В прошлом году в конкурсной программе Минского международного кинофестиваля “Лiстапад” была представлена анимационная программа. Нельзя отрицать, что анимационное кино становится все более популярным и находит отклик у обширной аудитории. Корресподент БЕЛТА побеседовала с программным директором конкурса анимационных фильмов Константином Андрюшечкиным и узнала, на что при выборе фильмов жюри смотрит в первую очередь и какие тенденции актуальны в мире аниматографа.
- Официально было подано 438 заявок. Где-то 200 из них - фильмы высочайшего уровня. При этом 70-80% работ принадлежат молодым аниматорам. Это, конечно, закономерность, ведь анимация, тем более короткометражная, искусство молодых. Если раньше анимация делалась на целлулоиде и сам процесс был очень сложным, то сегодня компьютер помог упростить этот процесс в плане технологий. Теперь больше людей получили возможность проявлять себя через анимационное кино. Конечно, хорошее кино всегда редкость. Но чем больше художников пробуют себя в этой сфере, тем больше вероятность найти среди их работ интересный фильм.
- Фильм должен быть высокохудожественным, то есть иметь хорошую картинку, ведь анимация - это искусство, делающее упор на визуальную составляющую. Если кино - ожившая фотография, то анимация - ожившая живопись и графика. Поэтому, когда мы видим, что анимация не дотягивает до нормального художественного уровня, то ее не принимаем. Мы также обращаем внимание на мощную драматургию и хорошо рассказанную историю. А еще мы смотрим на новые явления в анимации.
- Самая главная тенденция в современном мире - это смешение стилей, направлений и жанров. Если раньше мы могли включить кино и смело определить, где фильм, сделанный в 3D или 2D технологии, то сейчас часто получаем проекты, в которых используются разные техники. Режиссер выбирает не технику, но общий стиль, в первую очередь сосредотачивается на задаче, которую нужно решить, и применяет для этого любые средства. Например, сейчас в мире повсеместно используется кукольная техника, которая добавляет фактурности и красоты визуальному ряду, совместно с 3D техникой, которая помогает улучшить движения и мимику. Что касается смешения жанров, то сегодня получили распространение анимационно-документальные фильмы, основанные на реальных историях. На “Беларусьфильме” мы тоже работаем над такими картинами. В прошлом году на фестивале специальный приз жюри был вручен иранскому фильму “Четвертая стена”. Когда мы его смотрели, то сначала не могли понять, использовалась ли там рисованная анимация или живая съемка, кукольная или 3D анимация. Потом мы поняли, что все вместе. При этом общая картина выглядела очень органично.
Популярными сейчас становятся нейросети, но пока что их нельзя применять для создания серьезной анимации со сложным сюжетом. Разумеется, за ними будущее, и уже сейчас нейросети используются как вспомогательные инструменты, например, для подбора стиля, цветов, создания простых декораций. В этом году нам прислали американский фильм, который был снят по сценарию, написанному нейросетью, визуализирован и озвучен нейросетью, но история получилась интересной только для тех, кто живет в городе, о котором говорится в фильме, поэтому мы решили его не брать.
- Нам подали заявки представители из более, чем 70 стран. Думаю, что в заключительном отборе их будет не меньше 10. Поскольку фестиваль проходит в конце года, большая часть анимации, которую мы отбираем, уже была показана на других фестивалях. К нам попадают фильмы не только со специализированных анимационных конкурсов, но и с фестивалей большого кино, таких как Венецианский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, американский кинофестиваль независимого кино "Сандэнс". Многие серьезные фестивали теперь представляют в конкурсе короткометражных фильмов анимационное кино, так что можно сказать, что оно приобретает все большую популярность и покоряет новые вершины.
Валерия ГАВРУКОВИЧ,
БЕЛТА