24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные специалисты ценят вклад Беларуси в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Анатолий Загорский.
"Тридцать лет мировое сообщество изучает, переосмысливает и еще долго будет вынуждено постигать уроки чернобыльской катастрофы. Она для нашей страны характеризуется как социальное, экономическое и экологическое бедствие и оценивается в $235 млрд", - рассказал Анатолий Загорский. Всего за прошедший после катастрофы период на решение связанных с аварией на ЧАЭС проблем направлены средства, эквивалентные $22 млрд. "Это вопросы по отселению людей с территорий, на которых не обеспечиваются безопасные условия проживания, строительство поселков для переселенцев, обеспечение их рабочими местами, социально-культурным обслуживанием и так далее. Как видите, это целый комплекс проблем, которые в свое время нужно было решить для того, чтобы переселенные люди не чувствовали себя ущербными и понимали, что забота государства распространяется и на них, что они не брошены на произвол судьбы", - заметил он.
"Зарубежные специалисты (и даже все мировое сообщество) ценят наш огромный вклад в решение этой проблемы. Можно сказать, что Беларусь в вопросе преодоления чернобыльской катастрофы позиционируется как эксперт. Это выражается и в том, что в ходе подготовки мероприятий к 30-летию аварии на ЧАЭС ООН поддержала проведение международной конференции именно в Минске. Эксперты оценивают нашу работу как целостную систему, которой достаточно для обеспечения и поддержания на достигнутом уровне и социальной, и радиационной защиты", - считает Анатолий Загорский.
Первый замначальника департамента обратил внимание на опыт общения с японскими коллегами, которым белорусская сторона предложила помощь после аварии на "Фукусиме". На сегодня действует межправительственное соглашение между Беларусью и Японией, согласно которому две страны сверяют дорожную карту сотрудничества в этой сфере, обмениваются опытом, в первую очередь, чтобы наработки Беларуси применялись в ходе ликвидации последствий аварии на "Фукусиме". "Даже ошибки или неоправданные шаги, которые мы в свое время совершили при ликвидации аварии, представляют для них интерес с точки зрения неповторения", - отметил Анатолий Загорский. С другой стороны, наработки, которые есть в Японии, могут быть полезными для белорусских ученых - в плане разработки рекомендаций для минимизации влияния радиации на окружающую среду и здоровье человека.
По словам Анатолия Загорского, с 1990 года в Беларуси на республиканском уровне реализовано несколько госпрограмм по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. "За это время мы справились с первоочередными задачами, которые надо было решить, относительно обеспечения радиационной и социальной защиты населения. Выработаны научные, практические действия, которые позволили государству определить дальнейшие шаги. В этой части нами была создана серьезная научная база, налажен выпуск достаточного количества приборов радиационного контроля для того, чтобы достоверно оценивать содержание радионуклидов в продуктах питания и обеспечивать тем самым установленные нормативы, которые являются безопасными для населения", - заметил он.
В настоящее время в Беларуси реализуется очередной этап пятой госпрограммы на 2016-2020 годы, направленной на преодоление чернобыльской аварии. Общий объем финансирования мероприятий составляет более Br26 трлн. Деньги будут направлены на сохранение социальной защиты населения (около 56% от общего объема), радиационную защиту (20%), социально-экономическое развитие пострадавших регионов (капитальное строительство объектов в местах проживания граждан) - около 22%. Небольшая часть средств (до 1%) по-прежнему идет на научные исследования и информирование населения.