Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Мнения и интервью

Мнения и интервью

21 марта 2018

Развитие торгово-экономических отношений будет основой переговоров Лукашенко и Маргвелашвили

Развитие торгово-экономических отношений будет основой переговоров Лукашенко и Маргвелашвили

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22-23 марта посетит Грузию с официальным визитом - примерно год спустя после приезда в Минск грузинского лидера Гиоргия Маргвелашвили и почти три года с тех пор, как глава белорусского государства посетил Грузию с первым официальным визитом. Этот период был наполнен позитивной динамикой в развитии двустороннего сотрудничества по многим направлениям, визитами и встречами на разных уровнях, а также установлением доверительных личных отношений. Достаточно вспомнить фотоотчет Президента Грузии со своего приусадебного участка прошлой осенью, где он собрал хороший урожай, используя белорусский посевной картофель. О планах приумножить имеющийся актив взаимодействия и о повестке дня переговоров лидеров двух стран в Тбилиси в интервью БЕЛТА рассказал посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов.

- Основой предстоящих официальных переговоров будет тема развития торгово-экономических отношений между Беларусью и Грузией. Также в эти дни пройдут Дни Минска в Тбилиси, куда из белорусской столицы приедет большая делегация. Торжественное открытие дней и праздничный концерт состоятся в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели. Переговоры проведут мэры двух столиц-побратимов.

Параллельно по линии торгово-промышленных палат в Тбилиси будет организован масштабный бизнес-форум. Уже около 100 компаний записались на переговоры с потенциальными белорусскими партнерами. От этих встреч зависят новые направления сотрудничества и пополнение копилки взаимного товарооборота.

- В преддверии подобных визитов на высшем уровне стороны готовят к подписанию различные двусторонние документы. Можно ли уже озвучить, какие именно договоренности прорабатываются?

- На сегодняшний день между нашими странами подписано 47 документов - как межгосударственных, так и на региональном уровне. Во время визита планируются к подписанию документы в сферах торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, включая такие направления, как здравоохранение, образование, банковский сектор, региональное взаимодействие.

- Последние годы были очень активными по частоте и уровню белорусско-грузинских контактов. Как это сказалось на динамике торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества?

- Действительно, переломным моментом стал визит в Грузию Президента Беларуси в 2015 году. Я беру это за точку отсчета. Если в то время у нас товарооборот был $45 млн, где половину составлял белорусский экспорт, то по итогам 2017 года товарооборот увеличился более чем в два раза. Он составил только по товарам $93,5 млн. Объем экспорта возрос более чем в три раза и достиг $74 млн. А если приплюсовать еще оборот услуг, где львиная доля белорусского экспорта, то общая цифра составляет $112 млн. Это рекордный уровень за все время торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Могу сказать, что за последние год-полтора товарная номенклатура поставляемой в Грузию белорусской продукции значительно расширилась. Если раньше мы поставляли продукцию по 200 позициям, то сегодня на уровне четырех знаков товарной номенклатуры их уже более 300. То есть мы занимаем все больше ниш в импорте Грузии в целом.

Представлены почти все секторы экономики. В частности, сельскохозяйственная продукция - от семенного картофеля до продуктов питания, сельхозмашиностроение, грузовые автомобили. Прекрасно представлены лекарственные средства, у них хорошие темпы вхождения и регистрации на грузинском рынке. Присутствует и нефтехимическая продукция - шины, синтетические нити, кабели. Поставляется белорусская мебель.

Что касается продуктов питания, то на сегодняшний день в Грузии уже работают порядка десяти магазинов (две торговые сети), где продаются только продукты из Беларуси, начиная от хлеба и заканчивая ликеро-водочными изделиями. Они пользуются популярностью у грузинских покупателей. Многие белорусские производители присутствуют в этих сетях, но их продукция представлена и в других сетях на рынке розничной торговли Грузии - Goodwill, Carrefour. Это не только продукты питания, но и чулочно-носочные изделия, косметика.

- Некоторое время назад вы отмечали, что для открытия торгового дома Беларуси в Грузии надо наработать определенные объемы поставок. Что сейчас можно сказать по этому поводу?

- Такие грандиозные проекты требуют серьезных экономических проработок. При определенных объемах поставок содержать свой оптовый торговый дом, думаю, целесообразно для работы с сетями. Но пока наращиваются объемы.

- Если оценивать в целом, то какие вы могли бы назвать основные точки роста двустороннего сотрудничества, обладающие наибольшим потенциалом?

- Мы в посольстве постоянно анализируем грузинский импорт из других стран. Грузия, кстати, установила режимы свободной торговли со странами СНГ, с ЕС,  Турцией, а с 1 января этого года вступило в силу соглашение о свободной торговле Грузии с Китаем. Конечно, это создает в том числе и нам серьезную конкуренцию. Но вместе с тем, например, по молоку и сливкам (код ТНВЭД 0402) доля белорусской продукции в общем импорте Грузии составляет 15%, по сливочному маслу - 12%, сырам - около 9%, колбасным изделиям и мясной продукции - 20%. Это положительные примеры, и хочу сказать, что наша доля в импорте очень серьезная.

Вместе с тем есть другие примеры, где как раз и присутствуют наши точки роста. Грузия выращивает много хороших фруктов, делает джемы, варенье и потому нуждается в сахаре. Мы ведем соответствующие поставки, отмечается рост объемов, но доля белорусского экспорта в импорте Грузии всего лишь 1,5%. Доля шин от объема всех поставок в Грузию только 1%. Доля тракторов за 2017 год во всем импорте этой техники только 1,5%, к сожалению. Еще в советские годы или 15 лет назад эта доля была более 50%. Здесь те точки роста, которые мы могли бы использовать, потому что продукция нормальная, востребованная. Просто нужно искать и переходить на новые формы и методы сотрудничества.

- Как решаются вопросы с логистикой при торговле с Грузией? Насколько известно, обсуждается и вариант транспортировки по железной дороге до Одессы, а затем по морю до грузинских портов.

- Конечно, вопрос доставки продукции в определенной степени проблемный в нашем торгово-экономическом сотрудничестве для обеих сторон. Мы пользуемся в основном автомобильным транспортом. И единственный путь, по которому сегодня возможна доставка в Грузию продукции, - это Военно-Грузинская дорога, перевал через Кавказский хребет. Но в зимнее время, в начале весны возможны сходы лавин. Дорога временами закрывается, и наши грузовики с продукцией вынуждены простаивать. Мы постоянно находимся в контакте с дилерами белорусских предприятий - грузинскими компаниями, и есть факты, когда грузовики стояли по неделе на границе. Для продуктов питания это, конечно, критический срок, да и в целом груз должен доставляться быстрее либо уже быть на рынке Грузии и отгружаться. Для этого необходим торговый дом. Я имею в виду не продукты питания, а другие группы товаров, в отношении которых возможно накапливать продукцию в Грузии, чтобы дальше уже доставлять до потребителя из одной единственной точки. Поэтому, может быть, надо создать центр, где будет представлено все машиностроение Беларуси, чтобы это была единая площадка продаж и сервиса белорусской техники. Эта тема еще требует обсуждения с бизнесом.

Вопрос поиска новых путей доставки товаров обсуждается правительствами. Месяц назад в Минске на заседании межправительственной комиссии он как раз и рассматривался на уровне сопредседателей - вице-премьера Михаила Русого и первого вице-премьер-министра - министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили. Сегодня работают наши министерства транспорта и министерство экономики Грузии по вопросам поиска альтернативных путей. При построении правильных тарифов можно все-таки выстроить другие варианты доставки нашей продукции, но пока тарифы высоки. Все это уже необходимо рассматривать в рамках трехсторонней белорусско-украинско-грузинской комиссии, создавать рабочие группы. Но это вопрос правительств стран.

- А каковы перспективы развития производственной кооперации? Это, вероятно, и удешевило бы продукцию, и решило вопрос логистики. Например, недавно обсуждалась возможность организации сборочного производства белорусских лифтов.

- Емкость грузинского рынка небольшая, если рассматривать только его. Но, как я уже сказал, Грузия имеет режимы свободной торговли со странами в разных регионах. Поэтому можно рассматривать организацию совместных предприятий на территории Грузии, невзирая на малую емкость рынка. Но, создавая здесь сборку, следует понимать, что необходим определенный уровень локализации, чего не всегда можно достичь. Но если он достигается, то такая продукция приобретает статус грузинского товара и ее можно поставлять на рынки третьих стран в рамках режимов свободной торговли.

В настоящее время реализуется проект, он уже фактически начинает работать - создание сборочного производства лифтов на территории Грузии. В целом в Грузии модернизации, а где-то полной замены требуют около 25 тыс. лифтов, из них не менее 50% белорусского производства ("Могилевлифтмаш"), поставленных еще в советский период. Поэтому в первую очередь этот проект направлен на грузинский рынок, в такие города, как Тбилиси, Батуми, Кутаиси.

Но все в Грузии происходит на тендерной основе, независимо от того, импортная это продукция или отечественная. Поэтому преференций отечественной продукции при поставках и госконтрактах не делается. Предоставляются только условия по программе "Производи в Грузии", когда компания, организовывая производство, получает определенные субсидии со стороны государства. Здесь нет крупнотоварных ферм и крупнотоварного сельхозпроизводства. В основном представлен частный сектор - фермеры и сельскохозяйственные кооперативы, но они мелкие, поэтому госзаказов как таковых нет. Все находится в частных руках, частник выбирает технику подешевле. У них, конечно, есть определенный интерес к белорусским тракторам. Вопрос сервиса, цены.

А лифты как раз та тема, когда локализация возможна. Автоматика ставится здесь на месте, шахта готовится на месте. Металл есть, кабины поставляются. Это тот проект, который позволяет сделать СП с необходимым уровнем локализации.

Мы проводим работу с нашими предприятиями, объясняем им законодательство Грузии. Как известно, Грузия в рейтинге Всемирного банка Doing Business заняла девятое место. Действительно, простота ведения бизнеса, и белорусские бизнесмены, работающие на грузинском рынке, это подтверждают.

- Может, есть что-то, что можно перенять и использовать в Беларуси?

- Могу привести несколько примеров, которые бы стоило позаимствовать. В Грузии введены электронные накладные, и, как бы груз ни перемещался, вы заранее должны заявить о нем в электронном виде. Всегда можно проверить через налоговую инспекцию, проходит этот груз официально или нет.

Еще можно было бы взять на вооружение опыт в организации въездного туризма. Туристы в Грузию едут не только из Беларуси. В этом году при населении в 3,7 млн в стране по итогам 2017 года побывали 7 млн. туристов. Это очень большая цифра. В Грузии есть условия как для летнего, так и зимнего отдыха, развиваются медицинский, экологический туризм. Умеют рекламировать, есть национальные агентства по туризму с хорошим бюджетом, они проводят за рубежом акции, создают национальные ролики для популяризации туризма.

В Грузии есть возможность получения субсидий на строительство частным сектором отелей, ресторанов, создание и развитие туристических объектов. Конечно, государство вкладывает в дороги к объектам туристической деятельности, создает необходимую инфраструктуру.

Еще интересно выстроена работа единого колл-центра 112. По любому случаю граждане, в том числе иностранцы, туристы, могут позвонить, и дальше сотрудники этого центра сделают все необходимые звонки - в МВД, скорую помощь, пожарные службы. Соответственно, каждой структуре не нужно содержать свои центры.

Есть опыт создания в Грузии домов юстиции. Это реальный принцип одного окна в стране, когда все виды государственных услуг расположены в одном месте. Таких домов юстиции сегодня порядка двух десятков по всей стране, куда любой гражданин может прийти и получить все виды услуг: нотариальные, ЗАГСа, разрешение на строительство, оформить собственность, аренду. Туда же обращаются за различными видами справок, например, на ношение оружия для охоты и покупки оружия. Через 15 минут, не выходя из автомобиля, вы можете банковской карточкой через окно рассчитаться и получить необходимые документы.

- Вы отмечали, что в Грузии многое делается для развития туристической отрасли. Насколько это направление популярно среди белорусских граждан?

- Да, есть большой спрос у белорусских туристов. В 2015 году, по информации грузинской стороны, было около 28 тыс. визитеров, в 2016 году - более 37 тыс., а по результатам уже 2017 года эта цифра выросла до 50 тыс. То есть количество белорусских туристов, как организованных, так и неорганизованных, с каждым годом растет. На прямых рейсах стали летать более вместительные самолеты.

- Как бы вы в целом оценили потенциал двусторонних отношений, в первую очередь в экономике. К какой цифре мы стремимся в товарообороте с Грузией?

- Главой государства задача поставлена выйти на товарооборот в $200 млн между нашими странами. Пока шел разговор в течение ближайших нескольких лет. Половину этого пути за два года мы уже преодолели.

Владимир МАТВЕЕВ,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси