собраны фотографии с места раскопок. Они выполнены в специальной технике, посетителям предлагают их рассмотреть в 3D-очках. Благодаря этому картинка приобретает объем, создает эффект присутствия. Экспонаты не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.
Эта экспозиция стала логическим дополнением выставки в музейной комнате, созданной в управлении ГКСЭ по Гомельской области. Ведь немаловажная роль в расследовании уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны отведена и представителям ведомства. В целом здесь собраны уникальные экспонаты, отражающие деятельность экспертов региона.
Так, открывает выставку стилизованная ретроспекция с изображением судебно-медицинских экспертов разных лет. Благодаря возможностям компьютерной графики удалось объединить представителей разных поколений этого направления. Каждый из изображенных на фотопортрете внес вклад в развитие судебно-медицинской экспертизы. Предметную экспозицию начинает масштабированная черно-белая линейка - неизменный атрибут каждого эксперта на месте происшествия.
Экспонаты помогали собрать сотрудники всех подразделений в районах области. К слову, создан и собирательный образ самого эксперта. Это ручная работа одного из сотрудников подразделений управления ГКСЭ по Гомельской области. Эксперт в миниатюре создан из рабочих инструментов: штативов, фотоаппаратов, пинцетов и др. Фигура сооружена, словно в движении, оставляя гипсовый след. Такие слепки следов обуви с места преступления - ежедневная работа трасологов. "Без вдохновения создавать такие экземпляры, как и качественно выполнять свою работу, невозможно. И мы постоянно совершенствуем условия для наших сотрудников", - убежден Иван Сыса.
Ровным рядом стоят энциклопедии редакции 1924 года и последующих лет. Под экспонаты, отражающие каждый вид экспертизы, отведены отдельные стеллажи.
"Эти очки в футляре 1977 года уникальны тем, что имеют две пары стекол: для людей с ослабленным зрением, а также для необходимого эффекта увеличения. Рядом - точные аптекарские весы, микроскопы", - рассказывает Иван Сыса.
Под стеклом - и архивные заключения, по которым вынесены приговоры судов. Десятилетия назад заключения экспертов так же помогали восстановить истину и привлечь к уголовной ответственности виновных в тяжких и особо тяжких преступлениях. К примеру, материалы уголовного дела 1959 года: мужчина застрелил свою жену, пытаясь избежать наказания, ссылался на выдуманное нападение. Мужчина настаивал, что защищался при нападении. При этом следователи рассматривали и другой вариант. На основании заключения эксперта удалось доказать вину и причастность супруга к убийству женщины. Как выяснилось, он выстрелил через окно - в тканях черепа убитой нашли осколки стекла и пороха. Баллисты подтвердили: выстрел произведен через стекло, умышленно с близкого расстояния. Решение суда также приложено к заключению эксперта.
Есть экспонаты, которые оставляют особое впечатление. К примеру, отчетливо прослеживается хронология развития специальной техники для фото- и видеофиксации от пленочных аппаратов до цифровых. Так, современные объективы позволяют сделать четкую картинку с дальнего расстояния. Заместитель начальника управления координации служебной деятельности УКГСЭ по Гомельской области Игорь Поздняк продемонстрировал фотографии верхней точки гомельской телевышки, сделанные в районе гостиницы "Турист". На снимке четко просматриваются мельчайшие элементы сооружения.
Светлая часть музея отведена под конференц-зону с монитором. Силами сотрудников создан фильм о развитии разных видов экспертизы в Гомельской области, который демонстрируется посетителям и личному составу. Работу по этой линии ведет также заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы Татьяна Майсейкова. Здесь проводятся семинары с возможностью конференц-связи, торжественные ритуалы, посвящение в профессию и др. Эта часть - о перспективах судебной экспертизы, современных технологиях.
Экспозиция будет дополняться, как и записи в Книгу почета и Книгу почетных гостей. К слову, право первой записи предоставлено председателю Государственного комитета судебных экспертиз Алексею Волкову.