6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каких сферах можно использовать исследовательский реактор, рассказал во время круглого стола в БЕЛТА заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Алексей Лукашевич.
"В 70 странах построено 840 исследовательских реакторов, из них в эксплуатации сейчас находятся 225 в 54 странах. Это количество стран превышает те, где есть энергетические реакторы. Таким образом, даже страны, в которых нет атомной энергетики, занимаются исследованиями в этой области", - отметил Алексей Лукашевич.
По его словам, еще в 15 странах строятся и формируются в общей сложности 20 исследовательских реакторов.
"Хотел бы обратить внимание на цикличное развитие общества и государства. В свое время у нас были свои исследовательские реакторы, создавалась передвижная атомная станция малой мощности. Сейчас нам надо переходить на новый уровень развития науки и техники, возвращаться к этим вопросам", - считает замгендиректора.
По мнению МАГАТЭ, энергетические реакторы хорошо подходят для обучения и подготовки кадров обслуживающего эксплуатационного персонала ядерных установок, персонала служб радиационной защиты, сотрудников регулирующих органов, а также студентов и ученых. В целом такие реакторы простые и легкодоступные, что позволяет безопасно поддерживать все условия эксплуатации.
"Исследовательский реактор можно использовать для радиобиологических и медицинских исследований, включая обработку продукции сельского хозяйства, проведение медицинской диагностики и терапии. Также есть возможность производить радионуклиды, включая медицинские изотопы и изотопы трансурановых элементов. Можно работать и в области радиационной химии - проводить исследования стойкости синтетических материалов, мощных гамма-излучений", - рассказал Алексей Лукашевич.
Кроме того, специалист привел примеры использования исследовательского реактора в нейтронной физике, инженерных исследованиях, материаловедении и других сферах.