3 марта, Минск /Корр.БЕЛТА/.
Белорусские вузы внедряют эффективные инструменты Европейского пространства высшего образования. Об этом заявил министр образования Беларуси Михаил Журавков, приветствуя участников Международного информационного семинара "Имплементация Европейского пространства высшего образования: проблемы и возможности", передает корреспондент БЕЛТА."Белорусские вузы внедряют эффективные инструменты Европейского пространства высшего образования. Безусловно, знаменательного события ждут как студенты, так и преподаватели. Присоединение к нему накладывает определенные серьезные обязательства. Между тем напомним, что Беларусь уже направила пакет документов на присоединение к Болонскому процессу в секретариат", - сказал Михаил Журавков.
По словам министра образования, в учреждениях высшего образования прошли реформы, связанные с дифференциацией сроков обучения, магистратура выделена в отдельную программу, а студенческое самоуправление в университетах Беларуси имеет различные формы - от непосредственного участия в управлении до разветвленной сети общественных объединений. Расширение академической мобильности является одним из необходимых условий повышения качества образования, привлечения новых знаний в образовательную систему. Для этого белорусские вузы внедряют программы по расширению уровня владения "языком мобильности" (т.е. английским языком) большинством студентов, а также развивают специальные инфраструктуры для организационной поддержки и сопровождения академической мобильности в вузах. Дальнейшее развитие и совершенствование модульного принципа организации обучения предполагают развитие внутристрановой и межгосударственной академической мобильности, а также более широкое распространение "включенного" обучения как обязательного элемента освоения обучающимся программы высшего образования в нескольких вузах.
3-4 марта в Минске проходит встреча экспертов в сфере высшего образования. Запланирован ряд двусторонних встреч с основными заинтересованными сторонами в системе высшего образования. Состоится обмен мнениями по вопросам имплементации инструментов Европейского пространства высшего образования в систему высшего образования Беларуси, презентация основных направлений развития национальной высшей школы. Пройдут встречи международных экспертов с министром образования, представителями Совета ректоров и студенческих объединений.
Система высшего образования республики представлена 54 учреждениями высшего образования, из которых 45 - государственной формы собственности, 9 - частной. Государственными учреждениями высшего образования являются 31 университет, 7 академий, 3 высших колледжа, 4 института. В Беларуси сформирована современная двухступенчатая система высшего образования. На I ступени осуществляется подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием. Срок обучения, как правило, составляет 4-4,5-5 лет. Высшее образование I ступени дает право на продолжение образования на II ступени высшего образования (магистратуре) и на трудоустройство по полученной специальности и присвоенной квалификации. В структуре приема на дневную бюджетную форму получения высшего образования в разрезе профилей образования более половины занимают специальности технико-технологического, строительного, сельскохозяйственного и естественно-научного профилей. В учреждениях высшего образования обучается более 362,9 тыс. студентов и 8,8 тыс. магистрантов. Прием в вузы на I ступень высшего образования в 2014 году составил 63,4 тыс. человек. Прием в вузы на II ступень высшего образования в 2014 году составил 5,9 тыс. человек.