Китайско-белорусские отношения всестороннего стратегического партнерства развиваются стабильно. Укрепляя политическое взаимодоверие, стороны поддерживают друг друга по ключевым вопросам международной повестки дня. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин в интервью корреспонденту БЕЛТА по случаю 66-летия образования Китайской Народной Республики. Дипломат остановился на этапах развития Китая, исторических вехах и современных тенденциях, в числе которых, безусловно, дружба с Беларусью. Он также выразил мнение, что Беларусь и Китай должны воспользоваться исторической возможностью строительства экономического пояса Шелкового пути, основываясь на принципах взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды.
- Господин Цуй Цимин, можно ли сказать, что образование Китайской Народной Республики открыло новую эру в истории страны?
- Это действительно так. Поэтому я хотел бы более подробно рассказать о том, каким был Китай раньше. В середине 19-го века закрытый и отстающий старый Китай под влиянием дипломатии канонерок западных держав постепенно превратился в полуколониальное, полуфеодальное общество. Страна была бедной и ослабленной. Как внутри, так и за ее пределами бушевали неурядицы. В критический момент для национального существования китайский народ вступил в тяжелейшую борьбу, которая положила конец господству абсолютной монархии, продолжавшейся несколько тысяч лет. Была завоевана первая победа в Войне китайского народа сопротивления японским захватчикам. И наконец в 1949 году народ приветствовал создание Китайской Народной Республики.
За 66 лет образования КНР Коммунистическая партия несла на своих плечах ответственность за ожидания народа, предводительствовала сплоченной борьбе китайского народа, чтобы идти в ногу со временем, беспрестанно извлекала уроки из своей собственной истории и истории других стран, занималась исследованием пути национального развития. В итоге страна нашла путь развития, подходящий национальным особенностям Китая, а именно путь социализма с китайской спецификой.
Социализм с китайской спецификой - тот самый путь, во время которого под руководством Коммунистической партии в центре внимания находится экономическое строительство. Страна твердо осуществляет реформы, создает социалистическую рыночную экономику, передовую культуру, гармоничное общество и экологическую культуру, постепенно идет к всеобщей зажиточности населения. Именно благодаря пути социализма с китайской спецификой страна меньше чем за полвека совершила исторический прыжок. В уровне жизни народа произошел огромный прогресс, была заложена прочная основа строительства среднезажиточного общества.
Китайский народ благодаря своему трудолюбию, упорству и мудрости создал беспрецедентное в мировой истории "экономическое чудо". С 1953 по 2013 год ВВП Китая, измеренный в сопоставимых ценах, увеличился в 122 раза, среднегодовой прирост составил 8,2%. В 2000 году ВВП превысил $1 трлн, а в 2014 году этот показатель уже достиг отметки $10,3 трлн, что сделало Китай еще одной страной наряду с США, которые преодолели отметку в $10 трлн. По данным Всемирного банка, Китай занял второе место в мире по величине номинального ВВП, доля которого составляет 13,3% мировой экономики.
После 66 лет бурного развития страны китайское правительство не только успешно разрешило проблему питания для 1/5 населения всего мира, увеличивая урожай зерновых в течение 11 лет подряд, но и подняло Китай до мировой производственной державы. По данным ЮНИДО, среди 136 стран Китай занимает седьмое место по индексу промышленной конкурентоспособности и первое место по чистому экспорту производства. В 22 категориях промышленности Китай занимает первое место в семи категориях. Также занимает первое место в мире по производству стали, цемента, автомобилей и других более 220 видов промышленной продукции.
И еще назову такие цифры: рабочая протяженность железной дороги в Китае достигла 112 тыс. км (второе место в мире), в том числе протяженность высокоскоростной железнодорожной дороги составляет 16 тыс. км (первое в мире).
- Восстановление мировой экономики с начала этого года идет медленно под влиянием экономического кризиса. Будучи тесно связанным с мировой экономикой, Китай также сталкивается со сложностями?
- Китайское правительство приняло ряд важных мер, содействующих устойчивому росту, благодаря чему в целом функционирование макроэкономики сохраняется в разумных пределах, медленно стабилизируясь. У китайского правительства есть уверенность и все необходимое для того, чтобы достигнуть цели экономического развития в новых условиях.
Китай является крупнейшей в мире развивающейся страной с огромным населением, большой площадью, сравнительно большим потенциалом и перспективами развития. Наряду с реализацией реформ материально-техническая база Китая стала расти, промышленная система приведена в порядок, вклад человеческого капитала и технологических инноваций в экономический рост постепенно увеличивается. По-прежнему преимущество сохраняется за сочетанием ключевых факторов: финансы, труд, наука и техника.
По мере продвижения нового этапа реформ предстоит более активно задействовать такие области, как индустриализация, информатизация, урбанизация и модернизация сельского хозяйства. Хочу заметить, что развитие Китая все еще находится в периоде стратегических потенциалов с многообещающими перспективами, по-прежнему имеются возможности поддерживать примерный 7-процентный рост ВВП. По сравнению с крупнейшими экономиками мира рост экономики Китая все еще в первых рядах, а общий вклад в рост мировой экономики достигает 25,8%, занимая первое место.
Факты доказывают, что Китай - источник мирового экономического роста. С точки зрения перспективы важно отметить: страна всегда будем идти по пути мирного развития, проводить стратегию взаимной выгоды, защищать мировую справедливость и порядок, содействовать миру и развитию.
- Господин посол, не так давно вы сказали, что китайско-белорусские отношения вступили в золотую пору...
- 2015 год является годом бурного развития китайско-белорусских отношений. После государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в мае текущего года уже в сентябре состоялся визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и антифашистской войне.
Китайско-белорусские отношения всестороннего стратегического партнерства развиваются стабильно. Этот год стал выдающимся в истории сотрудничества между регионами. После успешной организации китайско-белорусского регионального торгово-экономического форума в мае Беларусь посетили делегации из многих китайских провинций и городов - Пекина, Гуандуна, Цинхая, Ганьсу и Хэйлунцзяна. Достигнуто много договоренностей о сотрудничестве, подписан ряд документов.
Беларусь в этом году посетило самое большое за последние годы количество делегаций - более 50 во главе с руководителями в ранге выше заместителя министра или замначальника провинции. Это демонстрирует широкие возможности и огромный потенциал сотрудничества. Сейчас перед нами стоит важная задача всестороннего углубления и реализации договоренностей, достигнутых руководителями двух стран.
По моему мнению, оба государства должны воспользоваться исторической возможностью строительства экономического пояса Шелкового пути, основываясь на принципах взаимоуважения, равенства, сотрудничества, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Исходя из реальности, нужно постепенно решать проблемы, возникающие на пути двустороннего прагматического сотрудничества. Необходимо также неуклонно продвигать строительство Китайско-белорусского индустриального парка, способствовать всесторонним связям в областях торговли, инвестиций, финансов. Только совместными усилиями мы сможем продвигать строительство экономического пояса Шелкового пути, чтобы в скором времени получить положительные результаты.
В этом году Китай и Беларусь совместно празднуют 70-летие Победы. В годы войны оба народа сражались бок о бок, скрепив боевую дружбу и братство. Важно, что мы бережно храним память об истории именно для того, чтобы совместно защищать цели и принципы, изложенные в Уставе ООН, и основные положения международного порядка и системы отношений, а также активно участвовать в построении новой модели международных отношений, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве, вместе содействовать благородному делу мира и развития.
Мы рады видеть, что с момента обретения независимости Беларусь не прекращает поиски собственного пути развития, выбранного в соответствии с национальной спецификой, и продолжает добиваться успехов. В Беларуси сохраняется политическая стабильность, устойчивость экономического развития, социальная сплоченность и единство, уровень жизни населения повышается, усиливается международный статус государства, известного как "остров стабильности Восточной Европы".
Я искренне желаю стабильного процветания Беларуси и благополучия народу. Китай всегда будет искренним другом и надежным партнером Беларуси.