18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси к 2020 году планируется довести наукоемкость ВВП до 1%, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.
"Сегодня в Беларуси на научные исследования тратится 0,5% ВВП, в нынешнем году мы ожидаем, что эта цифра составит 0,54%. Главой государства поставлена задача к 2020 году выйти на 1% наукоемкости ВВП. Сейчас в правительстве разработан план по поэтапному наращиванию финансирования научных исследований, прежде всего из бюджета. Но есть такое соотношение (и сегодня мы его выдерживаем), когда 50% средств - это бюджет, а 50% - не бюджет", - пояснил Александр Шумилин и уточнил, что сейчас из бюджета на финансирование науки выделяется 44%, а 56% - это внебюджетные источники. При этом почти 20% средств - международные контракты и зарубежные гранты.
Председатель ГКНТ отметил, что фундаментальные исследования чаще всего финансируются из бюджета. "Но когда разработка доходит до стадии коммерциализации и внедрения, здесь организации и предприятия должны сами вкладывать ресурсы, чтобы внедрить продукцию в производство", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин также отметил важность сотрудничества науки и реального сектора. Он рассказал, что за последний год в НАН прошел ряд совещаний с министерствами и ведомствами, где проблемы рассматривались глобально. "Кроме того, были созданы конкретные кластеры, которые объединяют и ученых НАН, и вузовскую науку, и производителей", - рассказал он и в качестве успешного примера привел кластер в области микроэлектроники, объединяющий ученых Института физики и специалистов таких предприятий, как "Планар", "Пеленг" и "Интеграл".