Сегодня Минск является крупным экономическим, культурным и образовательным центром, занимает лидирующее место в Беларуси по многим стратегическим показателям. Столица динамично развивается, укрепляется ее производственный потенциал, реализуются новые программы, возводятся микрорайоны и социальные объекты. О том, чего не хватает мегаполису и как сделать его лучше, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.
- Андрей Викторович, глава государства однажды отметил, что Минску не хватает столичного лоска. Интересно, как наводят городские власти этот лоск?
- Мы сформировали группу архитекторов, которая вместе со специалистами Министерства архитектуры и строительства посетит лучшие города мира, изучит опыт других стран, архитектурные концепции. И выкристаллизует новые идеи, которые можно будет воплотить в жизнь в Минске.
В конце сентября в городе пройдет Национальный фестиваль архитектуры. В этот раз в нем примут участие делегации более 30 стран. Белорусские и зарубежные архитекторы будут представлять свои проекты в течение недели. Мы попросили Союз архитекторов и Минстройархитектуры на форуме рассказать о том, каким они видят Минск, показать, какими должны быть проспекты, улицы, знаковые места города.
Я убежден, что Минску необходимо придать огранку, архитектурную выразительность. В городе не должно быть диссонанса (когда, например, среди старой малоэтажной застройки вдруг вырастает дом-свечка).
Что касается ближайшей перспективы, то в скором времени у всех путепроводов и мостов Минска появится подсветка. Кроме того, их украсят плакаты с коммерческой и социальной рекламой. Уже разработаны плакаты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К 9 мая эта задумка будет реализована.
- В столице, как известно, будут сокращаться объемы строительства жилья. Какие изменения в связи с этим будут внесены в генплан Минска, в каких районах будет идти жилищное строительство, где в основном разместятся дома для многодетных?
- С 2017 года объем строительства жилья в Минске будет снижен до 500 тыс. кв.м в год. Вместе с тем жилищное строительство будет идти во всех административных районах города. Наибольшие объемы жилья планируется ввести в эксплуатацию в районах Ноттингем, Зеленый бор, Лошица, "Минск-Мир", Каменная Горка, Сухарево и Лебяжий.
Жилищное строительство также будет вестись на реконструируемых территориях. Откорректированным генеральным планом предусматривается завершить строительство жилых районов Каменная Горка, Лебяжий, Михалово, Лошица, Дружба, "Маяк Минска", Магистр и Восточный, продолжить освоение реконструируемых территорий в районах просп. Дзержинского, ул.Богдановича-Беды, ул.Орловской, ул.Аэродромной, просп.Партизанского, бывших деревень Сухарево, Лошица и Кунцевщина. Планируется освоить территории бывшей птицефабрики им.Крупской и завода "Горизонт", а также некоторых участков, расположенных на спецтерриториях, - районы Степянка, ул.Маяковского, ул.Кабушкина и другие.
В планах на 2015 год - ввести в эксплуатацию 900 тыс. кв.м жилья, в том числе для многодетных семей 105 тыс. кв.м. Наибольшее количество жилых домов для этой категории граждан будет построено в Московском и Фрунзенском районах. Дома для многодетных семей в текущем году также появятся в Заводском, Ленинском, Партизанском и Центральном районах столицы.
- Как выполняется в Минске план по привлечению инвестиций? Что представляет наибольший интерес для иностранных инвесторов и как сделать столицу еще более привлекательной для них?
- В настоящее время в Минске реализуется несколько тысяч инвестиционных проектов, большинство которых в строительной сфере. Значительный объем инвестиций привлекается в финансовый сектор, операции с недвижимостью, торговлю, сферу услуг. Инвесторы вкладывают средства в самые различные сферы, но преимущественно в столице строятся новые деловые, торгово-развлекательные и логистические центры, магазины, объекты общественного питания.
Для улучшения инвестклимата в городе регулярно ведется работа по презентации инвестиционного потенциала Минска во время деловых визитов, форумов, встреч с иностранными делегациями. Для создания привлекательной среды для бизнеса постоянно совершенствуется нормативная правовая база города, формируются инвестпредложения, разрабатываются градопаспорта на земельные участки для их последующего предоставления. Кроме того, ведется прямая работа с зарубежными инвесторами, предложения от которых прорабатываются с администрациями районов и профильными структурными подразделениями.
Один из самых крупных инвестиционных проектов, который реализуется в настоящее время, - строительство многофункционального центра "Минск Мир". Это будет современный деловой и финансовый центр столицы с развитой инфраструктурой. Реализация проекта позволит создать в Беларуси площадку для ведения бизнеса по примеру других крупных финансовых центров Европы и Азии, а также будет способствовать развитию внутреннего финансового рынка и сопутствующих передовых услуг (туристических, банковских, страховых, аутсорсинговых).
Мингорисполкому вместе с инвестором поручено представить к 1 сентября текущего года окончательный архитектурный проект застройки этого объекта. Параллельно составляется график сноса и выноса сетей, отселения.
- Вы предложили создать в Минске коммунальную торговую сеть. Эту идею поддержал Президент. Сколько торговых объектов в нее войдут, какую пользу принесет такая структура жителям города и экономике, как это отразится на уровне цен?
- На первом этапе государственная торговая сеть под единым уже известным брендом "Радзивилловский" объединит 30 магазинов шаговой доступности. Торговые объекты будут иметь не только единое название, но и управление, товароснабжение и маркетинговую стратегию. В дальнейшем сеть планируется расширять за счет открытия новых продовольственных магазинов на площадях коммунальной собственности, поэтому по численности объектов она не будет уступать частникам.
Наша цель - создать государственную торговую сеть магазинов, способную конкурировать с частными сетями по цене и качеству обслуживания покупателей. На базе КУП "Хладокомбинат №1", которое также войдет в сеть, создается собственное оптовое звено, что позволит получить скидки от товаропроизводителей и, как следствие, снизить цены для покупателей за счет закупки больших партий товаров.
Магазины КУП "Торговый центр "Радзивилловский" всегда славились продукцией собственного производства. Поэтому бизнес-планом развития государственной торговой сети предусмотрено расширение ассортимента выпускаемой продукции собственного производства (полуфабрикаты, кулинарная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия), а также создание цеха мясных полуфабрикатов на базе КУП "Хладокомбинат №1", что также повысит привлекательность этих магазинов.
Учитывая, что проект является не только коммерческим, но и социальным, новая торговая сеть за счет предоставления низких цен будет способствовать снижению стоимости товаров в целом по городу. Кроме того, новое торговое объединение послужит инструментом сдерживания неоправданного повышения цен в период ажиотажного спроса, а также предотвращения ценового сговора.
В настоящее время проводятся необходимые административные процедуры по присоединению предприятий и передаче помещений на баланс КУП "Торговый центр "Радзивилловский". Так что посетить магазины государственной торговой сети покупатели смогут уже в этом году.
- Как в столице решается проблема нехватки мест в детских садах и школах, которая особенно актуальна для новых микрорайонов? Появятся ли в городе новые формы учреждений дошкольного образования?
- В районах-новостройках действительно не хватает мест в учреждениях дошкольного образования, расположенных недалеко от места проживания. Однако эта проблема решается, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Так, в прошлом году в жилых микрорайонах Каменная Горка-3 и 4, микрорайоне Восточный и Парке высоких технологий построено четыре детских сада. Кроме того, из республиканской собственности передан в безвозмездную аренду управлению образования, спорта и туризма администрации Московского района детский сад на 70 мест в Студенческой деревне, а также учреждение дошкольного образования на 95 мест в микрорайоне Каскад (к слову, его строительство велось за средства инвестора).
Инвестиционной программой Минска на 2015 год предусматривается ввод в эксплуатацию еще четырех учреждений дошкольного образования (по одному учреждению в микрорайонах Каменная Горка-1, 5, Масюковщина-5 и Лебяжий) на 880 мест.
Для увеличения количества мест в дошкольных учреждениях используются и внутренние резервы. Наиболее эффективный - вывод первых классов в учреждения общего среднего образования. За последние четыре года из детских садов в школы выведено 170 классов, что позволило обеспечить местами более 3,4 тыс. детей дошкольного возраста. К началу 2014/2015 учебного года из садов выведено 25 классов (более 500 мест для дошколят). Также возобновлена работа 13 групповых помещений на 260 мест.
В минувшем году в Минске открылся частный учебно-педагогический комплекс "Детский сад - начальная школа "Ихвис". Всего в городе работают восемь частных детских садов, но мы планируем и в дальнейшем развивать такие формы учреждений образования.
Второй способ урегулирования ситуации - это организация подвоза детей. Сегодня в городе пять специальных детских маршрутов курсируют от микрорайонов к дошкольным учреждениям и обратно.
Что касается нехватки школ, то эта проблема прежде всего касается Фрунзенского района. Хочу подчеркнуть, что и здесь ситуация не такая сложная, как в прошлом году. В микрорайонах Каменная Горка и Масюковщина работают четыре школы, в которых наполняемость чуть выше нормы. В марте в микрорайоне Каменная Горка-4 планируется открыть среднюю школу с бассейном. В настоящее время на объекте идут отделочные работы.
Всего в нынешнем году в столице откроются две школы и четыре детских сада. Так, школы на 1020 мест появятся в микрорайоне Каменная Горка-4 и в жилом районе Лебяжий. Детские ясли-сад на 230 мест откроются в микрорайонах Каменная Горка-1, 5, Масюковщина-5, ясли-сад на 190 мест с бассейном введут в эксплуатацию в жилом районе Лебяжий.
- Какие вы видите пути решения кадровой проблемы в здравоохранении и образовании?
- Дополнительная потребность Минска во врачах на текущий год - 900 человек, в специалистах со средним медицинским образованием - 2,3 тыс. человек. Для улучшения ситуации с укомплектованностью средним медперсоналом в прошлом году в Минском государственном медицинском колледже организована вечерняя форма обучения, прошел набор на условиях целевой подготовки. В настоящее время изучается возможность приема на подготовку медицинских сестер на базе 9 классов.
Городские власти уделяют немало внимания и материальному стимулированию медработников. Так, в 2014 году на ежемесячные доплаты врачам и другим специалистам организаций здравоохранения Мингорисполкомом направлено Br92,1 млрд. Ежемесячные доплаты на 2015 год запланированы в объеме Br126,9 млрд.
Ежегодно выделяются денежные средства на выплату премий по итогам работы и за инновационную деятельность медработникам и медицинским коллективам (в 2014 году выделено свыше Br1,2 млрд). На повышение тарифных окладов работникам организаций здравоохранения за 2014 год из городского бюджета направлено почти Br126 млрд. На 2015 год запланировано выделить на эти цели Br201,7 млрд.
Решение кадровой проблемы в здравоохранении также зависит от обеспеченности жильем. И этот вопрос тоже постепенно решается. В 2011 году медработникам выделили места в общежитии по улице Гинтовта, в 2013 году введено в эксплуатацию 9-этажное общежитие квартирного типа по ул. Горецкого. Аналогичное общежитие открыто в прошлом году по ул. Колесникова. В августе прошлого года в ведение Минского государственного медицинского колледжа передано общежитие на 120 койко-мест для учащихся. В настоящее время прорабатывается вопрос выделения арендного жилья для врачей, а также строительства еще одного общежития для медицинских работников на ул. Седых.
Хочу отметить, с 2012 по 2014 год количество врачей возросло на 610 человек. Вместе с тем проблема укомплектования организаций здравоохранения медицинскими кадрами остается актуальной в связи с постоянным развитием города, сети организаций здравоохранения и новых технологий в медицине.
Для решения кадровой проблемы в столичном образовании планируется открыть педагогический колледж, увеличить количество слушателей по программе переподготовки на базе БГПУ им. М.Танка и Академии последипломного образования. Также в планах увеличить набор студентов на специальности "дошкольное образование", "начальное образование", предоставлять иногородним молодым специалистам места для проживания в общежитиях Минска.
- В каждом районе Минска планируется ввести в эксплуатацию по одному бассейну. Как скоро будут реализованы эти планы?
- К нам обратилось правительство Венгрии с предложением прокредитовать на достаточно льготных условиях строительство спортивных объектов. Рассматривается возможность привлечения этих кредитных ресурсов для строительства бассейнов. Хочу подчеркнуть, это будут модульные бассейны современной европейской конструкции, в первую очередь предназначенные для оздоровления, а не для проведения соревнований международного уровня. Мы стремимся к тому, чтобы соотношение цена-качество было оптимальным.
Конечно, будет объявлен тендер на строительство, возможно, кто-то кроме венгров предложит свой вариант. Думаю, что в течение трех лет мы построим по бассейну в каждом районе.
- На встречах с трудовыми коллективами, молодежью, журналистами вы неоднократно повторяли, что Мингорисполком открыт для предложений и инициатив. Кто-то уже откликнулся на этот призыв, были интересные предложения?
- На сегодняшний день выстрелило только предложение молодежного центра уличной культуры и спорта "ProКач". Во время встречи со мной молодые люди показали, где можно создать площадки для занятия экстремальными видами спорта. Одна из них - стационарная - разместится на улице Столетова. Здесь же будут установлены турникеты для занятий спортом. Еще одна площадка - передвижная - появится у Дворца спорта вблизи крытого катка.
Это предложение будет обязательно реализовано. Мингорисполком приобретет оборудование, а молодые люди своими силами его установят и будут обслуживать.
- Минск набирает популярность среди иностранных туристов. Этому поспособствовало и проведение в белорусской столице чемпионата мира по хоккею. Какие меры предпринимаются для того, чтобы увеличить приток иностранных гостей?
- Недавно я общался с крупным частным белорусским туроператором, который занимается въездным туризмом. Руководитель фирмы отметила, что больше одного дня в Минске туристу делать нечего. Я попросил ее представить свое виденье того, что нужно сделать городским властям, чтобы туристы оставались не на один-два дня, а гораздо дольше. Ждем предложений.
Я также считаю, что столице необходимо единое агентство, которое будет заниматься привлечением туристов, логистикой размещения исходя из требований проживающих. Пока же эта работа ведется разрозненно центрами в минских гостиницах. Чтобы переломить ситуацию, мы создадим на базе управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома отдельную структуру, которая будет заниматься в целом въездным туризмом.
Кристина РЕШЕНОК, БЕЛТА.