Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

12 дек. 2024

Рыженков: Беларусь всегда была в авангарде работы по сохранению исторической памяти

Рыженков: Беларусь всегда была в авангарде работы по сохранению исторической памяти

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь всегда была в авангарде работы по сохранению исторической памяти, заявил министр иностранных дел Максим Рыженков на II Международной научно-практической конференции, приуроченной к 76-летию со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многим, особенно за рубежом, может показаться не слишком актуальной тема нашей международной конференции, ведь на протяжении более чем 80 лет геноцид, вроде как, был буквально по косточкам разложен и учеными, и практиками. И, вроде как, в голове каждого здравомыслящего человека это определение не должно вызывать никакого сомнения. Но нет. Обществу сегодня снова нужен очень мощный моральный и политический посыл", - отметил Максим Рыженков.

Он напомнил, что появлению термина "геноцид" человечество обязано юристу Рафаэлю Лемкину, который родился, кстати, на территории нынешней Гродненской области. Он входил в состав группы из трех экспертов, которые подготовили проект Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. "Тогда была свежа память о недавних бесчеловечных ужасах Второй мировой войны. И не случайно БССР как страна - учредитель ООН за вклад в победу над нацизмом была среди тех, кто занимался разработкой текста Конвенции и обеспечил принятие ее консенсусом в 1948 году", - обратил внимание министр.

"Беларусь, кстати, всегда была в авангарде этой работы и использовала площадку ООН для продвижения тематики сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны", - добавил он.

По словам Максима Рыженкова, сегодня события Второй мировой войны многими в Европе воспринимаются как что-то отдаленное. Для кого-то, кстати, постыдное и потому неудобное воспоминание.

"Да и нацизму современному легче пробивать себе ростки среди молодежи, которая выросла в условиях либеральной демократии и вседозволенности, - считает Максим Рыженков. - Мы видим откровенные действия Запада переписать историю в выгодном бывшим агрессорам ключе, совершить обеление немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Все объясняется правом на свободное мнение и выражение. Оказывается, коллаборанты, уничтожавшие собственное население, - это борцы за национальную идею", - сказал он.

В такой ситуации, считает министр, еще отчетливее проявляется историческая миссия - сохранять и передавать новым поколениям правду о Второй мировой войне. В этом контексте неоценима деятельность Генпрокуратуры Беларуси по расследованию уголовного дела о геноциде.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси